简体  繁体
打印

 

信仰信念信心任何時候都至關重要

 

人本網藝術鑒賞

習近平總書記在慶祝改革開放40周年大會上的講話中,回顧了改革開放40年波瀾壯闊的光輝曆程,總結了改革開放的寶貴曆史經驗,特別強調“信仰、信念、信心,任何時候都至關重要。”總書記指出:“無論過去、現在還是將來,對馬克思主義的信仰,對中國特色社會主義的信念,對實現中華民族偉大複興中國夢的信心,都是指引和支撐中國人民站起來、富起來、強起來的強大精神力量。”

“志之所趨,無遠弗屆,窮山距海,不能限也。志之所向,無堅不入,銳兵精甲,不能禦也。”就是說,只要有信仰、信念、信心,再遙遠的地方也能達到,再堅固的東西也能突破,否則就會難以爲繼、不能長久,就會不戰自敗、不打自垮。古往今來,小到一個人、一個集體,大到一個政黨、一個民族、一個國家,偉大的信仰、堅定的信念、必勝的信心,都是其生存發展的精神動力,是其攻堅克難的制勝法寶,是其行穩致遠的強大力量。中華民族所以能夠生生不息五千年,就是因爲有“天下爲公”“天下大同”的追求,有“自強不息”“厚德載物”的精神。近代以來,一代又一代仁人志士爲了改變半殖民地半封建社會的悲慘境地,前仆後繼、奮鬥犧牲,靠的就是追求民族複興的偉大夢想。

中國共産黨一經成立,就把馬克思主義寫在自己的旗幟上,就把實現共産主義作爲黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大複興的曆史使命。在革命、建設、改革各個曆史時期,一代又一代共産黨人不忘初心、英勇奮鬥,成千上萬的烈士獻出了寶貴生命,支撐他們的就是對馬克思主義的信仰、對社會主義和共産主義的信念、對實現中華民族偉大複興的信心。“砍頭不要緊,只要主義真”“敵人只能砍下我們的頭顱,決不能動搖我們的信仰”,這些視死如歸、大義凜然的誓言生動展現了中國共産黨人信仰、信念、信心的強大力量。鄧小平同志指出:“爲什麽我們過去能在非常困難的情況下奮鬥出來,戰勝千難萬險使革命勝利呢?就是因爲我們有理想,有馬克思主義信念,有共産主義信念。”我們黨正是依靠這種堅定的信仰信念信心,把中華兒女緊緊地凝聚在一起,經千辛萬苦、付出各種代價,勝利完成了新民主主義革命,確立了社會主義基本制度,進行了社會主義建設,推進了改革開放和中國特色社會主義事業,使中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,展現出偉大複興的無比光明前景。

中國特色社會主義進入新時代,我們比曆史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大複興。但正如習近平總書記指出的,這是一個船到中流浪更急、人到半山路更陡的時候,是一個愈進愈難、愈進愈險而又不進則退、非進不可的時候。改革開放已走過千山萬水,但仍需跋山涉水,未來必定會面臨這樣那樣的風險挑戰,甚至會遇到難以想象的驚濤駭浪。

面對新時代更加偉大的使命、更加艱巨的任務、更加嚴峻的挑戰,我們必須堅持不懈地深入學習馬克思主義基本理論,特別是習近平新時代中國特色社會主義思想,用科學理論涵養“革命理想高于天”的偉大情懷,堅定共産黨人“永不動搖信仰”的精神品格,以對馬克思主義更加牢固的信仰、對中國特色社會主義更加堅定的信念、對實現中華民族偉大複興中國夢更加強大的信心,激發和凝聚起全體人民爲中華民族偉大複興而奮鬥的磅礴力量,將改革開放進行到底,在新時代創造出讓世界刮目相看的新的更大奇迹!

 

發布時間:2019/2/18 9:57:00,來源:中国社会科学院

我有話說

book 信仰论坛
首页    38    37    36    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号