简体  繁体
打印

 

買保險,弄清消費型和儲蓄型

 

消費型保險産品是客戶跟保險公司簽訂合同,在約定時間內如發生合同約定的保險事故,保險公司按原先約定的額度進行補償或給付;如果在約定時間內未發生保險事故,保險公司不返還所交保費。優點是保費低,保障高,且交費靈活,需要每年核保一次,因此可選擇不續保,也可以在幾年後重新購買其他的保險。這類産品比較適合參加工作時間不長、收入不穩定的年輕人。當然其産品缺點是續保方面存在一定風險。

相比來看,如果在保險保障期間未發生保險事故,滿期將返還所交全部保費即儲蓄型,也稱返還型保險産品,該類産品兼具風險保障和理財雙重功能,適合經濟收入高且穩定的人群。舉個例子,某保險公司一款防癌險,每年需繳保費7500元,繳費20年,保額爲30萬元,保障至80歲。保障期間如果確診患有合同範圍內的癌症類型,保險公司將一次性給付保額30萬元。如保障期間未發生理賠,保險公司將如約返還所交全部保費。

不少人認爲,消費型保險既不具備保本儲蓄功能,也不能在提供保障的同時兼具收益,購買該險種有浪費之“嫌”。其實不然,消費型保險産品的性價比很高,首先保費相對就低,其次保障額度還非常可觀。比如某保險公司推出的一款輕症保障計劃消費型健康險,一年繳費90元,保額爲10萬元,保障期間1年。也就是說,一旦被保險人在保障期間發生合同約定的保險事故,保險公司便會按照合同一次性賠付10萬元保險金。

生財君提醒,消費型和儲蓄型各有利弊,適合自己才最重要。建議消費者應從自身經濟狀況、保險訴求、年齡階段等方面來選擇是投保消費型産品還是儲蓄型産品,同時切記通過正規渠道投保,仔細查看保險公司的經營資質以及保險合同上的條款規定,看清免責條款和保障範圍,不盲目跟風沖動消費,合理安排保險保障。此外,一定注意豁免條款和賠付比例,以及等待期的相關規定。

值得注意的是,保險消費者可通過查看銷售人員是否持有執業證書、所售産品是否爲合法保險産品、銷售人員所屬公司地址是否爲保險公司及其分支機構地址等方面,來確保不會上當受騙。一旦消費者在享受保險服務過程中合法權益有受到侵害,請及時向監管部門反映或向公安機關報警,依法維護自身合法權益。

 

發布時間:2019/7/29 14:47:00,來源:腾讯

我有話說

book 投资理财
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号