简体  繁体
打印

 

从称谓变化看李洪志的自我神化过程

郑怡

 

美术作品欣赏

李洪志本是一介凡人,自从1992年创立了法轮功,先是在全国各地忙着办培训班,之后是莅临各种法会“讲法”,法轮功被取缔后,又逃到境外忙不迭的“护法”,相应的,弟子对李洪志的称谓也经历了由“先生”到“老师”、由”老师“到”师父“、由“师父”到“尊师”的变化,这种层层递进的称谓变化是李洪志自我神化的表现,是为李洪志加强对弟子的精神控制服务的。

第一个称谓是“先生”

这是李洪志要求法轮功研究会授予他的第一个头衔。在未修炼法轮功的常人眼中,李洪志也是一个常人,因为他会一点气功的皮毛,所以也有人调侃地称他为“李大师”,但比较郑重的称谓还应该是“先生”。在1994年6月出版的《中国法轮功》(修订本)和稍后出版的《转法轮》两书中,书后附有李洪志的小传,其中均称李洪志为“先生”,不知这样做是不是依据了国际惯例,但在李洪志眼里,一个当了多年小号手、招待员和保卫干事的初中毕业生能够被尊称为“先生”,虽是自任会长的“法轮功研究会”自己人抬举自己人,但也让李洪志的自尊心和虚荣心得到了极大的满足,也是李洪志自封的一个供常人使用和呼唤的“头衔”。

第二个称谓是“老师”

李洪志要求所有学员都必须对他毕恭毕敬。1992年5月,李洪志要出来传授法轮功,当时赶上气功热的大潮,法轮功以一个气功组织的面目出现,大家都在忙着办班挣钱,李洪志的法轮功自然也不能免俗。从1992年5月到1994年年底,李洪志在全国各地开办法轮功培训班56期。既是办班,在三尺讲台上堂而皇之地授课,那台下的听众就是“学员”,台上讲课的自然就应该称“老师”。《转法轮》一书是李洪志在各地的讲演集,在《转法轮》里,李洪志规定,学员要称自己是“老师”。从“先生”到“老师”的称谓变化,表明法轮功队伍的扩张和壮大,也表明李洪志要从精神上控制学员。唐代大散文家韩愈在《师说》中说,“师者,传道,授业,解惑也。”李洪志当上了学员的老师,就将普通功法对其创始人和“一把手”所称的“创始人”、“掌门人”等等这些称谓扔到了垃圾堆里,开始享受起为人师表、受人尊重、控制学员的好处来。当然,在办班后期和整理出版《转法轮》的过程中,李洪志已经认识到必须实现从授课传功到法会讲法的转变,自己才能上一个“层次”,那样自己就必须当“师父”,将所有的学员当“弟子”,所以即使是在《转法轮》里,李洪志自封的称谓也开始使用“师父”,而且,两个称谓交叉使用的情况多次出现。如李洪志说,“不得管传播法轮大法的学员(弟子)叫做老师、大师等,大法的师父只有一个。进门不分先后都是弟子。”这种称谓的交叉使用反映了李洪志此时的投机心理,一女二嫁,既想搞邪教的精神崇拜,又不肯丢掉做“学问”的幌子。

第三个称谓是“师父”

由“老师”到“师父”的变化,李洪志突出的是对弟子的再造之恩。《转法轮》的开篇有《论语》一文,在这篇文章中,李洪志说,“‘佛法’是最精深的”,他的法轮功不再是一种普通的气功,而是“宇宙大法”,他自己创立了“佛法”,就是“宇宙主佛”。这之后,李洪志觉得称老师也有点太平常了,为了以示自己和那些满身粉尘、整天与孩子为伍的普通老师的区别,李洪志在新经文中开始叫弟子称他为“师父”。李洪志钦定的《法轮大法弟子传法传功规定》中说,“一切法轮大法弟子在传法时,只能用‘李洪志师父讲……’,或者是‘李洪志师父说……’,绝对不得用自己的感觉、所见、所知和其它法门的东西当作李洪志的大法,否则传的就不是法轮大法,一律视为破坏法轮大法。”请注意,在这里,李洪志自称是法轮功学员的“师父”,法轮功学员都是自己的“弟子”,这和工厂里“老师傅”带“徒弟”是两码事。“师父”和“师傅”虽是一字之差,字音也接近,但意义还是有差别的。查新华字典,“傅”的涵义是“辅助,教导”,“师傅”是“教导人的人”,中国古代多用单音节字,虽然自古就有“一日为师,终身为父”的古训,但“师父”和“师傅”还是有明显不同的。“师傅”这一称谓,很明显有兄长的意思,相对应的是“徒弟”,更像是一个小弟弟,即使是“师徒如父子”吧,也是亲密无间的意思。而法轮功所称的“师父”与“弟子”,则突出的是父子关系,突出的是师父对弟子的再造之恩,这样,李洪志就进一步神化了自己,更加增强了对信徒的精神控制。

非常具有佐证意义的一件事情是,2009年6月24日,明慧网刊发了一篇《我们应该改口了》的稿件,文章说,“很长时间想写出来一直没写,我发现有的同修特别是一些老大法弟子当中特别突出,在一起切磋提到师父时、就一口一个‘老师’、‘老师’的叫,我听了就觉的心里不是滋味,每次我都提醒同修还是要改称‘师父’好。初期师父在讲法中是说过:你叫我什么都行、叫我名字、叫老师都行。可是今天师父早已把我们这些学员都当作弟子来带了,我们还要把自己当‘学员’一样对待老师吗?我悟到老师和“师父’这一词、决不是一个称呼的问题、‘师父’这一词的内涵太深了,可惜我表达不出来。师父所给予我们每个大法弟子的是用人类任何的语言也无法表达的,岂止是再造之恩啊!那人类还有什么样的尊称能配的起对我们恩师的称呼啊!还得用让常人能理解的称呼,实在是没有啊!也只有‘师父’这一词了。所以同修们还是改口称‘师父’吧!”

第四个称谓是“尊师”

这是李洪志自我神化登峰造极的表现。近年来,法会交流稿件和逢年过节弟子给李洪志的贺卡中,每每尊称“师父”李洪志为“尊师”。原因大概是《西游记》里,猪八戒叫唐僧也叫“师父”,猪八戒又馋又懒又好色的,法轮弟子都不屑与他为伍,他们认为法轮功的“师父”也不应该有这样的“弟子”。再说唐僧前世是金蝉子,尽管传说中是释迦牟尼的二徒弟,其实也不过是个昆虫转世。师父李洪志贵为“宇宙主佛”,法力不知比释迦牟尼大多少倍,因此再叫师父为“师父”,非但不足以表示敬仰之情,简直是对师父的侮辱了。

从法轮功弟子对李洪志的称谓的变化看,法轮功作为一个新兴的膜拜团体,对其教主的个人崇拜到了无以复加的地步,虽说是教徒的狂热,其实与李洪志的一再暗示、提醒和要求是分不开的。境外的一些邪教如奥姆真理教甚至让信徒掏腰包“喝圣水”,其实就是教主的洗澡水。法轮功的教主逃到了国外,李洪志没法让弟子们喝到自己的洗脚水,只有在称谓上大做文章。这种极端神化教主的背后,实质上是法轮功邪教本性的表现,就是一个邪教越是发展到了最后,越是要加强对信徒的精神控制,越是要树立和服从教主的绝对权威,也只有这样,邪教才能得到苟延残喘。但是,邪教就是邪教,纸里毕竟包不住火,不管李洪志如何的神化自己,要求弟子对他的称谓如何变化,都不会影响法轮功走向灭亡的历史大趋势,这一点,人们坚信不疑!

 

发布时间:2010/3/26 5:20:00

我有话说
相关评论:

2.[游客]同修们还是改口称‘师父’吧(提交时间:2010/3/29 18:41:44)

1.[游客]“尊师”(提交时间:2010/3/29 18:40:53)


book 信仰论坛
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号