简体  繁体
打印

 

“心靈感應”真的存在嗎?

 

“身無彩鳳雙飛翼,心有靈犀一點通”是李商隱筆下的千古名句,坊間也流傳著許多至親手足“心靈感應”的故事,那麽“心靈感應”真的存在嗎?

“心靈感應”真的存在嗎?

“心靈感應”一詞于1882年由英國“心靈調查協會”的專家弗雷德裏克邁雅斯提出。後來,英國皇家科學大學教授威廉?巴雷德輕和利物浦大學的物理學教授奧利吧?羅奇等把這種現象看作是心理學現象之一。

“心靈感應”一般發生在非常熟悉或親密的人之間,如同卵雙胞胎、母子、情侶等。這是因爲關系密切的人有共同的生活經曆,導致彼此的觀念和行爲體系相近,也共同生成了很多相似的潛意識。在特定的時間,這部分潛意識可能會被同時喚醒,神奇的心靈感應也就隨之發生了。

從科學角度說,心靈感應可能確實存在。研究發現,兩個大腦可以通過某種方法相互溝通,腦波可在其主人不知不覺中同步化,這種效應並非只限于戀人,密友和同事之間也可以産生。不過,與心理學相悖的是,這種現象很可能是一種大腦對大腦直接發生的生理刺激轉移的真實反應,其産生的決定因素不在于雙方關系的長短,而是在于雙方之間移情作用的程度。也就是說,濃厚的情感可以將彼此間的思想聯系起來。

曾有科研人員把同一只母兔生的幾只小兔子(即多胞胎)放進核潛艇中,隨後潛艇潛入被冰覆蓋的海水中。在實驗室中,兔媽媽腦內被埋入電極。此後,研究者在指定時間殺掉1只小兔,同時檢測母兔的反應。結果發現,每一只小兔被殺的瞬間,母兔都有生理反應。這個實驗雖然有有些殘忍,卻證實了動物身上可能存在“心靈感應”。

說到“心靈感應”,人們往往誤認爲“第六感覺”和“心靈感應”一樣,但其實兩者的涵義並不完全相同。科學實驗表明,人體除了有視覺、聽覺、嗅覺、味覺和觸覺等五個基本感覺外,還具有對機體未來的預感,這種感覺稱之爲人體的“第六感覺”。第六感覺的感知,並沒有什麽專一的感覺器官,而是由機體各內髒器官的活動,通過附著于器官壁上的神經元,把信號及時傳遞給各級神經中樞而産生的,在一定程度上“第六感覺”和“心靈感應”存在一定的差別。

 

發布時間:2018/12/18 13:38:00,來源:新华网

我有話說

book 邪教温床
首页    31    30    29    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号