简体  繁体
打印

 

淨值理財瘋狂入市 投資者該如何選擇?

 

人本網藝術鑒賞

收益浮動超過一定比例後,銀行和投資人約定一定比例的分成、甚至完全不約定收益率,這是基金的收益回報方式。現在,這種玩法越來越多出現在銀行理財産品中。記者調查發現,隨著“資管新政”落地,理財市場迅速進入新舊交替的“換擋期”:曾經的爆款“保底”産品逐漸悄然退市;另一方面,“冷門”多年的淨值型卻迎來爆發期,短短1個多月,在存續期內的産品由415只激增至501只。

“保本型”退場

國有銀行保本型産品縮減至個位數

4月末,央行等四部委聯合發布的《關于規範金融機構資産管理業務的指導意見》,在這份被稱爲“資管新規”中,引人關注的一項明確提出“非保本”、“破剛兌”。這意味著,今後投資者將自行承擔與預期收益相匹配的相關風險。

記者走訪多家銀行網點發現,雖然過渡期到2020年年底,但實際上最近一周以來,大部分銀行開始逐漸停售保本型理財産品,另一些銀行雖然仍在發售保本型理財産品,但數量從過去的“主力軍”已經迅速縮至個位數,同時還控制額度發售,並且將期限拉長。

國有大行中,中行、工行上周在售的理財産品中已經看不到“保本”的字眼,建行、農行也只有1款。比如在農行發布的産品單子上,是一款362天的保本型産品,預期收益率在4.2%。

股份制銀行停售動作更明顯

股份制銀行的動作更爲明顯。五一假期後,招商銀行、光大銀行、華夏銀行等部分股份制銀行已經停止銷售保本型理財産品。另外一些銀行雖然仍有售,但選擇範圍較之前有明顯減少。

“有保本理財産品銷售,不過這一期的産品已經銷售完了。至于下一期什麽時候有額度還沒有明確的時間。”恒豐銀行高新區支行某工作人員說,根據資管新規的要求,這類産品會逐漸退出市場。短期內保本型産品還是有發售,但已經不如以前那樣豐富,“例如有兩款投資期限在35天、91天的保本型産品,在5月9日已經停售。”

過渡期後不再有保本産品

華夏銀行重慶分行人士向記者介紹,因政策調整,從2018年5月7日起暫停受理增盈天天理財保本型産品的申購申請。據了解,這種PR1級理財産品,募集的資金主要用于投資現金、存款、國債、金融債、央行票據及AA-以上的企業債和公司債等投資品,由于“風險極低”,曾經一度是投資人喜歡的“明星”款。

一家國有大行資管人士向記者介紹,這段時間是産品新舊交替的“換擋期”。既在加快淨值産品的推出頻率,也考慮到接續存量産品所投資的未到期資産,同步發行老産品對接,“但已經接到總行的通知,開始嚴格控制在存量産品整體規模內,並有序壓縮遞減。”

記者注意到,資管新規並未明確指出過渡期不得發行保本産品,目前業內普遍的理解是,過渡期並非沒有保本産品,而是過渡期內保本産品要有所下降。記者走訪的多家銀行,也均表示目前還是可以購買保本産品,過渡期後將不再有保本産品。

“淨值型”補位

1個多月的時間增加了86只

相反,很多銀行開始加大力度推動淨值型産品的發行。根據中國理財網披露的數據,3月底,尚在存續期間的淨值型理財産品有415只,到5月12日,數量有501只,1個多月的時間增加86只。而在去年同期,淨值型理財産品僅有62只,同比增長8倍多。

記者看到,淨值型産品數量“突增”,主要緣于中資銀行的發力。從各家銀行在中國理財網上登記的數據,招商銀行、工商銀行、光大銀行、興業銀行發行的淨值型産品數量進入前五位。

其中,工商銀行的淨值型理財産品較多。根據不同産品,收費政策也不同。如針對個人高淨值客戶發售的淨值型産品,申購、贖回費率均爲0%;而另有一款淨值産品則對于持有期小于3個月的情況,收取0.1%的贖回費;持有期大于等于3個月的,不收取贖回費。工商銀行人士披露,現有廣義淨值型産品占比約爲90%,包括開放型産品、挂鈎型産品、封閉淨值型産品等多個類別。

淨值型有機會獲較高收益

“我們的淨值型産品主要以投資債券爲主,以固守+打新股的爲輔,分布在各種標的。”交通銀行重慶分行人士向記者介紹,淨值型産品由于投資範圍的不同,也會有風險的差別,但更有機會獲得較高收益。“願意承擔一定理財風險的客戶,可以用資産配置的方式,通過控制購買淨值型産品的金額比例,來降低整體金融資産的投資風險。”

“一提到打破剛兌,沒有保底的承諾,客戶心裏或多或少都可能會有些抵觸。”該理財經理說,事實上,理財産品淨值化並不是想象中那樣“不靠譜”。該行兩三年前就開始試水推淨值化型産品,之前推了一款産品,當時的業績比較基准是5.6%,但最終給投資者的收益是6%,可以說比預期收益型産品收益更豐厚。此次新規一出台,該行就大力主推淨值型産品。

銀行應盡量降低淨值波幅

“淨值型理財産品將成爲主要發行趨勢。隨著監管要求的明確,未來極有可能90%以上的銀行理財産品將轉型爲淨值型産品。”普益標准研究員魏骥遙分析,這也迫使銀行需要在調整期內解決淨值型産品發行所面臨的一系列問題。

“銀行理財的客戶多爲風險厭惡型投資者,且部分客戶的風險厭惡程度相對極端,不僅不能承受資金虧損的情況,甚至對于收益波動也不太接受。”魏骥遙認爲,因此在淨值型産品推出之際,銀行需要投入大量的人力物力在投資者教育上,引導投資者逐步適應收益趨于變動的淨值型産品。同時,銀行也需要增強主動管理能力,盡量降低淨值的波幅,與基金類産品形成錯位的客戶定位,避免市場占有率的下滑。

投資支招

淨值型産品如何規避風險?

那麽,相比封閉式銀行理財産品具有預期的收益或者固定收益,淨值型理財産品有什麽特點?對于多數投資者來說,又該如何選擇淨值型理財産品呢?

在走訪中,多名理財經理提到,淨值型理財産品的運作與開放式基金類似,最重要的是關注産品風險等級,並且看清楚産品說明書,了解具體資金投向。購買後,要定期關注産品的資産配置和淨值變化情況,在獲取最大化收益的同時,防範潛在投資風險。

從産品來說,傳統的預期收益型産品展現了一定的“債券特性”,淨值型理財産品則展現了一定的“權益類産品”特性。

從流動性上看,一般的理財産品都會有投資期限,産品沒到期,資金無法贖回;淨值型理財産品在每周或每月有開放日,申購贖回相對更靈活。

從購買門檻上來看,淨值型理財産品則有所降低。傳統銀行理財産品的門檻通常爲5萬元;而淨值型産品的銀行理財管理計劃,投資門檻下降至1萬元。

值得注意的是,由于部分淨值型産品的手續費較高,還要收取一定的贖回費,如果持有時間短的話就很不劃算。

以一股份制銀行發售的一款淨值型産品爲例,近一個月的年化收益率爲4.19%,産品風險等級爲R3。到期日爲2025年4月17日,在此之前可以一直持有,工作日可贖回。持有滿1年贖回費率爲0.05%,不滿1年贖回費率爲0.1%。同期,該行發售的預期收益類理財産品的年化收益率均在4%以下。

若投資者購買了10萬元該款理財産品,淨值爲1.0813,一個月便要贖回,淨值爲1.0848,在此期間淨值漲幅爲0.3%,扣除0.1%的贖回費,還賺了0.2%,也就是200元。

雖然沒有虧,但是如果投資者購買的是一款一個月期預期收益率爲3.5%的封閉式理財産品,那麽到期後收益率就有100000×3.5%/12=292元。

“因此,淨值型産品需要投資者更清晰了解産品資産變化情況和風險狀態。”魏骥遙認爲,經常關注銀行定期發布的淨值型理財産品相關信息。如銀行定期披露的産品季度報告、年度報告等,了解投資狀況、投資表現、風險狀況等信息,以及對産品及投資者産生重大影響的事項。

 

發布時間:2018/5/14 16:46:00,來源:腾讯

我有話說

book 投資理財
首页    20    19    18    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号