简体  繁体
打印

 

“走自己的路”

何 娟

 

“我們走在大路上,意氣風發鬥志昂揚,共産黨領導革命隊伍,披荊斬棘奔向前方。”在慶祝中國共産黨成立100周年大會上,氣勢雄渾的《我們走在大路上》的大合唱,唱出了中華兒女的豪情。“走在大路上”的自信與自強,寫照出中華大地的欣欣向榮,描繪出共築中國夢、奮進新時代的時代表情。

習近平總書記在慶祝大會上莊嚴宣告:“中國共産黨和中國人民將在自己選擇的道路上昂首闊步走下去,把中國發展進步的命運牢牢掌握在自己手中!”民族有自立之路,國家有富強之路,選對道路、堅持道路至關重要。在建黨100周年的時間節點上,回看走過的路、比較別人的路、遠眺前行的路,更加深刻領悟到這樣的曆史啓示:中國特色社會主義是黨和人民曆經千辛萬苦、付出巨大代價取得的根本成就,是實現中華民族偉大複興的正確道路。在新的征程上堅持和發展中國特色社會主義,中國共産黨和中國人民必將無往而不勝。

鴉片戰爭後,陷入苦難和黑暗深淵的中國人民展開了救亡圖存的艱辛跋涉。各種救國方案輪番出台,但都以失敗而告終。中國共産黨成立後,開辟出新民主主義革命道路、社會主義革命道路、社會主義建設道路、中國特色社會主義道路,中國人民由此走上了中華民族偉大複興的康莊大道。于無路處踏出新路,于荊棘中開辟坦途,辛酸抛在了身後,光榮刻進了曆史。中國特色社會主義這條創造人民美好生活、實現民族複興的正確道路,是在改革開放40多年的偉大實踐中得來的,是在中華人民共和國成立70多年的持續探索中得來的,是在我們黨領導人民進行偉大社會革命100年的實踐中得來的,是在近代以來中華民族由衰到盛180多年的曆史進程中得來的,是對中華文明5000多年的傳承發展中得來的,展現出無比旺盛的生命力和優越性。

只要路走對了,就不怕山水迢迢。“吾國何時可稻産自豐、谷産自足,不憂饑馑?”“吾國何時可行義務之初級教育、興十萬之中級學堂、育百萬之高級學子?”“吾國何時可參與寰宇諸強國之角逐?”……面對時局的艱難和國運的艱險,有人發出這樣的錐心之問。而如今,經過全黨全國各族人民持續奮鬥,我們在中華大地上全面建成了小康社會,書寫了中華民族發展史和人類社會進步史上的壯麗篇章。“創造了中國式現代化新道路,創造了人類文明新形態”,這是對革命先輩最好的告慰,也是對“走自己的路”最好的回饋。

習近平總書記強調:“走自己的路,是黨的全部理論和實踐立足點,更是黨百年奮鬥得出的曆史結論”。只有准確全面理解中國共産黨帶領中國人民探索出的中國特色社會主義道路,才能真實立體地認識新時代中國,也才能讀懂“我們積極學習借鑒人類文明的一切有益成果,歡迎一切有益的建議和善意的批評,但我們絕不接受‘教師爺’般頤指氣使的說教”的心聲。中華民族擁有在5000多年曆史演進中形成的燦爛文明,中國共産黨擁有百年奮鬥實踐和70多年執政興國經驗,這是中國人民堅定不移沿著自己的光明大道走下去的自信所在、底氣所在。

“延喬路”短,“集賢路”長,都通向一個終點:“繁華大道”。一段時間來,安徽合肥紀念陳獨秀、陳延年、陳喬年的集賢路、延喬路吸引無數人專程前往。人們不僅感動于革命先輩“舍小家、爲大家”“抛頭顱、灑熱血”的慷慨壯舉,也感佩于今日“繁華大道”的來之不易。曆史和實踐已經並將進一步證明,中國特色社會主義這條道路,“不僅走得對、走得通,而且也一定能夠走得穩、走得好”。

 

發布時間:2021/8/17 8:53:00,來源:人民日报

我有話說

book 焦點報道
首页    65    64    63    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号