简体  繁体
打印

 

公募基金半年報裏的投資邏輯

新金融記者 張兆瑞 制圖 魏湘

 

2021年已經過半,如何評價上半年A股市場的表現卻難有共識。有人說,A股整體估值依然較低,具有明顯的投資價值;但也有人說,部分行業與個股早已透支未來。因此,公募基金的半年報,無疑爲我們觀察市場提供了一個難得的視角。

分化

分化是近幾年A股市場的重要特征,但在不同時期卻有著不同的含義。

有機構研究,在2009至2017年間,A股市場中主要的寬指基金(滬深300、中證500等)的漲幅絕大部分來自于盈利的增長。舉例來說,中國人口基數大是基本國情,因此與居民生活息息相關的消費領域的成長空間較大,如果有了良好的盈利表現,常常就能入選牛股“集中營”。

但從2019年開始,A股市場開始熱衷于“賽道”投資。此前,不少投資者都簡單地將選“賽道”等同于選“行業”,這裏面的差別其實非常大。機構投資者經常說“自上而下選股”與“自下而上選股”,這中間的區別在于,“自下而上”注重的是上市公司的質地,“自上而下”注重的是行業發展趨勢。

比如,國內家電行業競爭十分激烈,價格戰更是“家常便飯”,但格力電器依靠強大的市場競爭力擁有了“護城河”,因而成爲不少機構投資者的“非賣品”,這就是“自下而上”選股;與之相對,類似醫美、新能源等行業,市場格局並不穩定,但機構預期這個行業未來前景廣闊,有意爲將來買單,這就是“自上而下”選股。

顯然,“賽道”投資是“自上而下”的一種投資選股邏輯,並非簡單的選擇行業。

根據民生證券的研報,2021年二季度,公募基金對防禦、消費板塊倉位下降,成長、周期倉位上升。具體來看,二季度公募基金對成長股的配置比例達到34.68%,相比一季度上升7.5個百分點,而防禦、消費板塊,相比一季度則分別下降4.8和3.6個百分點。

觀點

觀察當下的公募基金,易方達基金經理張坤是一個繞不過去的人物。一方面,張坤管理的公募基金市值超千億,在資本市場,規模某種程度上就是市場影響力;另一方面,張坤更偏重于自下而上的選股方式,即長期持有優秀上市公司,這應該是未來主流公募基金的選股方式。

“從目前的情況看,未來幾年預期回報率下降可能是難以避免的。”張坤在報告中表達了對未來行情走勢的謹慎。對投資者來說,全面理解張坤需要從基金本身和A股市場兩個角度來分析。

從公募基金角度看,規模和收益率常常是一對難以調和的矛盾。對張坤來說,千億級別的資金不啻一種“甜蜜的負擔”。以易方達中小盤爲例,其倉位從一季度末的82%下降到二季度的61%,主要操作就是減持了貴州茅台和五糧液。有分析人士指出,“爲什麽易方達中小盤沒加倉洋河,恐怕與其300億元的規模有關,不買前50權重,錢又花不完,所以只能降低倉位。”

作爲交銀基金“三劍客”的王崇則討論了另一個問題,“是否追漲熱門賽道股”。

投資者戲稱,2021年A股市場的顯著特征,是“甯組合”跑贏“茅指數”。所謂“甯組合”,就是以甯德時代爲代表的新能源賽道,而“茅指數”,則是以貴州茅台爲代表的大藍籌。

“錯過了新能源等高成長高估值等熱門賽道,可能是自己的研究和認知沒有到位,也可能是市場的定價水平遠超過自己固收的投資框架內的買入持有標准。”王崇的難題其實很多投資者都遇到過,“但我還是對市場追逐高增長高估值股票持謹慎態度。”也就是說,王崇的選擇依然是“不跟風”。

對于公募基金經理的反思,一位資深市場人士在朋友圈談了自己的看法。

首先,投資更重要的是洞察未來,而不是過于反思過去,反思對未來的意義有限,後視鏡指導不了向前開車;其次,如果反思僅針對一個季度或者半年,那麽更多的是在反思短期博弈的對錯,換句話說,價值投資不是一個季度或半年見成效;最後,如果一定要反思,應該反思的是哪些標的基本面可能看錯了,或者出現了認知範圍以外的風險,而不是反思淨值或股價的短期漲跌。

規律

無論A股投資者是否願意承認,基金投資在未來一段時間,會逐漸成爲個人投資者理財配置中不可或缺的一部分。

因此,越來越多的公募基金經理選擇通過半年報來表達自己對市場的看法,對基金投資者來說絕對是好事。畢竟,這相較以往只能通過基金持倉變化揣測基金經理的操作思路要直觀許多。

根據東莞證券的研報,2021年上半年,公募基金的賺錢效應不減,2015只股票型基金中1695只基金爲正收益,占比高達84%,5289只混合型基金4374只基金爲正收益,正收益占比82%。

但投資者也必須理解,隨著公募基金産品數量和規模持續增長,“擇基”的難度會越來越大。統計顯示,當前可供投資者選擇的各類型公募基金超過8000只,但滬深兩市上市公司也就4000多家。選個股和選基金固然有差別,但從投資角度看,選擇多並不全是好事兒。

前不久,支付寶公布了一些投資基金的“大數據”。比如,持有三只以上的基金,其收益率是持有單只基金的1.3倍;持有基金三年以上,是持有一年平均收益率的7.4倍。

對資深投資者來說,支付寶的結論再次驗證了經典的投資理論,即資産配置(分散)和長期持有(價值投資)是獲得投資收益的主要方式。只不過,“分散和拿住”說起來簡單,真正能做到的又有幾個人呢。

 

發布時間:2021/7/30 10:15:00,來源:新金融观察

我有話說

book 投资理财
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号