简体  繁体
打印

 

老年結直腸癌高發 三大“黑手”作怪

衣曉峰

 

調查顯示,我國腸癌發病率和發病年齡目前正呈現“雙上升”的趨勢。從55歲開始,結直腸腫瘤發病風險持續走高,一般到80—84歲年齡組達到高峰。

以上海爲例,超過一半結直腸癌病例爲70歲以上人群;而在75歲以上患者中,結直腸腫瘤每年以3.91%的速度持續攀升。隨著生活水平的逐步提高,人們攝入高熱量、低膳食纖維的食物越發增多,加上日常“養尊處優”缺乏運動,由此導致腸癌這種與生活方式有關的“富貴病”發病率逐年提升。

老年結直腸癌發病隱匿

中國抗癌協會腫瘤轉移專業委員會委員、哈爾濱醫科大學附屬第二醫院結直腸腫瘤外科教授黃睿在接受記者采訪時指出,老年人本身就是癌症的易感人群,其惡性腫瘤發病率顯著高于其他群體。隨著老年人口數量比例的增高,其惡性腫瘤新發和長期存活的數量也將“水漲船高”,要爭取早發現、早治療,讓老年結直腸癌患者術後擁有長期生存率和較好的生活質量。

黃睿介紹,由于老年患者生理機能減退,反應較爲遲鈍,結直腸腫瘤生長較緩慢,早期症狀缺乏特異性,多數老年人最初的臨床表現大多不明顯,而在就診時往往已進入中晚期。一般來看,腸癌患者常見的首發症狀是以大便習慣改變和血便、粘液便爲主,其次爲腸梗阻、腹部包塊、腹痛腹脹、腹瀉等;隨年齡增長,老年結直腸癌患者腹部包塊、腸梗阻的發生率也隨之增高,對這些“蛛絲馬迹”要格外警惕。

早期臨床症狀不容忽視

研究數據顯示,我國的高齡老人結直腸癌以直腸、乙狀結腸發病率爲最高,其次爲右半結腸、橫結腸、降結腸。老年人結直腸腫瘤一般在2—5厘米左右,腫瘤小于2厘米的病例較少。同時,臨床以潰瘍型較多見,其次爲隆起型、浸潤型及其他類型相對罕見。

針對上述情況,黃睿提醒,對老年患者消化道的輕微症狀,如出現血便、粘液血便、排便習慣改變者,門診及臨床醫生應高度重視,仔細詢問病史,及時給予相應的檢查,包括肛門指檢、全結腸鏡、腹部CT等,以避免漏診、誤診;同時還要加大科普宣教力度,讓大衆了解和認識結直腸癌。

黃睿指出,高齡結直腸癌患者Ⅰ至Ⅱ期占比較高,且以中、高分化腺癌爲主,表明其惡性程度相對較低,存在較好的預後可能,在一定程度上爲根治性切除和獲得較好的療效提供了有利條件。當前,我國醫療技術和水平已經非常高,年齡早已不是手術的制約因素,術前合並症的有效控制、圍手術期的監測與治療,完全可以有效降低術後並發症、手術死亡的發生率,讓老年人安享術後的“第二春”。

預防腸癌要“管住嘴,邁開腿”

那麽,怎樣才能避免結直腸癌的侵襲呢?黃睿告誡,從生活習慣的層面來講,預防腸癌一定要“管住嘴,邁開腿”,這兩點至關重要,因爲遺傳易感基因是改變不了的,但可以通過改變不良的生活方式加以防範。比如,戒煙限酒、減輕體重、控制血糖,以及多攝取新鮮果蔬等。平時要多吃些富含維生素C的蔬菜,如白菜、菠菜、芹菜和西蘭花等;還要經常食用火龍果、猕猴桃、橙子等有利于通便的水果,以減少糞便中致癌物與腸道黏膜接觸的時間,預防結直腸癌的發生。此外,還需禁食辛辣、生冷、酸澀之品;對高脂肪、高蛋白、低纖維及熏烤、油炸、腌制的食物也要敬而遠之,以避免增加胃腸道負擔,以及過多的亞硝酸鹽對身體的傷害。

預防便秘能有效降低患結腸癌的風險,因此很多人稍有大便困難的情況就用瀉藥來解決,黃睿提醒說這種做法是不可取的。“是藥三分毒”,瀉藥雖然能幫助促進胃腸道運動,利于排便,但長期濫用會引起胃腸道蠕動功能的異常,破壞腸道正常菌群;同時會對瀉藥産生依賴,一旦停藥,將導致更嚴重的便秘。黃睿指出,瀉藥只能在特殊的便秘或梗阻時,或者胃腸鏡檢查之前才可應用,是臨時應急的藥物,不能隨意服用。

黃睿建議,老年朋友要增強定期體檢的意識,爭取每年都要做全面的身體檢查,特別應該每兩年左右進行一次結腸鏡的篩查,如發現直腸息肉或癌前病變,便于及時處理。

 

發布時間:2021/11/8 7:18:00,來源:中国科普网

我有話說

book 健康养生
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号