简体  繁体
打印

 

新年首次降准“靴子”今落地,8000亿红包如何精准投放?

 

1月6日,降准“靴子”正式落地,8000亿降准红包将给市场释放长效和系统红利。

按照元旦央行发布的消息,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,中国人民银行决定于1月6日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点。此次降准属于全面降准,将释放资金8000亿,具有逆周期调节的作用。

不过,降准不是“唐僧肉”,不是谁都可以咬一口的。银行要精准投放,勿使流动性体外循环、游离于实体经济外;企业要积极拥抱降准,也要有对接政策红利的实招。

此次降准不搞大水漫灌,也不是平均洒露。把此次降准实际释放的8000亿元的长期流动性顺利传导到嗷嗷待哺的中小企业,可使中小企业利用这笔雪中送炭的资金解燃眉之急。然而,降准资金能否精准投放市场,准确地输送给实体经济的市场主体,则是一个重要问题。

首先要防范银行“近水楼台先得月”,截留部分资金用于银行间拆借、支持理财产品,将降准的流动性在银行内部循环。一些银行有习惯性“资金截留机制”,把降准当成“小甜饼”而“偷吃”。因此,银行内部要建立责任制,每一笔资金要有明确合理的去向,必须与降准政策“对标”,如有偏差,及时矫正。监管部门要加大对银行降准资金投放去向的监督,勿“开小差”,对违规者更要及时处罚。

其次要防范企业将降准资金挪作他用。许多案例表明,一些企业在政策放宽的情势下得到解困贷款后,没有用到企业正常经营发展上,而是把钱投入股市或房地产;有的实控人或大股东趁着降准资金落地之机,恶意减持,抽逃资金,把降准充当变现逃生的筹码;有的甚至挥霍浪费,降准释放的流动性被糟蹋,有违央行降准的初衷。

此外,降准后,银行也应防范金融风险。此次降准是逆周期调控,就是“逆流而上”与经济周期较劲,也要承担一定风险,尤其是金融机构,正如硬币都有两面一样,银行在降准后手中多了活便钱,如果资金管理不严,容易发生风险。值得关注的是,此次降准,指名道姓地将财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司这三类风险偏好较高的金融机构排除在外。近年来,财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司负面新闻叠出,将其打入“另册”,目的就是确保降准资金的安全。

另一方面,降准的“真金白银”摆在眼前,但中小企业也不是坐在那里就能够得着的,也要有对接降准政策的实招。

要以好信誉投入政策怀抱,获得政策授信。降准了,放贷指标也宽裕从容了,理论上说,中小企业的机会也增多了。但是,银行放贷既要核算成本,还要看发放对象的资质。中小企业要想拿到贷款,首先要践守承诺,往日的信誉就显得十分重要。

要以好项目吸引银行。有人说“融资的本质就是卖项目”,此话不无道理。银行凭什么贷款,除了看中信誉,归根到底还是看中企业的项目前景。

要想方设法说服银行“心动”。有的企业虽说资质好、信誉好、手中也有好项目,但藏在“深闺”,市场反应平平。这就需要企业花费一点游说功夫,去说服政府、说服市场,说服银行。这里的游说,是如实反映企业情况,用形象化的手段放大企业的亮点。针对降准政策,企业的游说功夫当然要瞄准银行,把细节执行到位,比如从策划好一份融资报告做起。

还要珍惜降准资金,切勿挪作他用。企业要讲良心,国家体恤中小企业的困境,企业也要以实际行为回报国家的关爱。珍惜降准资金,一分钱掰成两半花,切实地用于技术改造,增强企业的内生动力。

只有银企双方精准相向而行,才能最大效益地发挥降准的货币调节作用,推动经济高质量发展。

 

发布时间:2020/1/6 16:38:00,来源:红星新闻

我有话说

book 投资理财
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号