简体  繁体
打印

 

孩子被邪教中招後的表現 家長們注意分辨了

彭元

 

人本網藝術鑒賞

孩子言行突變不可理喻?孩子厭學想退學?孩子動辄吵鬧甚至說要離家?作爲家長,你是不是覺得越來越“不懂”自己的孩子?往早戀、青春叛逆期、人際沖突等查原因?抑或覺得孩子已經長大了,應該有自己的隱私而不以爲意呢?小心了,孩子的成長伴隨著各種煩惱甚至陷阱,需要家長細心觀察,愛護指引。

社會中有一種邪惡勢力——邪教,會利用兒童、青少年思想未成熟容易受迷惑的特點,把罪惡的魔爪伸向他們。孩子一旦被邪教所惑,在思想、言行上可能會有如下表現,家長朋友們要提高警惕,注意分辨,及時發現以保護他們免遭邪教毒害。

神神秘秘,喜談種種奇談怪論

兒童青少年對世界充滿了好奇,面對未知總是喜歡探索,喜歡標榜特立獨行,所以那個時期總會被“外星人”“世界未解之謎”、神奇魔幻故事等所吸引。邪教會利用孩子們的好奇心,編造種種神迹或各種神奇故事,以吸引他們。如“天堂之門”“太陽聖殿教”“雷爾教”“銀河聯邦”等“外星系”(覺醒系)邪教,傳入中國本土化後,打著科學、外星人、宗教的旗號招搖撞騙,神化教主,宣揚各種迷信邪說,以催眠“回溯前世”、靈修療愈、瑜伽等方式蒙騙了不少喜歡獵奇的學生加入。他們通常會談論UFO、外星人、星際鏈接、宇宙人類、光工等種種奇談怪論,胡說些什麽“瞎子、瘸子去見他(邪教教主),摸一下就能看能走”等神迹,又或一些靈修治愈身心疾病的神奇故事。碰到這些情況,家長們就要提高警惕了,以防孩子落入邪教的陷阱。

自倚“考試秘訣”或談論“讀書無用”

現在學生的學習壓力都比較大,特別是面臨升學的學生更是壓力山大,需要付出艱辛的努力,卻未必有勝利的信心。邪教會利用這一點大造文章,編造各種考試“高分秘訣”甚至“高考神迹”,鼓吹“學生信了教,不學也自通”。如邪教“法輪功”編造了不少文盲信教後,無師認字能讀通寫,或相信教主李洪志後大開“智慧”的虛假事例,以吸引欠缺學習自信急需進步的學生“信則靈”加入。誤信的學生通常會表現出對考試盲目的信心,覺得只要有教主保佑,不需努力讀書也能取得好成績,認爲那會是他們創造奇迹的“秘訣”和“法寶”。

而有些邪教則會灌輸知識只是增加限制人類信神的有害後天觀念,讀書會阻礙人類超越自我。如邪教“全能神”汙蔑“知識與科學都不是真理,是撒旦、魔鬼用來敗壞人的武器,追求知識、科學是滅亡之路,“讀書沒有用,吃喝神話(看邪教的歪理邪說)才有意義”,“不讀書爲神盡本分(爲邪教組織賣力)是蒙“神”稱許的特殊見證”。誤信它的學生就會逐漸認爲讀書沒有用,表現出對學習的不屑或厭煩,從而慢慢厭棄學業甚至辍學、退學。廣東高州的汪媚,本來是一個聽話、懂事、孝順的孩子,學習成績一直挺好,但就是因爲在高三即將高考時誤入“全能神”組織,在全能神歪理邪說的影響下,對考大學絲毫不感興趣,臨近高考還在爲“全能神”抄寫“傳福音”材料,就算考上大學也不去報到。更令人吃驚的是陝西某小學原有學生200多名,因爲受邪教煽動,有一段時間約三分之二的學生辍學回家,跟隨家人參與邪教活動。危害之深,不得不令人警醒。

以“宿命論”面對人生挫折

邪教爲了控制信徒,都會宣揚“人的命運掌握在神的手中”的思想,一切都受教主的安排和擺布,若想改變困境,必須按教主的要求去做。如“心靈法門”的教主盧軍宏鼓吹自己無所不能,若想改變命運,就必須信“心靈法門”,按他說的去做。又如邪教“全能神”,胡說“你們的性情、素質、長相、身量、出生的家庭、你的工作、婚姻,你的一切,甚至你的頭發的顔色、你的膚色、你的出生時間都是我手的安排,就是你每天要幹什麽、要遇見什麽樣的人也是我手的安排”,威逼利誘只有信它才能有好的未來。

兒童、青少年閱曆淺,思維、思想還不成熟,承受挫折的能力參差不齊,“三觀”也還沒有定型,部分學生在學習和生活中遇到挫折一時無法解決時,容易困在牛角尖裏走不出來。如若這時受到邪教歪理邪說的迷惑,在幼小的心靈上起到安慰和麻醉的效應,認爲邪教可以爲自己釋疑解惑,便容易陷入進去。當孩子遇到困難和挫折,卻流露出“一切都是命中注定”“前世報應”“信神(或某某師父)才能改變命運”等觀點時,家長就要警惕了。

懼怕“世界末日”,惶惶不可終日

邪教通常會利用“世界末日”制造恐慌,以騙人入教。如邪教“全能神”慣于利用人們對瘟疫、地震、海嘯、饑荒、戰爭等的恐懼來控制信徒,每年都聲稱世界大災難即將來臨;邪教“法輪功”也會鼓吹宇宙爆炸了,已經炸得只剩下表層了;“靈靈教”“被立王”鼓吹“世界末日就要到了,只有多奉獻才能得平安,才能多得神家恩典,才能得拯救”等等。這些都是邪教慣用的伎倆,其真實目的就是恐嚇操控信徒,騙人錢財。如新冠疫情以來,這些邪教都大肆散布那是神在懲罰不信神的人類,開出些“禱告治病”“念九字真言防新冠”的所謂“藥方”。所以,一些孩子信了之後也會對災難變得很敏感,會不時說一些“世界末日”馬上就要來了的言論,經常處于恐慌之中,家長要注意識別。

活動詭秘,行爲反常

一旦參與邪教,就會經常參加一些不爲人知的聚會、活動。如“法輪功”打著練氣功、修煉的幌子;“血水聖靈”等邪教經常打著辦夏令營、培訓班的旗號辦著自己不爲人知的勾當;“攝理教”則會利用學生假期兼職、招模特、選美的幌子來拉攏人,把目標瞄准年輕貌美的女大學生,騙錢騙色;“新天地教”則以“知心姐姐”、特殊“心理咨詢”的名義引誘學生。他們的組織內部經常神神秘秘,告誡信徒不可告訴家人參加了什麽活動,活動方式異常詭秘。如邪教“全能神”“門徒會”“被立王”“主神教”等,都要求信徒起“靈名”,用“暗語”,不用真實姓名,出門不帶手機,做事偷偷摸摸,謊話連篇還美化成是智慧。而有些邪教組織的教彭元會行爲讓人莫名其妙,如邪教“呼喊派”聚會時,信徒會大喊大叫,“靈靈教”聚會時,信徒要“唱靈歌”“跳靈舞”等,現場非常混亂。

交往圈逐漸窄化,親情趨于淡漠

邪教組織爲完全控制信徒,都會把信與不信的人分離出來,信的是“功友”“弟兄姊妹”,不信的都是“道德敗壞的”“常人”“魔鬼”“撒旦”,所以一旦誤入邪教圈套,就不願意與外面的人打交道,只願意把邪教內部人員當成自己的親人。例如“攝理教”稱家人和朋友都是人世間的羁絆,只有擺脫這些,才能走上“正途”。邪教“法輪功”把擺脫親情當作“過關”,要求去掉情。“全能神”信徒還會聲稱自己是“神”造的,只是借著父母的身體出生,所以,自己的父母並非親生的,一切抵擋信神的親人都是撒旦魔鬼等等。孩子一旦相信了邪教,原來的朋友也不來往了,只會關在房間裏看些神神秘秘的小冊子或做些奇怪的儀式動作,越來越封閉;對待父母親人的態度也會逐漸發生異變,感情會趨于平淡,觀點碰撞卻越來越多,矛盾沖突增多加劇,甚至會離家出走。其中深圳大學女大學生徐曉娜,正是信了“全能神”,不僅不關心學習成績,整天只參加聚會活動,不願意與外界交流,把傳福音作爲自己最大的使命,多次向自己父母“傳福音”,因父母反對而毅然離家出走,至今未歸。

所以,作爲孩子的父母,一定要多關注孩子成長的變化,一旦發現可疑之處,就必須及時聯系學校或尋求專業人員幫助,越早發現,越早遠離傷害。否則,真是傷不起啊!

信息來源:

1.《“全能神”用“溫情”毀了她的大學夢》

2.《學校反邪教警示教育需警鍾長鳴》

3.《女大學生爲何不見了》

 

發布時間:2021/6/5 10:28:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 邪教温床
首页    33    32    31    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号