简体  繁体
打印

 

浅析FA轮功的“天理说”

王见平

 

美术作品欣赏

在LI洪志的邪说中“天理说”处处可见,对弟子的影响也处处可寻,那么现在就从当前FA轮功借旱灾说事谈起吧。当前,中国西南地区旱灾严重,众所周知,FA轮功当然不会放过此次机会。

1、借闹旱灾称是“天人感应”。《旱灾与冤屈》文称:“如果世间发生违背天理道义之事,就会出现天垂异象、地现灾兆,……,如果天子违纲悖纪,号令不顺,人心虚哗愦乱,刑罚妄加,欺师灭祖,滥杀无辜,则烈日高照,大旱连年。”

2、借闹旱灾称是取缔FA轮功所致。《善者,追求美好》文称:“人们也看到了,中共从99年开始迫害FA轮功以来,人类天灾人祸不断,大雪灾、大地震、水灾、矿难、瘟疫、旱灾等等”。

3、借闹旱灾煽动弟子“讲真相”。《致有缘人一封信》文称:“您看这些年天灾人祸不断。人伦道德低下:无官不贪、LUAN伦、黑社会、为了钱杀人害命、假货横行等等,连电视新闻都造假隐瞒事实真相,┅┅,修炼人不参与政治,修炼人就是讲出真相,让人得救,人命关天,还有比救人更重要的吗?”

4、借闹旱灾煽动“三退”。《用讲故事的方式讲真相》文称:“崇尚‘无神论’的共产党为了让老百姓做他们的挡箭牌,大肆发展党、团员和少先队员,并指使这些无知的、不信鬼神的众生举起拳头向着天神起誓,为了他们的利益而献出自己的热血和生命,这是多么残酷的欺骗,觉醒了的明白人都会三退的。”

从以上可以看出,FA轮功很善于利用各种自然灾害宣扬其“天遣说”,此次在中国发生灾害时同样又象是捡到了一根救命稻草。FA轮功传播“天遣说”的目的,就是要让弟子“明白”FA轮功的存在才是“天理”,谁维护了FA轮功,也就维护了“天理”,谁就能得救;谁与之为敌,谁就违背“天理”,违背了就会“遭到报应”。

FA轮功一直在各种灾害面前言必称生也“天理”,死也“天理”,那么,究竟何谓“天理”呢?

朱熹认为:“天有春夏秋冬,地有金木水火,人有仁义礼智,皆以四者相为用也。”“理者有条理,仁义礼智皆有之。”“大而天地万物,小而起居食息,皆太极阴阳之理也。”“理,只是一个理。理举著,全无欠阙。且如言著仁,则都在仁上;言著诚,则都在诚上;言著忠恕,则都在忠恕上;言著忠信,则都在忠信上。只为只是这个道理,自然血脉贯通。”“天理”在朱熹的哲学思想中包含道理、规律、秩序、准则、规定性,“天理”既是天之大理,又是物之小理,还是人之道理。天理是自然之理,是万物之常理,是事物本来的规律,是社会之秩序,是人的道理、情理。

然而,LI洪志对于“天理”一词的解释却同古人大相径庭。LI洪志一直宣传着“反理说”,即所谓“人们认为的是理,到了高层次上看都是错的。”《义解》显然FA轮功的“天理”完全同“人理”相反。

LI洪志抛出“天理说”目的至少有两个:

一是为其宣扬“FA轮功”能让圆满升天做注解。“LI洪志今天随便泄露天机、无地放矢的讲完后,大家高兴高兴完事了,或者你们把其当作知识听,我就是在这儿随意破坏天理。”——存在就是“天理”;“人类社会变化的非常可怕!什么吸毒呀、贩毒呀,人无恶不作呀,有许多人做了很多坏事呀;什么黑社会呀、同性恋呀、乱性呀等等都不是做人的标准了。佛怎么看这些问题呀?你政府允许,法律允许,那是人自己允许,天理它不允许呀!”——“天理”才是正确的。(《在新加坡法轮佛学会成立典礼上讲法》)

LI洪志将“天机说”、“圆满说”与“天理说”一搅和,让弟子钻进了迷宫——“天机不可泄露”是“天理”呀;“天理”的“反理说”问题不也就成了“天机”吗?弟子只需要盲目地认为FA轮功能给予圆满就行了。

二是对科学和“人理”建立起一道难以翻越的墙。LI洪志称人间的亲人不是真正的亲人,真正的亲人在天上,名和利同样也不能想,这一切都被归纳为顺服“天理”的需要,为去“名、利、情”的问题进行了很到位的注解,因此,本来政府取缔FA轮功是人人称道的事,在FA轮功看来却只能是合符“人理”,而非合符“天理”。LI洪志还忽略了事物的规律性,故意扩大了事物的未知属性,并不断神化为“天理”,将科学视如儿戏,可以对科学随心所欲地进行羞辱,如LI洪志在对付进化论上曾称:“因为按照天理讲,人是从很高的天上一步一步降到常人社会的,也就是降到地球上来的。在修炼界不承认达尔文的進化论,因为人不是从猿人進化来的,实质上高层生命看到的也确确实实根本上是两回事。”(《美国第一次讲法》)弟子接受LI洪志的“天理说”,结果必然会更加有“理由”痴迷FA轮功,痴迷也必然是种自闭式的。

现在来到本文的开头,正如凯风网友“大弓”曾在《对FA轮功“逢灾必闹”现象的理论探讨》文分析的那样:“非典肆虐中国,┅┅LI洪志却快意无比连声叫好,甚至有意造谣惑众,惟恐天下不乱。┅┅,这次罕见大雪突袭中国,┅┅惟独FA轮功毫无怜悯之心,反而欣喜若狂,┅┅并将雪灾与所谓‘迫害’相联系,认为是一种‘报应’,还煽动FA轮功修炼者乘人之危趁火打劫。”FA轮功弟子为何对中国的灾害不关心呢?原因就是他们追赶求的是“天理”,认为只能这样才会得到圆满。为何对受难的人不愿救助呢?弟子认为这些都是报应,救助他人于灾难合符“人理”但不合符“天理”,按“天理”来说任何施舍是在作恶。

不过,“天理说”只能骗人于一时,不可骗人于一世,随着“四大功能”、“圆满”、“zhen善忍”等“天机”的败露,“天遣论”的荒谬也终将被更多弟子所识破,LI洪志的所谓“天理”必将被更多的弟子所不齿。

 

发布时间:2010/4/12 23:05:00

我有话说

book 信仰论坛
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号