简体  繁体
打印

 

民間信仰與民俗文化淺談

 

人本網藝術鑒賞

中國民間信仰與民俗文化源遠流長,博大精深,凝結著中華民族數千年來的文化心理積澱,是中國傳統文化的重要載體,並隨著時間的推移、社會的進步及中外文化的交流而不斷嬗變和演進。21世紀的我們,無疑應當以發展變化的眼光,采取理性分析、一分爲二的態度,辯證地對待曆久彌新的中國民間信仰與民俗文化現象。

一方面,對于民間信仰與民俗文化中有益無害或無傷大雅者不妨隨順之,以利于構建和諧社會,可能是較爲可取的文化策略。如民間對于福祿壽喜財等神祇由來已久的崇拜,對福星高照、天官賜福、五福臨門(五只蝙蝠圖形貼于門上,最新的象征事象則是2008年北京奧運會吉祥物五個福娃)及吉慶有余(魚)、歲歲(碎碎)平安、年年高升(年糕)、早生貴子(紅棗、花生、桂圓等)等的祈求,充分表達了底層民衆對于美好生活的向往,雖並無多少科學道理,似亦無可厚非。寬容視之,凡此種種美好的聯想和積極的心理暗示,對于底層民衆調適苦樂無常的世俗生活,或許不無積極意義。圍繞十二生肖文化和傳統民俗節日(如以屈原崇拜爲核心的五月五端午節,以月圓人圓、萬家團圓爲追求的中秋節)等民間信仰衍生物而出現的文化消費現象(如賽龍舟、吃粽子、月餅)及其不容小觑的巨大商機,尤其是以驅邪禳災爲終極心理訴求的春節期間燃放鞭炮習俗在當代的屢禁不絕、甚至不得不馳禁,都昭示著古老的民間信仰與民俗文化的強大生命力。而以關羽崇拜中的“華容道義釋曹操”傳說爲基礎的華容道智力遊戲等的經久不衰,更提示我們不應忽視民間信仰與民俗文化中的科學內涵及其創造性轉化。尤爲值得指出的是,曆經歲月滄桑、綿延流傳至今的民間信仰和民俗文化(如中秋佳節、關羽崇拜、媽祖崇拜),對于增強中華民族的凝聚力和向心力,增強海內外炎黃子孫的民族歸屬感、自豪感和自信心,對于培育和強化海內外炎黃子孫,尤其是台港澳同胞同文同種、血濃于水、兄弟一家親的文化認同與民族自覺,促進祖國的和平統一,實現中華民族的偉大複興,具有不可替代的、亟需發揚光大的意義與價值。

另一方面,抛開衆所周知的城鄉民衆婚喪嫁娶過程中“冥婚”、看風水之類迷信活動死灰複燃,“民俗搭台、經濟唱戲”及電腦算命、寺院除夕夜有償撞鍾之類利益驅動現象甚囂塵上不談,對于民間信仰與民俗文化事象中荒誕無稽、謬種流傳甚或有害無益者理應正本清源,以正視聽。古人因“拾遺”與“十姨”諧音而以訛傳訛,將唐代杜甫(杜拾遺)、陳子昂(陳拾遺)分別穿鑿附會爲女性神祇“杜十姨”、“陳十姨”,塑像立祠,頂禮膜拜,“杜十姨”廟、“陳十姨”廟一度盛行民間,令人啼笑皆非。這一曆史現象與漢語諧音聯想有關。至于漢語諧音聯想的當代表現,則要首推近年來日甚一日的對于數字8的崇拜和對于數字4的禁忌。由于數字8在粵語中與“發”同音,廣東、香港地區的經濟強勢使得民間對于數字8的崇拜風行至今,人們對于含有數字8的車牌號碼、電話號碼、手機號碼等趨之若鹜。2008年北京奧運會開幕時間定爲2008年8月8日晚8時,似乎也是順從民俗的産物。粵港地區對于發菜的畸形消費引發西北地區對于發菜的狂挖濫掘,已嚴重破壞西北相關地區脆弱的生態平衡。由于數字4與“死”諧音,4的命運與8截然相反,人們對4避之唯恐不及,某地甚至宣布將數字4從機動車牌號碼中徹底清除,並稱此舉旨在“以人爲本”!人的姓氏與求職結果本來無關,但裴姓、梅姓求職者卻屢屢碰壁,個中原因竟是由于“裴”與“賠”、“梅”與“黴”諧音!近來來還興起若幹不倫不類的中西合璧式的奇特時尚,如大學畢業生求職不順利,大學校園裏便開始流行選擇不同職業要燒不同的香的說法和做法,如想進國家機關(Office),須去臥佛寺燒香;想經商(Business),須去碧雲寺燒香;想當老板(Boss),須去報國寺燒香;等等。而農村廣泛存在的某些與樹木種植有關的民俗禁忌也很值得關注,如院內忌種桃樹,因桃木辟邪,種桃樹會引發災多的聯想,且“桃”、“逃”諧音,易引發逃荒要飯之不吉利聯想;“梅”與“黴”、“媚”諧音,主克妻或敗家,故院內忌種梅樹。又如,民間盛行“出門見喪”的忌諱,而“喪”、“桑”同音,故院前忌種桑樹。再如柳樹無籽,主“留不住子(即後代)”,故庭後忌種柳樹,以免絕後。凡此種種頗可商榷或質疑的非理性事象,恐怕很難讓人聽之任之,等閑視之。

從以上挂一漏萬的諧音聯想式民俗事象不難看出,作爲彌散性和曆時性均至深至巨的強大慣性力量,民間信仰與民俗文化對當代社會生態與社會心態影響極大。以“存在的就是合理的”爲遁辭,拒斥應有的理性探究和價值判斷,良莠不分地爲一切曾經、正在和將要發生的民俗事象做正當化與合理性辯護,恐難免思想懶漢、學術單面人甚或文化鄉願之譏。而如何從理論與實踐相結合的意義上正本清源,開啓民智,因勢利導,移風易俗,積極引導民間信仰與民俗文化良性發展,爲構建和諧社會提供義不容辭的智力支持,無疑應當成爲今後民間信仰與民俗文化研究中“問題意識”的起點和學術良知的底線。

 

發布時間:2019/12/18 14:15:00,來源:2006年1月26日《中国社会科学院院报》第3版

我有話說

book 信仰论坛
首页    40    39    38    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号