简体  繁体
打印

 

多吃鮮玉米 眼睛更漂亮

 

玉米,是許多人最愛的蔬菜。事實上,玉米不能算是蔬菜,因爲它含有許多澱粉,熱量較一般蔬菜高,因此在營養學上,玉米被歸類爲主食類。

中醫認爲,玉米性平味甘,有開胃、健脾、除濕、利尿等作用,主治腹瀉、消化不良、水腫等。

根據營養分析,玉米含有醣類、蛋白質、胡蘿蔔素、黃體素、玉米黃質、磷、鎂、鉀、鋅等。

老年黃斑性病變(AMD)是眼睛老化所造成的疾病,嚴重時會造成視力缺損。從許多流行病學的研究發現,黃體素、玉米黃質,可以預防老年黃斑性病變的産生。

根據1994年美國哈佛大學醫學院和許多研究中心一起做的研究顯示,攝取較高量的黃體素和玉米黃質,能降低43%罹患老年黃斑性病變的機率。玉米含有黃體素、玉米黃質,尤其後者含量較豐,因此玉米可說是抗眼睛老化的極佳補充食物。

玉米中所含的胡蘿蔔素、黃體素、玉米黃質爲脂溶性維生素,加油烹煮有幫助吸收的效果,因此更能發揮其健康效果。

從抗自由基角度來看,美國康乃爾大學在《農業與食品化學期刊》的研究顯示,在攝氏115度下,將甜玉米分別加熱10分鍾、25分鍾和50分鍾後發現,其抗自由基的活性依序升高了22%、44%和53%.

市面上的玉米罐頭,可提供不同的烹調使用,但玉米易受潮發黴。

 

發布時間:2007/10/5 8:16:00

我有話說

book 健康養生
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号