简体  繁体
打印

 

古往今来 凡是邪教必将灭亡

 

从我国来说,自古至今就是一个民间信仰和民间宗教较多的国家。我国的传统文化主要是由儒释道三教构成,千百年的文化积淀早于成为广大老百姓心中的情结。而到了宋代以后,随着儒释道的逐步衰落,民间出现了大量杂糅三教与各种巫术的民间宗教。这些民间宗教无不盛极一时,历史上的不少“农民起义”,也都是借着这些民间宗教组织的名义,利用谣言、谶语以及末日宣言,发动军事行动,祸国殃民。而无知、盲从的百姓,屡屡都会成为邪教头目利用甚至牺牲的棋子。从先秦时期的方士到今天的法轮功,无不以一些鬼把戏,惑民乱国,只为达到他们那不可告人的目的。

一、古代的方士

方士起源于战国时燕、齐一带的濒海地区,《史记》中将他们叫做“方仙道”。秦汉后渐盛的方士作为一个特殊的群体,多服务于皇室成员,各朝都有皇帝因服用方士所练丹药而暴亡的记载。如统一六国的秦始皇、东晋司马丕、唐太宗李世民、清朝雍正帝等等,这些古代君王听信方士们的成仙之道,滥用毒性极强的丹药,往往落得个英年早逝的下场。方士虽无官职也无实权,却能够掌握国家最高统治者的生死大权,其影响力之强不言而喻。皇帝一死,国家面临政权更迭,社会必然产生动乱甚至爆发战争,生灵涂炭、民不聊生。方士的身影贯穿整个中国古代史,可谓是邪教的开山鼻祖。

二、祸害一方的白莲教

白莲教是中国历史上最复杂最神秘的宗教,源于南宋佛教的一个支系,崇奉弥勒佛,元明清三代在民间流行,传说宋高宗绍兴三年由茅子元创立佛教分支白莲宗,因教徒“谨葱乳,不杀不饮酒,故又名白莲菜”,后逐渐演化为民间社群组织白莲教,是北宋至近代流传的民间宗教。相传净土宗始祖东晋释慧远在庐山东林寺与刘遗民等结白莲社共同念佛,后世信徒以为楷模。北宋时净土念佛结社盛行,主持者既有僧侣,也有在家信徒。南宋绍兴年间,吴郡昆山僧人茅子元(法名慈照)在流行的净土结社的基础上创建新教门,称白莲宗,即白莲教。元、明、清三代在民间流行,农民军往往借白莲教的名义起义。假借“弥勒下生”的民间秘密宗教团体。盛行于元、明、清。教派名目繁多,教内等级森严。常被用为农民起义的组织工具,如元末红巾起义,清嘉庆白莲教大起义等。清朝中叶的白莲教之乱波及数省,持续十年,成为清帝国由盛而衰的转折点。

三、贪得无厌的闻香教

闻香教为明代民间宗教之一。又称东大乘教。明朝万历(1573~1619)年间,河北滦州石佛口之王森所创立。自称曾救一狐,狐自断其尾赠之,有异香。以此号召徒众,人多归附,故称闻香教,自号闻香教主,教徒遍及冀、鲁、赣、晋、豫、秦、川等地。信奉燃灯佛、释迦佛、未来佛,宣扬三期末劫、返本归源等思想。闻香教是一宗家族宗教,王氏族人世代相传,历十代200余年,全盛时期传教遍及直、晋、豫、鄂、苏、皖六省。嘉庆二十年治方荣升邪教案,闻香教在北方受挫,辗转发展到福建、广东、台湾,在台湾的一支称“金幢教”,至今仍十分活跃。由于闻香教历史绵长,而且教义驳杂荒诞,以致别名甚多,有大乘教、东大乘教、大乘弘通教、弘封教、大成教,善友会、弘阳教、无为教、清净门、白阳教、白羊教、归一教、金幢教等,其别派又有圆顿教、大乘圆顿教、收元教。闻香教本以炼丹为主,敛财是为了更好地支持炼丹,但后来传教治病(敛财)“成效”显著,又热衷于政治,于是放弃炼丹,专门敛财。早期教义中一些积极的因素渐次脱落,屡次干预国家政治,并进行蛊惑宣传、组织教民暴乱,被当时的朝廷定为邪教,严加缉捕。嘉庆十九年,教徒方荣升在安徽印制经卷,并大量散发匿名帖子广泛散发给各级官员及平民,鼓吹“三教应劫”世界末日思想,策动反清,朝廷严令查禁,但帖子禁而不止,反倒日益增多,终于在嘉庆二十年被查获,方荣升及为首35人被凌迟或斩决。朝廷治方荣升案,捕获王氏族人为首传教者,有7人被凌迟,其他斩监及流为奴充军者无数,闻香教邪教体系在大陆基本被摧毁。

四、富甲一方的八卦教

八卦教又称五荤道或收元教、清水教,是康熙年间山东单县人刘佐臣自创教派。山东单县人刘佐臣早年曾加入白莲教、黄天道等教派,康熙初年自创教派,本名为收元教,教徒依八卦分为八股,故名八卦教。清初多传布于河北、河南、山西等地,强调儒释道三教合一、修炼内丹。八卦教在创教时并没有明显的政治色彩,目的只在于传教敛钱,乃至第二代传人刘儒汉时,教主的“圣库”收入已成千累万,竟至富甲一方。而清朝统治者一直认为民间宗教是产生社会动乱的重要根源,故对其发展一贯采用严厉镇压手段,致使八卦教不能公开发展,一向处于地下秘密传布状态。某些农民起义,往往利用八卦教作为组织纽带。乾隆三十九年(1774)山东清水教起义,嘉庆十八年(1813)天理教起义,都是八卦教异名教派组织的造反行动。近代义和团运动,也与八卦教有着密切关系。

五、拜上帝会与太平天国运动

拜上帝会亦称“拜上帝教”或“太平基督教”,中国清代太平天国领袖洪秀全吸收基督教教义而成立的特殊基督教组织。19世纪中期,洪秀全受基督教布道书《劝世良言》的影响,在家乡广东花县组织拜上帝会,并模拟《劝世良言》写成《原道救世歌》、《原道醒世训》、《原道觉世训》等书,作为该会教义,同时又制定了宗教仪式与会规。拜上帝会的首领是洪秀全,是太平天国的前身。洪秀全是广东花县人,曾从传教士手中接过宣传基督教的小册子。他第四次科举考试落第後,创立“拜上帝会”,声称自己是上帝的次子、耶稣的弟弟,四处传教,招立信徒。当时广西地瘠民贫,连年灾荒,饥民处处,“拜上帝会”在当地吸纳了大批信徒。公元1851年初,“拜上帝会”在广西桂平县金田村发动反清起事,建号“太平天国”,参与的信徒约一万人。拜上帝会和太平天国起义导致4100万人死于战火,内忧外患的清朝从此一蹶不振直至灭亡,使原本就生活在水生火热之中的广大穷苦百姓遭受了更为深重的灾难。

六、野蛮残暴甚于“洋匪”的义和拳

近代中国的义和拳也叫义和团运动。这场运动在历史上又称庚子事变、庚子国变、庚子拳乱,是公元1900年前后中国清末甲午战败后,在西方列强对华渗透侵略日益加重、对清廷控制日益加深的情况下,在中国北方发生的以华北农民和部分清军为主体,以“扶清灭洋”为口号,针对在华西方人及华人基督教徒的保国暴力运动及其引发的八国联军侵华战争。其参与者被称为“拳民”,贬称则为“拳匪”。义和拳本来与长期流行在山东、直隶(今河北省)一带的白莲教等传统民间秘密宗教有关。最初义和拳同当时清朝大部份秘密团体一样,反对满族统治,以“反清复明”为口号,遭到镇压。随着中国近代史形势的发展,以帝国主义侵略为先导的西方势力的冲突代替华夷之辩满汉之争成为主要历史矛盾,义和团开始支持清朝抵抗西方,改名为“虎神营”,口号也改为“扶清灭洋”。在义和团运动中,阻止了帝国主义列强瓜分中国野心,促进了中国广大人民群众的觉醒。但是由于具有排外色彩和愚昧与残暴,也使得对义和团运动的评价较差。义和团运动后期,由于成员日益复杂,出现了许多违法乱纪的现象,就连当时的清政府也制止不了“……涞涿拳匪既焚堂毁路,亟派直隶练军弹压。乃该军所至,漫无纪律,戕虐良民,而拳匪专持仇教之说,不扰乡里,以致百姓皆畏兵而爱匪,匪势由此大炽,匪党亦愈聚愈多”。义和团的行为除了杀害无辜的外国人外也直接造成许多无辜的中国人(数量远超过洋人及教民)受害,而且针对的对象也从光绪帝(所谓一龙)、李鸿章、奕匡(所谓二虎)、京官大臣(所谓十三羊,或谓三百羊,宣称京官除十八人外全应杀)、洋人、教民转向普通的百姓,无法无天。除屠杀外,也奸淫抢掠,其不人道之处比八国联军更甚,不论以中外的传统道德观点来看,义和团的行为实属野蛮残暴。据当时记载:“城中日焚劫,火光连日夜……夙所不快者,即指为教民,全家皆尽,死者十数万人。其杀人则刀矛并下,肌体分裂,婴儿生未匝月者,亦杀之残酷无复人理”,“京师盛时,居人殆四百万。自拳匪暴军之乱,劫盗乘之,卤掠一空,无得免者。坊市萧条,狐狸昼出,向之摩肩击毂者,如行墟墓间矣。”“义和团之杀教民毛子也,备诸酷虐,锉舂,烧磨,活埋,炮烹,支解,腰杀,殆难尽述。京西天主堂坟地,悉遭发掘,若利玛窦,庞迪我,汤若望,南怀仁诸名公遗骨,无一免者。胜代及本朝御碑,皆为椎碎。保定属有张登者,多教民,团匪得其妇女,则挖坑倒置,填土露其下体,以为笑乐。”

纵观古代邪教的发展过程与现代邪教有极其相似的轨迹与规律。先聚众以健身治病为名而敛财,继而则以“劫运”、“末日”将至,入教可得保护为由进行游说,以之煽惑百姓群众。待其势力渐大,便结成组织或帮派,进而利用社会中存在的现实矛盾,胡乱指责时政。同时,大喊反对政治腐败、“官逼民反”等口号,召集百姓,聚众作乱,与现今之邪教如出一辙。可见邪教乱国,自古有之,时至今日,尤未停止。“以史为镜,可以知兴替”,我们学习历史、了解历史、记住历史就是为了能够擦亮双眼,看清是非,去其糟粕,取其精华。而在今天的社会上,仍有打着民族文化、神奇医术、特异功能、救世主佛等旗号居心叵测的人,组织邪教,蛊惑人心,乱国乱民。邪教的所作所为,必将走向被灭亡的不归路;其组织者,也必将被永远钉在历史的耻辱柱上。这些人,妄想以被自己歪曲的教义美化自身代表“天道”,打着“顺天者昌,逆天者亡”的旗号蛊惑人心、招摇撞骗。为己私利,不择手段,实则是“顺己者生、逆己者亡”。殊不知,国家社会平稳、人民安居乐业才是真正的“天道”,违背人民真实意愿、祸乱国家动荡社会,那才真的是“逆天者亡”。

 

发布时间:2019/10/4 19:08:00,来源:京都之声

我有话说

book 历史档案
首页    21    20    19    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号