简体  繁体
风格切换:
打印

 

拒绝风水“先生”

尹 怀 勤

 

人本网艺术鉴赏

4月23日,天津老年时报报道,宝坻区一年逾六旬的王老汉经常以看风水为名蒙骗群众钱财。前不久他来到该区的郝各庄镇十四户村,看见正在修建的津蓟高速公路从该村附近通过,便胡说此举破坏了村庄的风水。该村部分群众闻听信以为真,于是到工地上阻挠施工。日前,当地公安机关依法对王某做出拘留15天的行政处罚。这是一种公然宣传封建迷信、扰乱生产秩序的行为。此事可给人们多方面的启示。

首先,看风水本身就是一种迷信活动。看风水和相信星占、卜筮、命相、鬼神、冥婚等一样,都是一种愚昧思想和落后陋习。在封建社会,风水被指为相宅、相墓之法。相信风水的人认为,住宅基地或墓地周围的风向水流等地理形势,能招致住者或葬者一家的祸福,关系着一家的兴衰。那时,谁家出了秀才、举人、进士以至状元,能够光耀门庭,都归功于宅基或祖坟的风水好;谁家遭了天灾人祸,如雷击、失火、早亡、被劫等,都归罪于宅基或祖坟风水不好。实际都是人为捏造的一派胡言乱语,毫无事实根据,完全是凭空想象。建国后,党和政府大力提倡破除封建迷信,使看风水一类的活动曾一度销声匿迹,但近些年来,在一些地方尤其是农村又沉渣泛起。所谓的风水“先生”,也趁机恢复了活动。有些投机取巧的人,也研习起风水,加入了这一行列。他们的目的无非是诈骗钱财。宝坻区马家店镇王辛庄的王老汉经常以看风水为名蒙骗群众钱财就是其中一例。人们要看清风水“先生”的真面目,决不能上他们的当。

其次,要大大强化反对风水妖言的氛围。郝各庄镇十四户村的部分群众对王老汉的津蓟高速公路的修建破坏了村庄的风水,建成后对该村有“妨碍”的屁话能信以为真,以至到工地阻挠施工,严重地破坏了正常生产秩序一事,值得人们深思。我们讲了多年的“要想富、先修路”,为什么这些群众还能被王老汉的妖言惑众所欺骗呢?说穿了就是风水思想在作祟。如果不发展交通,各地仍处于分割封闭的状态,怎么能发展经济和改善人民群众的生活呢?修建津蓟高速公路正是带动、促进和加速沿线地区经济发展的重大举措,怎能说成是“妨碍”呢?这是严重的本末倒置。有人认为,风水之说是和环境科学一脉相承的,乃是完全错误的。其实两者根本是两回事。环境科学的根本目的是保证可持续发展,属于基本国策和发展战略的范畴,而风水之说的根本目的是为了诈骗钱财,属于封建迷信和鬼神思想的范畴,两者是根本对立的,决不能混为一谈。由此可见,应该努力学习科学知识,弘扬科学精神,坚决反对风水妖言,任何时候任何情况下都不能让风水“先生”得逞。

再次,对造成危害的迷信肇事者要依法惩处。王老汉胡诌建路有碍风水,散布封建迷信思想,蛊惑部分群众到工地闹事,破坏正常的生产、生活秩序,被公安机关依法拘留,正是他应得的下场。要说自己是风水先生,家宅和祖坟都有好的风水,本不应该落得这样的结果。可是事实却是如此,这本身就证明风水之说是欺世害人的谎言。靠鼓噪风水混迹于人间,连自己的祸福都预测不了,怎能为别人家保证兴衰,这最好不过地说明风水“先生”都是江湖骗子。这不仅使人想起西门豹治邺的故事。战国时魏国邺地的贪吏与巫祝勾结,利用漳水时常泛滥成灾,编造河神要娶妇的邪说,并以此谋财害命。西门豹以“入报河伯,得更求好女,后日送之”为名,连投大巫妪与其弟子三人及三老于河中,终于在民众面前揭穿和革除了这一害人骗财的迷信活动。日前当地公安机关依法拘留了王老汉,也使受骗群众看清了风水先生的危害,受得了教育。古今中外大量事实证明,趋利避害要靠科学和实践,而绝不能赖于鬼神和风水。对造成恶劣影响的封建迷信肇事者依法惩处,也是教育本人和受骗群众的重要方法之一。

宣扬封建迷信思想是对科学精神的亵渎。在全面建设小康社会的征途上,我们要依靠科学擦亮眼睛,从光怪陆离的社会现象中明辨真伪,及时揭露和抵制一切封建迷信活动,包括进一步批判骗人的风水之说,坚决拒绝风水“先生”。

 

发布时间:2004/7/21 10:24:00

我有话说
相关评论:

2.[游客]风水-词已是官员官场中的热词(提交时间:2012/4/25 17:06:05)

1.[游客]恶心(提交时间:2012/4/18 19:22:57)


book 邪教温床
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号