简体  繁体
打印

 

试析LI洪志的“精进论”

易家言

 

美术作品欣赏

在LI洪志的众多歪理邪说中,“精进论”有着特殊的意义。“消业”也好、“上层次”也好,直至“圆满”,都是由“精进”决定的。简单地说,“精进”与否,决定着FA轮功修炼者的命运。因此,分析LI洪志的“精进论”,对于认识其歪理邪说,戳穿其谎言,有着非常重要的意义。

LI洪志在FA轮功中所使用的“精进”一词同他的其他歪理邪说一样,多为盗用佛家、道家的词语。“精进”一词是佛教用语,在佛教中为“六波罗蜜”之一,属梵语vīrya的意译,即坚持修善法,断恶法,毫不懈怠的意思。而在汉语中,“精进”就是“精明上进,锐意求进”的意思。

LI洪志在FA轮功中所讲的“精进”很少包含有佛教所说的“修善法,断恶法,毫不懈怠”的意思,大多是汉语的“精明上进,锐意求进”。LI洪志的“精进论”是从正反两方面来说的,即“精进”、“不精进”。“精进”自然是号召、鼓励、激励的话,“不精进”当然就是批评、指责、斥责了。

一是号召性的。在LI洪志的“经文”中,“精进”一词经常被他用来号召FA轮功修炼者认真修炼、潜心修炼,不断提高,不断进步。很多时候并没有太具体的实际含义,仅作为LI洪志“讲法”或“祝贺”时的一个“常用语”。

“修炼得慢慢的来,但你不要放松。你说:老师讲了,修炼得慢慢来,那咱们就慢慢来。那可不行!你得对自己要严格要求,佛法修炼你要勇猛精進的。”(《ZHUAN法轮》第九讲)

“希望大家安下心来,不断精進,持之以恒。圆满一个,我接送一个。”(《FA轮大法:精進要旨》“何为开悟”)

“精進吧,这是最伟大,最殊胜的。”(《FA轮大法:精進要旨二》“位置”)

“希望大家通过这次法会都能找到不足,更加精進,把法会开成一个比学、比修、向世人展现正法的圣会。”(《FA轮大法:精進要旨二》“致台湾法会”)

“弟子们,精進吧!最伟大、最美好的一切都在你们证实大法的進程中产生。你们的誓约将成为你们将来的见证。”(《FA轮大法:精進要旨二》“正法时期大法弟子”)

“大法弟子,你们是浊世的金光、世人的希望、助师的法徒、未来的法王。精進吧,世中的觉者,现在的一切就是未来的辉煌!”(《贺词》2005年12月31日)

“精進吧,大法弟子!修炼中去人心虽苦,道路是神圣的。”(《致乌克兰法会》2006年5月26日)

二是鼓励性的。LI洪志对于FA轮功修炼者使用的是两手:一是打棒子,二是给“萝卜”。在他的“经文”中,经常也会出现一些鼓励弟子的“萝卜”——“精进不止”、“比较精进”、“一直精进”等等,就是LI洪志用来鼓励修炼者们积极修炼的话,以此来聚集修炼者的“人心”。

“学大法的实修时间是有限的,很多学员知道抓紧,精進不止,而有一部份学员不知道珍惜时间,心思用到不必要的地方去了。”(《FA轮大法:精進要旨》“惊醒”)

“有的人不太用心,有的学员就比较精進、比较用心。”(《二00四年纽约国际法会讲法》)

“能够持之以恒啊,不断的精進那才是真精進。”(《二00九年大纽约国际法会讲法》)

“吃点苦很快就过去了,没做好过后就明白过来了,最难的是在无望中、看不到希望中却能够一直精進,这是最难做到的。”(《在新TANG人电视讨论会上的讲法》)

三是说明性的。“精进”也时常被LI洪志用来说明和解释问题。通过说明“精进”的意思,增加FA轮功修炼者的信心、热心、狂心、痴心。

“精進实修为的是早日圆满,一个修炼者就是一个去常人的执著心者,弟子们哪,你们得明白自己在干什么呀!”(《FA轮大法:精進要旨》“修炼与责任”)

“但是我们是修炼的人,不要参与政治,不要受前一段事情的干扰,静下心来,恢复正常炼功、学法,精進实修,不断提高自己。”(《FA轮大法:精進要旨二》“安定”)

“那么你可以在此等思想的作用下入大法的门,然而在修炼过程中就要把自己当作修炼的人,在以后的看书、学法精進中认清自己入门时是什么想法走進大法的。”(《FA轮大法:精進要旨二》“走向圆满”)

“一听到我说你们达到圆满的标准时就如卸重负一样,放松自己,不想干什么了,而不是把师父讲给你们这么神圣的事当作更加精進的动力。”(《FA轮大法:精進要旨二》“正法时期大法弟子”)

“我叫很多学员看到了正法中的一些现象在不同层次中的表现,是为了增强大家正法的信心,为了你们学好法,增强修炼精進的信心,增强讲清真相的信心与发正念的信心。”(《二00三年元宵节在美国西部法会讲法》)

“学员都是从法理的认识上升华上来的,才能够变的更精進,才能够对法那么样坚定啊。”(《大纽约地区法会讲法》2003年4月20日)

四是批评性的。“精进”的对立面是“不精进”。LI洪志把FA轮功修炼者分为“精进”和“不精进”两类。从LI洪志的“讲法”及“经文”中看,FA轮功修炼者中能被LI洪志称为“精进”的几乎找不到,倒是那些“不精进”的弟子“多乎哉不多也”!LI洪志对“不精进”的修炼者,不是斥责,就是诅咒。如《警醒》、《淘沙》等“经文”针对的都是那些“不精进”的弟子所讲的。看得出来,FA轮功修炼者不是一般的“不精进”的问题,而是“现象很普遍,问题很严重”。

“我们就是叫那些修的不精進的弟子看到自己的不足,叫那些混事的表现出来,叫那些变相破坏的显露出来,叫真修弟子圆满。”(《FA轮大法:精進要旨》“大曝光”)

“当然了,在修炼中,很多学员还有不同成度的常人之心,还有学法一直不精進的人……”(《二00二年美国费城法会讲法》)

“师父无条件的保护你,你却不精進,甚至像是个常人一样!你说我是大法弟子,可是你的思想与行为就是个常人。我今天度的是大法弟子,不能够无故的去保护一个常人。”(《二00五年旧金山法会讲法》)

“千万要注意了啊,从现在开始,谁再不让人说,谁就是不精進;谁再不让人家说,谁就表现的不是修炼人的状态,最起码在这一点上。”(《洛杉矶法会讲法》2006年2月25日)

“所以不要觉的我感受不到、我看不到我的修炼实质就不精進,大家千万要注意。”(《洛杉矶法会讲法》2006年2月25日)

“有些学员并没有碰到什么魔难,渐渐的就不精進了,实际上就是对常人社会的各种诱惑产生了执著,被社会中的吸引给拖下去了。”(《二00九年大纽约国际法会讲法》)

“当前存在的另外一个问题就是,大家都知道,有一些不精進的学员,长期不出来的,不争气的吧。”(同上)

“自己不精進、也不管别人的安全。如果大家都很能理性的看问题、用正念做事,形势会又一样。”(《在明慧网十周年法会上讲法》)

LI洪志对于“精进”虽然没有做出什么解释,但对“进”字却作了一番修改。开始时LI洪志用的都是“进”字,后来才改成现在的“進”字的。用LI洪志的话说,就是“‘前进’的‘进’,这是向井里走的意思,所以还是改回繁体的‘進’为好,越走越佳嘛!”(《修改》2004年3月26日)

那么,LI洪志的“精进论”在整个的歪理邪说中处于怎样的地位,起作怎样的作用呢?对修炼者又会产生怎样的影响和结果?笔者以为有以下几个方面:

首先,“精进论”是LI洪志贯穿于整个歪理邪说的一根忽隐忽现的线,成为控制FA轮功的抓手。

LI洪志的“精进”与“不精进”,就像老师评价学生的学习成绩好与坏,学法学得好的就是“精进”,学法学得不好的就是“不精进”。“精进”、“不精进”成为LI洪志评判FA轮功修炼者修炼好坏的“评语”,而且一直贯穿于整个弟子修炼活动始终。“消业”的好坏、“去执著”的好坏、“上层次”的高低的标志是什么?表现是什么?LI洪志给出的定位就是“精进”与“不精进”。而且,LI洪志对于修炼者的“精进”与“不精进”并没有什么可以考量的东西,由他说了算。今天说“大家精进”、“勇猛精进”,到了明天或哪一天,他就会声称“有些学员并没有碰到什么魔难,渐渐的就不精進了”;“有一些不精進的学员,长期不出来的,不争气的吧。”翻手为云,覆手为雨,使FA轮功修炼者无所适从。而且只有这样,那些痴迷者才会听任LI洪志的摆布,成为他掌中的“玩偶”。

第二,“精进论”是LI洪志兜售新的歪理邪说和操纵指挥FA轮功修炼者的“指挥棒”。

在一些FA轮功痴迷者看来,能够得到LI洪志“精进”的表扬、鼓励,那可是件非常光荣的事,能得到“不精进”的批评,就要“找差距,迎头赶上”。LI洪志正是把握住了修炼者的心理——其实也是LI洪志的要求,于是,不断地抛出歪理邪说,操纵指挥FA轮功修炼者进行非法活动。如LI洪志指责说“有一些不精進的学员,长期不出来的,不争气的吧”,学员的“长期不出来的”是在中国政府取缔了FA轮功,LI洪志抛出新的歪理邪说“三件事”之后出现的。LI洪志的“三件事”中,有一件是“讲真相”,这“讲真相”当然是要“走出来”的,对不是FA轮功弟子的人去讲。从表面上讲,“不出来”,就是“不精进”,不“讲真相”,就没有完成“救度众生”的“历史使命”、“史前誓言”,自然就不可能“圆满”。而就本质而言,弟子的“不出来”,就是没有闹事、就是没有为宣传FA轮功的歪理邪说“建功立业”,没有听LI洪志的指挥——这才是LI洪志最为不满意的!

第三,“精进论”使FA轮功修炼者的“圆满”期盼成为泡影。

LI洪志欺骗民众修炼FA轮功,其中最为诱人的自然是“修炼圆满”,成为“佛道神”了。只不过,自LI洪志1992年“出山”传授FA轮功至今,他还没有点名说过谁谁已经修炼非常“精进”了,包括与他一起创立FA轮功的叶浩。倒是“不精进”的弟子经常被LI洪志在“讲法”和“经文”中不点名地提出批评,有时还是怒斥。如“神神叨叨”、“神志不清”、“不出来”、“不协调”、“不配合”、“不让人说”等等,至于“特务”、“二师父”、“另立门户”、“烂鬼”、“邪魔”之类,都是FA轮功修炼者“不精进”的表现形式。正由于弟子们的这么多“不精进”,达不到LI洪志提出的“圆满”标准,当然就不会有弟子“圆满”了。如上所述,“精进”与“不精进”都是LI洪志说了算的,哪个修炼者说自己“精进”了,出现了什么“神迹”,那都是不能算数的,还要看LI洪志是不是认账。这样一来,LI洪志所说的所谓“圆满”,当然只能是泡影了!

最后,“精进论”成为LI洪志推卸师父责任的托词。

修炼FA轮功有个非常显著的特点就是:“成绩是师父的,过错是弟子的”——“修在自己,功在师父”。因此,在FA轮功修炼者中,自然“精进”是师父的功劳,“不精进”是弟子的过错。那么,上述所讲的各种“不精进”的表现,当然不是他LI洪志的问题,更不是他LI洪志的FA轮功的问题,而是修炼自己的问题,或是外界的问题。诸如:“烂鬼”、“邪魔”、“旧势力”、“业力”等等,这些所谓的“干扰”什么的,都是弟子自己的事,是外界的问题,与他LI洪志无关。LI洪志把自己洗刷得干干净净——因为他是“宇宙主佛”,当然不会错,也不可能错。因此,错的只能是弟子!LI洪志有句“名言”,叫做“向内找”——“不精进”的弟子无疑应该好好地“向内找”——显而易见,这就是LI洪志在推脱作为师父的责任。

总而言之,言而总之,对于FA轮功修炼者来说,修炼FA轮功的“圆满”是镜中花、水中月,“精进”与“不精进”的结果都是一样的,都是骗人的鬼话,明白了这个道理,或许就能远离FA轮功,成为一个正常人!

 

发布时间:2010/5/21 21:56:00

我有话说

book 信仰论坛
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号