简体  繁体
打印

 

中国经济积极构建内外“双循环”良性互动

 

人本网艺术鉴赏

新冠疫情剧烈冲击全球经济,各经济体经济战“疫”形势严峻。面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,中国把握发展大势,积极统筹国内国际两个市场、两种资源,努力构建国内国际双循环相互促进的新发展格局。

世界银行2020年6月8日发布的最新一期《全球经济展望》报告说,受新冠疫情冲击,预计2020年全球经济将下滑5.2%,这将是二战以来最严重的经济衰退。中国经济有望实现1%的增长。

面对经济衰退阴云笼罩、产业链供应链循环受阻、国际贸易投资萎缩的现状,完善国内循环体系的紧迫性尤为突出。中国拥有14亿人口和全球最大规模中等收入群体,市场规模巨大、潜力巨大,市场优势和内需潜力是中国最大的优势。

消费已连续六年成为中国经济增长第一拉动力。在海外观察人士眼中,疫情压力下消费有望成为中国经济的压舱石。新加坡国立大学学者顾清扬指出,疫情导致外贸需求骤降,即使疫情结束后,来自欧美市场的需求也会持续减弱。因此,国内需求链建设是国内经济循环的一项重要内容。

尽管疫情一度抑制消费,但中国努力通过市场化改革帮助居民增收入、促消费。中国采取的规模性政策中70%左右的资金用于支撑居民收入。“这不仅会刺激中国经济发展,也会帮助世界经济恢复。”英国皇家国际问题研究所主席吉姆·奥尼尔日前接受新华社记者专访时说。

在大街小巷,中国经济社会复苏步伐稳健。《日本经济新闻》注意到,之前因新冠疫情而下滑的中国新车销售正在逐步恢复。中国汽车工业协会数据显示,4月汽车销量同比增长4.4%。

在互联网上,数字经济发展有望迎来新高潮。特斯拉、宜家等国际品牌正加速入驻天猫。天猫“6·18”网购促销启动后第1个小时预售成交额同比增长515%。随着品牌加速数字化转型,新技术、新场景正在重新定义线上经济。

为深化要素市场化配置改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,进一步激发全社会创造力和市场活力,此前《中共中央国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》公布,推动土地、劳动力、资本、技术、数据五大要素市场改革,将释放出巨大的需求潜力。

国内循环为主,国际循环为要。中国在修炼内功的同时,没有因疫情而放慢改革开放的步伐。

“往往在经济遇到困难的时候,改革的呼声会愈发强烈。”路透社在报道中指出,面对逆全球化倾向日益显现的外部环境,中国最新发布的加快完善社会主义市场经济体制的相关文件从多个领域提出相应改革举措,为下一步深化改革和扩大高水平开放提供了行动纲领。

中国海南自由贸易港建设也吸引着全世界的目光。顾清扬说,海南自贸港力求实现最高水平开放,显示出中国长期以来坚持的全方位融入世界经济的政策不会动摇,中国会通过不断加大开放力度,继续参与世界经济发展。海南自贸港的发展须用好中国国内和国际两个市场,在国内和国际两个循环的互动过程中发挥桥梁和杠杆作用。

从自由贸易试验区、上海自贸试验区临港新片区到海南自由贸易港,从“放管服”改革持续深入,到地方版优化营商环境条例密集推进……一项项政策部署宣示着中国以开放促改革促发展的决心。

这些是立足当下,也是放眼长远的深刻变革。政策利好正逐步显现。中国商务部数据显示,2020年4月份中国实际使用外资703.6亿元,同比增长11.8%,实现逆势增长。

在危机中育新机,于变局中开新局。分析人士认为,疫情催生变局,从经济效率和经济安全相平衡的角度去构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,有利于分散风险和保持中国经济长期平稳发展。在内外兼修过程中,中国推动国内国际两大循环相互促进、优势互补,将为经济行稳致远保驾护航。(新华社北京2020年6月9日新华社记者樊宇)

 

发布时间:2020/11/24 13:40:00,来源:《构建“双循环”新格局》

我有话说

book 投资理财
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号