简体  繁体
打印

 

靈魂是不存在的,“鬧鬼”源于環境因素

 

人本網藝術鑒賞

鬼故事和魂靈的傳說一直伴隨著人類,鬼魂是否真的存在以及這種現象産生的原因一直爲人們所關注。英國科學家經過長時間的大規模科學調查後,終于得出結論:“鬼”是不存在的,“靈魂”是虛構和沒有任何依據的,“鬧鬼”大都是環境造成的。

這一研究結果發表在英國《心理學雜志》上。這也是有史以來,有關調查鬧鬼的文章第一次刊登在權威的科學雜志上。

“鬧鬼”往往與陰暗有關

英國赫特福德郡大學的心理學家懷斯曼教授領導的研究小組2001年就開始了對“鬧鬼”的調查。調查集中在英國兩處“鬧鬼”最厲害的地方———倫敦西南部的漢普頓宮和愛丁堡南橋穹頂。漢普頓宮原屬于16世紀的英王亨利八世,現在是一座美術館。它吸引遊客,不僅因爲它是皇家宮院,還因爲人們傳說這裏經常“鬧鬼”。遊客在這裏,即使站在沒有窗戶的牆邊,也常感到有陣陣陰風吹來,讓人頭暈昏厥。甚至還有遊客信誓旦旦地宣稱看見了“鬼魂”在裏面遊蕩,並相信這個鬼魂不是別人,就是被亨利八世處死的第五任妻子凱瑟琳·霍華德。

在漢普頓宮,懷斯曼教授先請看門人指出那些發生反常現象的地點,然後請462名參觀者四處遊覽,最後集中起來,談談是否看到或經曆了反常現象。結果讓研究人員大爲驚訝———參觀者們報告發現怪異現象的地方,與看門人指出的“鬧鬼”地點完全吻合。懷斯曼小組隨後發現,照明情況、空氣流動與“排行榜”密切相關。“鬧鬼”最厲害的地方最狹窄,光線也最昏暗。這說明,環境對人們心理的影響是很大的。

花崗岩會産生電磁場

盡管很多媒體對懷斯曼的研究嗤之以鼻,但有科學家對其持贊賞態度。美國內華達大學的瑞丁博士認爲,懷斯曼選擇其他科學家不願涉足的研究領域,有膽有識。

瑞丁博士對鬼魂現象有多種解釋:一種解釋是因爲心理作用,包括錯覺和幻覺造成的認知的錯誤;另一種解釋是精神病理作用,也就是腦部器官受損,而導致遺忘、精神紊亂等現象。第三種可能與環境改變有關,主要是出現電磁場變化。

他認爲人類的生活空間充滿了電磁波。人腦就是電化學器官,生物電信號在腦細胞間傳遞信息,強大的電磁場會影響到那些信號,並産生奇異的視覺、觸覺與聽覺。作用于人腦的電磁場還可以導致不同的情緒,如恐懼、緊張等,就是這種情緒使人産生看見鬼魂的異常現象。

媒體還報道過這樣的事情:英國諾森頓市的保羅·霍克一家,與一個名叫“佛萊德”的鬼魂生活了12年。“佛萊德”有股神秘的力量,它能把廚房裏的土豆整齊排列在餐桌上,還把鞋子整齊排列在地上,且都發生在家人就寢的時候。經驗豐富的調查員發現,保羅家裏堆滿了電器,磁力計檢測到屋內的電磁場強度極高。

有趣的是,花崗岩也會“鬧鬼”。“查爾登之屋”是英國倫敦附近一處17世紀的莊園,很早就有怪聲、燈光與幽靈出沒的曆史。英國異常現象科學研究協會多年來使用各種測鬼儀器,包括:磁力計、夜視鏡、運動檢測儀、紅外線感測器等對此古老建築進行檢測,發現花崗岩建築物有天然的放射性,常會産生強大的電磁場。協會建立了英國各地鬧鬼現象的資料庫,他們發現凡是古老的建築物鬧鬼都與花崗岩有關。

“鬼”能夠傳遞信息嗎?

美國“9·11”事件之後,曾有遇難者家屬聲稱與自己遇難的親人進行過靈魂交流。康涅狄格大學心理學家威斯對此解釋說:“失去親人的痛苦長久地保存在他們的記憶中,他們總是試圖回憶起死者的種種往事,這種努力往往會創造出‘亡魂重現’的想象。但是一切都只是心理活動,與鬼魂傳遞信息無關。”

美國科學界表示支持結論

美國著名反僞科學組織“對聲稱超自然現象的科學調查委員會”(TheCommitteefortheScientificInvestigationofClaimsoftheParanormal”,簡稱CSICOP)表示支持以上研究,該組織領袖,美國紐約大學心理學教授保羅-科爾茨表示:

“對靈異現象已經研究了上百年,調查的案例多達上百萬,然而,迄今爲止,整個科學界從未發現過客觀存在的任何一種被聲稱的超自然力。總體而言,”鬼魂“的存在從未被主流科學界證實或承認。”

 

發布時間:2018/3/19 15:40:00,來源:薄荷茶社

我有話說

book 邪教温床
首页    29    28    27    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号