简体  繁体
打印

 

“紀念建黨百年,我爲平安天津做貢獻”主題征文選登

在黨史學習中感悟精神的力量

銘偉

 

人本網藝術鑒賞

學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行是黨史學習教育的重要要求。縱觀黨的百年奮鬥史,中國共産黨始終能夠做到勝不驕、敗不餒,從勝利走向勝利,理想信念堅定是其中最爲重要的因素。以馬克思主義爲信仰,實現共産主義爲崇高理想的中國共産黨,將遠大的理想、堅定的信念、科學的理論(順應人類發展曆史規律)、正確的道路緊密結合在一起,在爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀複興的奮鬥道路上披荊斬棘、浴血奮戰,戰勝了一個又一個困難險阻,取得了一個又一個偉大勝利。中國共産黨帶領中國人民實現了中華民族站起來、富起來、強起來的偉大飛躍,並正在建設社會主義現代化強國的新征程上闊步前進。回顧這一曆程,是以國家積貧積弱和一窮二白爲起點的,對中國特色社會主義和共産主義的信念,在鬥爭和發展中發揮了決定性的作用,也成爲了共産黨人經受住任何考驗的精神支柱。

讓我們以中國共産黨在革命、建設、改革各個曆史時期具有代表性的三個例子來感受精神力量的價值和本色。

一是長征精神。習近平總書記在紀念長征勝利80周年講話中說,“長征勝利啓示我們:心中有信仰,腳下有力量;沒有牢不可破的理想信念,沒有崇高理想信念的有力支撐,要取得長征勝利是不可想象的”。翻開長征的曆史,看看這些令人震撼的數字:中央紅軍翻越大山18座、跨過大河24條,曆經八個省份兩萬五千裏;幾乎每天都有一場遭遇戰,平均走365裏方能休整一次,日均行軍74裏.....而這些都是在經曆封鎖、缺鹽、饑餓、疾病等極度困難條件下進行的,時刻面臨死亡的威脅,處處挑戰生命的極限。是什麽力量支撐紅軍官兵攻堅克難,一往無前,取得一個又一個勝利?就是因爲他們具有堅定不移的共産主義信仰,有著爲全體工農大衆求解放的堅定信念以及堅韌不拔、堅持不懈的毅力,他們把這種精神發揮到了極致,達到了前所未有的高度。

二是兩彈一星精神。1960年11月,我國的第一枚自主研制的導彈“東風1號”發射成功,准確命中目標,開創了我軍武器裝備的新紀元;1964年10月,我國第一顆原子彈爆炸成功;1970年4月,我國第一顆人造衛星發射成功,成爲世界第五個獨立發射衛星的國家。這是廣大科技工作者在攀登現代科技高峰的征途中創造的奇迹,把熱愛祖國、無私奉獻、自力更生、艱苦奮鬥、大力協同、勇于攀登的“兩彈一星”精神永久地镌刻在中國大地上。研制“兩彈一星”是在我國物質技術基礎十分薄弱的條件下進行的。當年在蘇聯方面撤走了全部專家、帶走了全部技術資料以後,給自己爭口氣,成爲全國上下的共同心願。大批專家和科技骨幹從全國各地迅速奔向核武器研制和試驗的第一線。當中國人在西北大漠裏豎起第一座發射架時,西方一些發達國家認爲,那是開玩笑;當中國人用運行速度只有每秒幾十萬次的老式計算機編制地球同步衛星軌道程序時,洋專家又斷言:不可能!但是,中國人就是將“不可能”變成了“可能”。

三是抗疫精神。習近平總書記在抗疫表彰大會重要講話中指出,“人無精神則不立,國無精神則不強。唯有精神上站得住、站得穩,一個民族才能在曆史洪流中屹立不倒、挺立潮頭。”在中國共産黨的領導下,中國人民用打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰的艱苦拼搏同心合力譜寫出了生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共的偉大抗疫精神。此外,在國內疫情穩定後,我國又加快疫苗研發,積極參與國際範圍內的抗疫,展示了國力,展現了負責任的大國的風範,從某種意義上說成爲了一次很好的中華文化的傳播。偉大抗疫精神就是當下的中華民族和中國社會最爲亮麗的精神標識。

人類文明的構成不外乎精神和物質,精神雖是無形的能量和信息,但其激發的力量卻是無窮的,在某些方面、時刻或情境中相較物質的作用更加重要。海明威在《老人與海》中描寫了一個老漁夫在連續八十四天未捕到魚的情況下,獨自駛向更遠的大海,漂泊三天終于釣到了一條比他的小船還要大的大馬林魚,歸途中,遇鲨魚一再襲擊,他以僅有的鋼叉、小刀和短棍抗擊鲨魚,最後撐著風帆,帶著僅剩魚骨的馬林魚回到港口的故事。故事中表達了一個人所擁有的物質或身體可以被毀滅,但是其精神、意志無法被打敗這樣一種觀念。也就是對待困難挫折應有的態度,只要你有勇氣和信心去挑戰它,即使表面看起來失敗了,你的內心仍然充盈著戰勝自我的驕傲。

中華民族曆來就有自強不息、奮發進取的精神傳承。習近平總書記強調,實現中國夢必須弘揚中國精神。在當前建設社會主義現代化強國的新征程中,我們要強化中國精神實現民族複興的精神引領,用好中國精神凝聚中國力量的精神紐帶,大力弘揚光大中國精神,爲實現中華民族偉大複興的中國夢努力奮鬥。

 

發布時間:2021/6/25 8:43:00,來源:天津市反邪教协会

我有話說

book 信仰论坛
首页    41    40    39    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号