简体  繁体
打印

 

中国历史中的邪教作乱

 

人本网艺术鉴赏

古代中国历史中自下而上的变乱,常发起于两大势力。一为以流民为基础的秘密结社,即具有政治纲领之江湖会道门、黑社会组织。一为邪教组织。

邪教之起事作乱,其传播发展,由小而大,有一个酝酿之过程。但其规律是相同的,往往都是先以治病健身炼功(跪拜首过)为欺惑,继而聚众以敛财。

邪教虽能倡乱,而以邪教成大事者,从两千年中国古代史看,却从来没有。

邪教乱国,自古而有。陈寅恪曾指出,汉末之社会民变及大乱,与中国东部齐地海滨流行的方仙道邪教有密切关系。

古代中国历史中自下而上的变乱,常发起于两大势力。一为以流民为基础的秘密结社,即具有政治纲领之江湖会道门、黑社会组织。一为邪教组织。邪教在中国历史中具有复杂的根源,久远的传统。值得注意的是,在中国历史中所发生的多次民变、暴乱以及所谓“农民起义”,常常以邪教作为其煽惑民众的主要意识形态。清史专家萧一山指出:

“中国秘密结社,其渊源盖甚远。秘密结社之精神,可分为二:一曰宗教的;二曰政治的。前者附托神怪,虽亦袭宗教仪式,其目的则纯然政治思想,其活动初无一定之目的,其组织初无一定之规程。其始也,不过假经咒以敛财,及声势渐大,乃蓄异志。”

然而最使治史者感到惊异的是,古代邪教的发展过程,与现代邪教有极其相似的轨迹与规律:先聚众以健身治病为名而敛财。继之则以“劫运”、“末日”将至,惟有入教可得保护为游说,以之煽惑群众。及其势力渐大,遂结成组织及帮派。进而利用当时社会中的现实矛盾,以反对政治腐败、“官逼民反”为号召,最终乃成为野心家称王称帝,谋取政权之政治工具。

 

发布时间:2017/4/18 14:45:00,来源:枫网

我有话说

book 历史档案
首页    18    17    16    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号