简体  繁体
打印

 

100元硬币来了!还是限量版!值得买吗?

 

纪念币普通人了解得不多,但是对于热衷于收藏的人来说,这可是一个很大的品种。

一些纪念币很有收藏价值,升值幅度也大。记得几年前爆出一条新闻,某贪官被查,查出来赃物里有很多龙钞。这些龙钞当初发行价一张300元左右,多年过去了,那类价格竟然飙升到近2万一张,升值幅度可以说是非常惊人了。

现在市场上纪念币很多,比如,每年都会发行十二生肖纪念币、一年一套的熊猫币、逢各种重大节日也会发行纪念币等。怎么去选择升值可能高的纪念币呢?

01如何选择纪念币?有几大规律

首要的,发行量少则价高。收藏品历来物以稀为贵,纪念币发行量多少,是决定其投资价值和升值潜力的首要因素。纪念币的发行量与市场价格呈反比关系,量少价高,量多价低。

其次,品相很重要。收藏纪念币如同收藏邮票,也要注意品相,即外观质量。品相好的纪念币与品相差的纪念币,市场价格相差很大。

还要注意选择独特题材。从某个角度看,买纪念币就是买题材,有题材就有炒作的概念,而不具有独特题材的纪念币,是很难激起市场的投资热情的。

02这套纪念币长啥样?

最近有一类纪念币,猫姐就觉得不错,发行量少、品相好,题材也重大。

这就是央行发行的庆祝改革开放40周年纪念币。这套纪念币长什么样呢?先给大家看一下。

这套纪念币共7枚,其中金质纪念币1枚,银质纪念币5枚,双色铜合金纪念币1枚,均为中华人民共和国法定货币。面额分别为100元、50元、10元。

这7枚纪念币(金、银、铜合金),其实属于两种类别,即贵金属纪念币(金、银)币和铜合金纪念币。

贵金属纪念币主要用于收藏。比如这个金质纪念币,面额100元。但你100元肯定是买不走的,因为它的材质是纯金。目前国内实物金价1克起码得要275元以上。果然,在官方公开的“初始发售价”中,金币的起售价就是3560元。

其它5枚银币,150克圆形银质纪念币为精制币,含纯银150克,面额50元。4枚30克圆形银质纪念币也为精制币,含纯银30克,面额10元。

六枚金银币的图案主要表现三个内容,一是表现欢庆的场景,二是表现“一带一路”建设成果,三是表现改革开放的典型地区。

在规格和发行量方面,相比那些动辄发行过亿的纪念币,改革开放40周年纪念币的数量堪称稀有。大家看一下各纪念币的发行量:

金、银纪念币最大发行量总共就18.4万枚:8克圆形金质纪念币最大发行量20000枚;30克圆形银质纪念币最大发行量4×40000枚。150克圆形银质纪念币发行量最少,仅4000枚。

量少就价高。中国金币网信息显示,150克圆形银质纪念币售价竟然高达2620元/枚,比另外4种银质纪念币贵多了。

就题材来说,庆祝改革开放40周年的纪念币,题材特殊,有重大历史意义。目前市场上央行发行的关于改革开放周年题材的纪念币仅有30周年和40周年这两套,发行数量也比较有限。

发行量少,题材也重大。猫姐觉得,如果收藏的话,确实还是可以的。

纪念币在哪里买?这些纪念币都由中国金币总公司经销。销售渠道主要分为四类:官方渠道、银行渠道、中国长城硬币投资有限公司和98家特许零售商。

03抢不到金银纪念币,还有机会

金银币数量少,如果抢不到金银纪念币,也不用沮丧,还有一种双色铜合金的面额为10元的纪念币。

双色铜合金纪念币发行数量太大了,1.8亿枚,要升值估计没有那么容易。想换的话,就图个新鲜吧!

这类纪念币也有好处,可以收藏,还可以上市流通。在发行方式上,双色铜合金纪念币采取预约方式分两批次发行。

什么时候发?

第一批次于2018年12月28日起发行。

第二批次具体发行日期及工作安排将另行公告。

工农中建四大行的各地分行将于2018年12月5日至12月8日办理改革开放币第一批次的预约业务。

感兴趣的可通过上述四家银行的官方网站或营业网点进行预约登记。如果是去网点的话,记得带上身份证,免得白跑一趟。

铜合金纪念币每人预约、兑换限额为20枚。2018年12月28日至2019年1月4日你就可以去银行兑换了。

 

发布时间:2018/11/28 11:49:00,来源:腾讯

我有话说

book 投资理财
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号