简体  繁体
打印

 

对大学生邪教易感群体的分析与建议

佚名

 

美术作品欣赏

近年来,高校邪教渗透案件时有发生。严肃的现实表明,大学生已成为邪教渗透的主要目标。为此,对大学生邪教易感群体进行分析研究,有针对性地提出防范对策,对建立无邪教校园具有积极意义。

一、对大学生“邪教易感群体”的分析

面对我国社会生活各方面发生的复杂而深刻的变化,身处高校这个开放的小社会的大学生们,思想观念、生活方式也呈现出多样化的发展趋势,因此,探究邪教在高校孳生的原因离不开对大学生个体因素的分析。

(一)信教和有信教倾向的大学生

近年来,校园内宗教传播和影响呈扩散态势。以基督教为例,2008年,一份在上海地区六所高校及研究机构进行的抽样调查报告显示,大学生中信仰基督教的人数为4.7%,远远高于上海市基督徒1.07%的比例。同年,“高校学生思想信仰情况调查”课题组在中国人民大学进行调研的结果显示,有3.8%的受访者明确认信基督教,且这些大学生信徒多为入校后信教的。

有关调查发现,由于教堂里的宗教生活难以满足大学生信徒的情感需求,散布在大学校园及周边的宗教团契对他们具有强烈吸引,84.1%的被调查者选择家庭聚会方式的宗教活动,比参加“教堂礼拜”的多出近20个百分点。由于高校大学生团契的普遍存在,而这些团契中除大学生外,还有不少社会人员。这些社会人员来源庞杂,背景难以清楚了解,使得团契极易被邪教组织所觊觎,派员伪装潜入,伺机而动。有关部门对此应高度警惕。

另据有关调查显示,在对有关教义、教理的理解和接受程度方面,大学生基督教信徒总体上要高于其他阶层的信徒,但对一些貌似合乎教义、实则与教义不符的说法,部分学生还存在模糊乃至错误的认识。比如,对“耶稣已带着复活的灵体降临在世界的东方”的说法(邪教“东方闪电”的观点),竟有37.8%的被调查者表示“赞成”。此外,大学生团契由于存在信息的零散性和随意性特点,阻碍了对经文整全性的认识,易造成乱解经、错解经的情况发生。而邪教“传教士”在传播邪教时往往带着《圣经》,给受众一种“我是基督教”的错觉,尽管他所传的无疑是《圣经》以外的谬论。

(二)生活或精神压力大的大学生

我国正处在改革开放的攻坚阶段和发展的关键时期,社会形势发生了巨大变化,社会矛盾纷繁复杂、变化多端,使大学生感到心理不适,思想迷茫、困惑,产生心理问题的比例增大。加之大学生在成长过程中会遇到各种困难甚至危机,如果自身无力处理,又无人关心、指导、帮助,就可能陷入无力、无望、无助的境地,而将目光转向虚无的神灵。一些邪教组织抓住时机,以批判现实社会存在问题的姿态出现,以末世论的说教和建立新的理想社会的主张来赢得学生的好感,或向经济困难的学生积极进行资助,引起学生的信任,从而达到宣传教义、发展成员的目的。

(三)与外籍人士接触频繁的大学生

高校外籍人士的传教活动不容小视。目前,美国海外传教士约占世界传教人员的60%以上,人员结构中除专职牧师外,多数是具有高学历的教授、农学家、医生、护士、作家、广播电视工作者等。这些人由于具备一定的专业知识,熟悉应用各种现代技术工具,将宗教渗透工作渗透到各行各业。高校开放性、包容性的特点使这些具有一定社会地位的人员便于进入高校,通过各种文化交流活动,以及各种宗教节目,如圣诞节、大型宗教纪念活动等,吸引一些大学生参与,并适时宣传宗教教义,劝人昄依宗教。此外,高校中一直活跃着一支以留学生为主的外国传教队伍,他们利用大学生的单纯与脆弱,以“交友”、“留学”、“学外语”为诱饵,吸引大学生参加宗教团契,开展非法传教活动。由于当今世界新兴宗教多如牛毛,这些传教士鱼龙混杂,难免有邪教组织以传统正教的面目出现,学生们如果不留心识别,很容易上当受骗。

(四)有工具依赖症倾向的大学生

在现代信息技术迅速发展的背景下,新兴媒体打破了传统媒体受众性小的限制,充分吸引了受众群体的视野。邪教组织正是看中了互联网、手机的高效率和高影响力,越来越重视对新兴媒体的运用。据统计,全世界目前大约有近一万个邪教组织,其中有上百个邪教在传教活动中运用了互联网。“法轮功”堪称是邪教组织中利用互联网最多、最充分的第一大户,形成了有100多个专业型网站、300多个地方性网站的全球网络体系,还通过E-mail、QQ等网络交流工具大肆进行邪教活动,其中一些网站乔装打扮,以非“法轮功”的面目出现,极力迎合青少年求新逐异的心理特征,很具有迷惑性。此外,“法轮功”还在“明慧网”上教唆利用手机传播邪教。

由于现代大学生普遍具有工具依赖症(手机依赖症、网络依赖症等),加之高校电脑与电脑技术的普及和完善的网络服务,使得网络等现代信息技术日益成为邪教渗透高校的重要途径,沉溺于网络的大学生成为易受邪教侵蚀的群体。

二、预防邪教向高校渗透的对策和建议

为防范邪教对大学生的毒害,高校应该站在反邪教斗争的最前沿,切实采取有效措施,为大学生构筑起抵御邪教组织的坚固长城。

(一)高校应开设宗教学课程或讲座

相当多的大学生对宗教感兴趣,但缺乏正确的宗教知识。导胜于堵,在大学生中开展宗教教育,尤其是马克思主义宗教观教育,使大学生能够站在理性的高度,深刻认识宗教的本质及其产生、发展的规律,正确认识和把握宗教信仰问题,明辩正教与邪教的区别,避免他们误入歧途。2008年,上海市反邪教协会紧密配合市委610办公室,推出了“东方讲坛进高校”百场系列反邪教讲座活动,邀请近百名专家学者主讲。讲座现场还展示反邪教宣传展板,发放有关科普书籍,开展咨询,受到大学生们的热烈欢迎。这表明,大学生热切希望了解这方面的知识。

(二)加强和改进高校思想政治教育与学术活动管理

高校必须坚持以马克思主义为指导、社会主义意识形态为主导的教育,坚持我国文化国情,辨析“基督教文化优势论”、“宗教文化平衡论”、“宗教文化稳定论”等观点;坚持“政教分离”原则,加强党员的无神论、科学观教育;坚持教育与宗教分离的原则,加强和改进高校思想政治教育与学术活动管理。对涉外人员,包括外籍教师、留学生和境外来访人员要严密审查,了解其文化背景和倾向,要求其严格遵守我国的法律法规;对外籍教师课堂教学、内容和课后的辅导活动应有监控措施。

(三)营造和谐温馨的校园环境

社会存在决定社会意识,高校管理者要从问题产生的根源入手,提高大学生抵御邪教的能力。例如;完善大学生资助体系,帮助贫困大学生减压减负;完善大学生就业服务指导体系,帮助大学生成才就业;积极开展大学生心理健康指导与服务;丰富校园文化,营造和谐、温馨、人性化的育人环境,减少大学生成长过程中的烦恼。上海市反邪教协会曾与复旦大学校团委、校学生反邪教研究会联合举行智力竞赛等多种活动,丰富了大学生的课余生活。

高校辅导员及相关管理者要高度关注大学生的日常生活,注意他们的行为、动向和心理状态变化等,对行为举止异常的大学生要高度警惕,深入了解。

(四)净化校园网络环境

高校应切实投入力量加强网络管理,首先通过区分内部网络和外部网络,在两者之间设立防火墙,最大限度地减少邪教信息的输入;其次是建立网络主管制,一旦发现有害信息,各主管经授权可在第一时间删除,尽可能减小影响面;再者,建立宣传马克思主义宗教观的网页版块,以图片、视频、博客等方式,生动形象地宣传宗教文化知识,使广大学生正确认识宗教文化知识,遵循我国宗教政策,敢于揭露并与邪教违法活动作斗争。

(五)鼓励成立高校反邪教协会

为做好高校反邪教工作,除由校方组织有关部门进行宣传打击外,还应积极推进民间控制,鼓励成立高校反邪教协会。高校反邪教协会应主动宣传党的宗教政策,同时还可以举办文化活动、讲座等,解答大学生对宗教问题的疑惑。协会还可发挥民间力量的优势,及早发现邪教苗头,采取果断措施,并及时向有关部门反馈信息。早在2001年,复旦大学就成立了学生反邪教研究会,在高校反邪教工作中发挥了积极作用。但该反邪教研究会由于会员陆续毕业,又没有及时补充新会员,最后逐渐解散。如何使高校反邪教协会保持长久发展,也是一个亟待研究的课题。

 

发布时间:2010/2/10 8:44:00

我有话说

book 信仰论坛
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号