简体  繁体
打印

 

濱海高新區、中新生態城納入聯動創新區

天津打造“自貿區+自創區”聯動發展格局

新金融記者 袁誠

 

此次政策將自貿區的制度創新內容引入兩個主體功能區,即濱海高新區和中新生態城雖然在形式上和建制上還不屬于自貿試驗區,但通過制度創新,使這兩個功能區中被納入聯動創新區的區域,基本上能夠按照天津自貿試驗區的體制機制去運行。

自2015年天津自貿區設立以來,天津開啓了一場“爲國家試制度”“爲地區謀發展”的改革探索。轉眼間6年過去了,天津自貿區的創新舉措加速向周邊輻射。

近日,天津市商務局發布《中國(天津)自由貿易試驗區濱海高新區聯動創新區總體方案》和《中國(天津)自由貿易試驗區中新生態城聯動創新區總體方案》,計劃用兩到三年時間,推動自貿試驗區政策向聯動創新區延伸複制。至此,天津自貿區不再是單點突破,而是在更大範圍、更廣領域、更深層次形成新一輪“自貿區+自創區(國家自主創新示範區)的開放探索”。

“雙自聯動”

此次天津濱海高新區聯動創新區總面積達32.6平方公裏,包括海洋區塊、渤龍湖區塊和華苑區塊,重點發展信創産業、以創新藥研發和基因細胞治療爲代表的生物醫藥産業、新經濟服務業和醫藥健康産業。

而中新生態城聯動創新區的總面積爲3.1平方公裏,包括城市主中心及信息産業園區塊、服務貿易園區區塊、科技創新園區區塊、南部産業園區塊、生態城醫院區塊、北部産業園區塊。重點發展智能科技産業、文旅産業、科技研發、健康産業、醫療創新和智能生産服務産業。

“與以往不同,自貿區聯動創新區方案中,‘雙自聯動’的特點非常突出和具體。以前天津相關文件雖然也鼓勵本市國家自主創新示範區的創新發展,但缺乏明確系統的‘雙自聯動’內容。”在天津濱海融資租賃研究院副院長、天津市經濟發展研究院研究員李文增看來,此次政策主要亮點在于,將自貿區的制度創新內容引入兩個“雙自聯動”的主體功能區,即濱海高新區和中新生態城雖然在形式上和建制上還不屬于自貿試驗區,但通過制度創新,使這兩個功能區中被納入聯動創新區的區域,基本上能夠按照天津自貿試驗區的體制機制去運行。

經過多年積累,天津自貿區的試點經驗逐步延伸。根據方案,高新區聯動創新區將建立完善以市場爲導向、符合國際慣例的創新型體制機制,增強創新發展活力,包括探索“保稅+”産業發展新模式;探索拓寬自由貿易(FT)賬戶相關政策適用範圍等。

同樣在中新生態城聯動創新區,方案提出協同開展保稅研發。圍繞智能科技和生物醫藥等高研發投入的企業,支持聯動創新區采用與綜合保稅區聯動等靈活方式建設保稅研發平台,爲進口耗材和進口器械提供保稅服務,降低企業研發的資金成本和時間成本,吸引更多研發企業集聚。

自貿區創新舉措賦能之下,未來一段時期,高新區將實施一批協同創新項目,加快建設“中國信創谷”、京津冀“細胞谷”和濱海科技城,打造世界一流産業創新中心核心引領區,成爲現代産業集聚、要素高效流動、營商環境優良、示範帶動作用突出的高質量聯動創新區。

而中新生態城,亦有望落地一批協同創新項目,加快打造面向東盟地區的自貿服務平台、面向全國的生態文明建設標杆、面向京津冀的現代康養和親海旅遊目的地,成爲現代産業集聚、要素高效流動、營商環境優良、示範帶動作用突出的高質量聯動創新區。

助力新經濟發展

結合天津濱海高新區、中新生態城的區位特點和産業優勢,聯動創新區政策將進一步助力兩地新經濟、新業態的發展。

以生物醫藥産業爲例,畢馬威咨詢服務公司此前調研稱,天津醫藥企業以化藥、中成藥、原料藥等大企業生産基地爲主,細胞醫學、基因工程等前沿領域發展較慢,且高性能醫療器械生産企業較少,仍需大力提升研發創新能力。

依托自貿區制度創新政策,天津生物醫藥産業迎來新的發展契機。根據方案,高新區聯動創新區將爭取細胞治療等生物醫藥先行先試政策試點。推進京津冀“細胞谷”建設,在國家幹細胞工程産品産業化基地建設自貿區聯動創新示範基地;支持在區內籌建天津市細胞藥物監管研究院。

與此同時,高新區還有望探索創新藥品和醫療器械准入監管模式。在聯動創新區內實施自貿區進口研發(測試)用未注冊醫療器械分級管理;推動實施醫療器械注冊人制度等等。

在中新生態城聯動創新區,數據經濟、智能科技産業被寄予厚望。目前中新生態城正積極打造國家新一代人工智能創新發展試驗區核心區和智慧城市示範區,加快建設國際化的北方大數據交易中心。

此次聯動創新,中新生態城將在數據交易、數據增值等方面實現更大程度的創新突破。比如以北方大數據交易中心爲載體,研究建設自貿區數據交易聯動創新示範基地,積極吸引自貿區內外的市場主體參與,形成涵蓋大數據彙聚、清洗加工、流通、應用等環節的數據交易生態系統。同時促進政府側公共數據和社會側行業數據融合,持續開發數據産品。

從單點突破到聯動創新,未來天津“自貿區+自創區”的發展模式有望在更多區域落地。

 

發布時間:2021/6/5 10:52:00,來源:新金融观察

我有話說

book 投资理财
首页    22    21    20    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号