简体  繁体
打印

 

反对邪教,必须正确认识有关问题

中国医学科学院教授 孙纪申

 

美术作品欣赏

为了更好与邪教作斗争,正确理解宗教与邪教的区别,正确理解宗教与迷信的区别,正确理解气功、科学与伪科学的区别,是十分必要的,现分述如下,供大家参考:

(一)宗教与邪教的区别:

1、宗教是一定形态的文化现象,它的形成必须具备宗教观念、感情、行为和组织四个要素;而邪教歪曲利用传统宗教的某些概念或民间神话,编造歪理邪说,宣扬神秘主义,打着宗教旗号反宗教。

2、宗教崇拜的是精神之“神”,极大多数教主不在世间,故个人崇拜成分少,不易存在人为的精神控制;邪教崇拜的是活着的冒充神的教主,易使信徒受到教主的精神控制。

3、宗教吸收人类各种有益的思想、文化,与政治、哲学、法律、道德相渗透包容,倡导文明进步的社会伦理,是人类历史文化的一种积淀。邪教则排斥一切优秀文化和进步思想,排斥人类共同的伦理道德原则。

4、宗教是由信仰者自愿组成的组织,经过政府正式注册登记的合法社会团体,在宪法规定的范围内活动,受到国家的保护;邪教是以教主为核心,加上骨干,组成一伙邪恶势力的团体,有严密的组织,采取秘密的联系方式,常进行违法的非法活动,受到国家取缔。

5、宗教作为一种文化,其社会功能是多方面的,它关注世俗的社会问题,为两个文明发挥积极作用;邪教排斥人类一切优秀文化和进步思想,反对科学,藐视法律,毒害人们心灵,践踏人性,侵犯人权,疯狂报复社会。

6、宗教劝人为善,坚持扶危济困的传统;而邪教组织却敲诈勒索聚敛钱财。

7、宗教有时也认为有“世界末日”一说,但认为那是遥远的将来;而邪教编造世界末日即将来临,制造恐怖的劫难之说,目的是从精神上控制“信众”。

(二)宗教与迷信的区别:

1、宗教基本上不与科学理论发生冲突,信神但不讲神术;而神汉巫婆、看相、算命、看风水等迷信活动,完全违反科学理性,讲神术,让鬼神来操纵。

2、宗教在一定社会历史条件下,还起着联系社会道德的作用,而巫术迷信则是不道德的。

3、宗教对社会稳定可以起积极作用,至少不会造成直接危害;而迷信会造成对社会的危害,并大多是非法活动。

(三)气功、科学与特异功能伪科学的区别

气功是我国文化遗产,既有精华,也有糟粕,用现代医学心理学的观点来看,是一种暗示和自我暗示的自我保健疗法。

气功界认为:只要我们正确掌握气功的“调心、调身、调息”,就可以取得“静以养心,动以练身”的效果。

可是,从八十年代起,我国掀起了“气功热”,从而引向了歧途。一些别有用心的人,打着气功的幌子,把外气的作用,无限夸大,形成种种的“特异功能”,如“耳朵识字”、“大兴安岭灭火”……,这是一种骗局,李洪志利用“特异功能”的幌子,形成邪教。

我国许多著名科学家认为“特异功能”是伪科学,理由如下:

1、科学讨论的问题,有明确的定义和清楚的阐述;而伪科学则讨论含糊不清似是而非的问题。

2、科学讨论的问题,以知识为基础,由浅入深,由表及里,由此及彼;而伪科学是“空中楼阁”,没有知识基础,也不需要知识,而是一派胡说。

3、科学承认真理的有限性和相对性;而伪科学通过宣传歪理的无限性和绝对性来迷惑信徒。

4、科学发现,有可重复性、实际性;而伪科学往往是昙花一现(往往是伪造的),无法用实验证明。

5、科学提倡人对客观世界的认识是有限的、相对的,但又认为科学未知的事务最终被人们科学地认识;而伪科学要么宣传超人洞察一切,要末宣传不可知论。

6、从长远看,任何科学都是为人类谋福利的;而伪科学则急功近利,骗人钱财,反科学、反人类、反社会。李洪志的“法轮大法”纯粹是一种伪科学!

从1999年我国政府取缔“法轮功”邪教以来,已有十年了,目前绝大多数“法轮功”练习者已彻底转化,顽固分子只是极少数,但他们的破坏作用还是不小的,加上国际反华势力仍很嚣张,为此我们对“法轮功”邪教决不能掉以轻心,必须做持久斗争才好!

 

发布时间:2010/3/18 16:12:00

我有话说
相关评论:

3.[游客]一些别有用心的人,打着气功的幌子,把外气的作用,无限夸大,形成种种的“特异功能”,如“耳朵识字”、“大兴安岭灭火”……,这是一种骗局,李洪志利用“特异功能”的幌子,形成邪教。(提交时间:2010/3/20 7:24:04)

2.[游客]邪教编造世界末日即将来临,制造恐怖的劫难之说,目的是从精神上控制“信众”。(提交时间:2010/3/20 7:23:00)

1.[游客]邪教是以教主为核心,加上骨干,组成一伙邪恶势力的团体,有严密的组织,采取秘密的联系方式,常进行违法的非法活动,受到国家取缔。(提交时间:2010/3/20 7:22:07)


book 信仰论坛
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号