简体  繁体
打印

 

盘点中国历史上的“邪教”:明清时期最为盛行!

 

人本网艺术鉴赏

1.安定道(黄巾教)

“安定道”开创于东汉时钜鹿人张角,安定道以“土”为吉,信仰“中黄太一”,崇尚黄色,隐含着主运土德的张角安定道行将取代主运火德的东汉王朝,树立黄天安定社会的愿望。张角自称黄天,头裹黄巾,奉“中黄太一”为尊神。

东汉末年,统治衰落,土地兼并现象非常严重,安居乐业。加之古代百姓都有宗教信仰的习气,走投无路的贫穷农民在巨鹿人张角的号令下,纷繁揭竿而起,他们头扎黄巾,高喊“苍天已死,黄天当立,岁在甲子,天下大吉”的口号,向地主阶级发起了猛烈攻击,史称黄巾起义,中国历史上范围最大的一次宗教方式组织的叛乱之一。

2.五斗米教(张鲁)

五斗米教为东汉末年张修在汉中创立,后来张鲁杀死张修,获得了教权,并假造出“三张”传说和天师崇拜,才渐渐树立起张天师的教主形象。张修的前期五斗米道是下层民众的宗教,性质同于安定道。张鲁的后期五斗米道,不再有叛变朝廷的行为,其性质已变为中央军阀割据一方的思想工具。

张鲁政教不分,把门户之见、宗派权益上升为治国安邦方略,从政治上强迫推行,顺我者昌,逆我者亡,违犯了宽广百姓的意志。

3.弥勒大乘教(北魏)

北魏时期,沙门法庆自号“大乘”,创建弥勒大乘教,成为史料记载的最早一支以佛教名义创立的民间宗教。其根本教义为弥勒救世,所谓“三佛应劫”救世,就是把人类历史分红青阳劫时期(燃灯佛掌教,代表过去)、红阳劫时期(释迦佛掌教,代表往常)和白阳劫时期(弥勒佛掌教,代表将来)。说白阳劫是世界最大灾难降临之时,由弥勒佛下世掌教,救度残灵回归天宫。

大乘教在北魏、隋唐以及北宋年间均迸发过暴动和叛乱。元朝末年,大乘教又演化出香军、红巾军,成为对立元军的主力。

4.明教(摩尼教)

明教,是一个源自古代波斯的宗教,为西元3世纪中叶波斯人摩尼所创建,所以又称摩尼教。该教在唐中期气势颇大。当时,摩尼教盛行的地域以西北、华北地域为主,在闽浙沿海地区,因与波斯等国有海路交往,摩尼教也有一定权益。

相传明朝开国皇帝朱元璋是借明教而获得江山,故取国号为“明”。后因由于朱元璋大杀功臣,原来的明教信徒担忧遭到优待,遂将明教改名为“日月神教”。

5.白莲教

白莲教是中国历史上最复杂也是最神秘的宗教,源于南宋佛教的一个支系,信奉弥勒佛,元明清三代在民间非常盛行。

白莲教派项目繁多,教内等级非常森严。因而白莲教常被用为农民起义的一套组织工具,比方元末红巾起义,清嘉庆白莲教大起义等。清朝中叶的白莲教之乱触及数省,持续数十年,成为清帝国由盛而衰的转机点。

6.闻香教

闻香教为明代民间宗教之一,又称东大乘教。闻香教是一宗家族宗教,王氏族人世代相传,历十代200余年,全盛时期传教进步直、晋、豫、鄂、苏、皖六省。早期教义中一些积极的要素渐次零落,多次干预国度政治,并中止迷惑宣传、组织教民暴乱,被朝延定为邪教,严加缉拿。

宣扬“三教应劫”世界末日思想,谋划反清,朝延严令查禁,但帖子禁而不止,反倒日益增加,终于在嘉庆二十年被查获,方荣升及为首35人被凌迟或斩决。

7.八卦教

八卦教又称五荤道或收元教、清水教,康熙年间山东人刘佐臣自创的教派。刘佐臣早年曾参与白莲教、黄天道等教派,康熙初年自创教派,本名为收元教,教徒依八卦分为八股,故名八卦教。

清初八卦教多散布于河北﹑河南﹑山西等地,强调儒释道三教合一、修炼内丹。八卦教在创教时并没有明显的政治颜色,目的只在于传教敛钱,乃至第二代传人刘儒汉时,教主的“圣库”收入已成千累万,竟至富甲一方。乾隆三十七年,被清廷取消。

 

发布时间:2018/8/13 16:53:00,来源:百度

我有话说

book 历史档案
首页    19    18    17    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号