简体  繁体
打印

 

信仰就是别人做恶,我们依然行善

 

人本网艺术鉴赏

我们做善事,认真、虔诚是非常好的。善因就有善果,恶因就有恶果。重要的是我们做善事时把注意力放在哪里,内在还是外在?学佛最重要的是内在思维模式和行为模式的改变。

学到一定程度的时候会产生瓶颈,就像做公司一样,做着做着做不动了,这个瓶颈就是障碍。我们内在障碍出来了,外在就会变现出相应的因缘,故意毁灭我们对三宝的信心。

其次,行善是我们自己的事。当我做了善事,我把钱送给别人,就再不会去考虑他干什么,那是他的事。比如,打仗的时候,医生不是要救伤员吗?假如医生说:“把他救好了,他还是要去打仗,又会受伤,干脆不救了!”可不可以这样想?所以,我做我的,他做他的,一定不要把它们扯到一起。如果别人不行善,我就不行善,那这个人不是很傻?

别人做恶,我们依然行善,这就叫信仰。

从这件事中我们总结出几点:

第一,不要随便相信传言。我早年待的寺庙念佛堂有个出家人,他一个人管账,一分钱都不乱拿,他这个人的品质就是这样。但有个居士就怀疑这个管账的出家人,可我相信他。

相信人非常重要!我们人在患得患失上花了大量精力,却没有花时间、花精力在信仰上,这是一个浪费。

第二,要相信三宝。为什么眼睛一定要盯着别人的不好呢?就像走进公园,有的人说,好美好香啊;有的人说,到处都是狗屎,区别就在于那个说好的人是在看花闻花,另一个人就是趴到花下面去找狗屎。

所以到底是美是丑,是香是臭,这取决于我们的选择。你顺着鲜花走,就飘来花香,你往卫生间走,就只能闻到恶臭。不是我们要把这个世界的恶解决得一个都没有,而是我们眼睛里盯着什么,心里想着什么,才最重要。

有些人老是抱怨社会,可我们的圈子总是很美好,因为我们眼睛看的角度不一样。我想在各个城市都建立这样的圈子,让大家都在美好的圈子里活着。

佛法讲共业别业,我们就是要在自己的圈子里创造美好的共业,创造美好的别业。外面有争斗和各种各样的问题,但我们这里这么美好!这是我们创造的。

 

发布时间:2018/1/23 8:57:00,来源:网易佛学

我有话说

book 信仰论坛
首页    36    35    34    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号