简体  繁体
打印

 

人在失溫後,到底有多危險?

 

人本網藝術鑒賞

失溫,也叫低溫症、體溫過低。從字面理解,即人體的熱量大量流失,從而導致人體核心區域(大腦、心、肺等維持生命的核心器官)溫度降低,造成心肺功能衰竭,甚至會造成死亡——真正意義上的“凍死”。

失溫聽起來會發生在極其寒冷的情況下,其實不然,當人所處的環境低于20℃時,就已經可能出現失溫現象了,而0~10℃則是失溫的高發溫度區間。而且,發生失溫的人往往安安靜靜,不會掙紮呼救,所以,失溫就像一個靜悄悄的死神,會在不經意間奪人性命。

在低溫中,他們的經曆很可能是這樣的四個階段:

第一階段:

熱量開始流失,體溫從37°C開始下降,直到體溫低至34℃。

即使縮成一團,身體仍在止不住顫抖,明顯感覺心跳變快,呼吸也變得急促,頻繁感到想要小便,但是起身行動卻感覺動作遲緩,走路不穩,磕磕絆絆。

在失溫的狀態中,這屬于一級失溫。

人體在寒冷的環境中,會自動出現“保溫反應”,最先表現出的症狀就是寒戰,肌肉會不自主地不停收縮,希望能産生更多熱量供給全身;同時,外周的血管開始收縮,血液從外周向身體的核心部位集中,減少熱量的散失。

由于血管收縮,皮膚變得蒼白,肌肉也變得僵硬。

這時,由于體溫下降,氣血交換率下降,更多二氧化碳被遺留在血液中,大腦因此呈現興奮狀態,急著想把多余的二氧化碳趕快排出體外,于是呼吸和心率都加快了,整個人也因爲大腦過度興奮而變得敏感、躁動不安。

不過很快,大腦發現興奮並沒有達到目的,反而浪費了大量能量,于是迅速進入“節能”模式,並開始調整人體的能量分布,心跳速度開始降低,流向四肢的小血管開始逐漸收縮甚至關閉(這也是相比軀體核心部位,四肢更容易凍傷的原因),因此行動會變得遲緩、不協調。

第二階段:

熱量繼續流失中,體溫從34℃開始進一步下降,直到體溫低至30℃。

經曆了第一階段的越野跑者,仍在狂風驟雨中前行著,但體溫卻進一步下降,危險一步步靠近。

他們的身體顫抖逐漸停止,整個人會變得昏沈而麻木。

精神有些恍惚,甚至分不清自己身處何處。似乎有人在呼喚,想回應,卻發現已經說不清話。明明應該是覺得冷才對,卻莫名其妙會感到有些熱,好像來到熱帶的小島,很想脫掉身上的外衣,去親近陽光與海水。

在失溫的狀態中,這已經進入二級失溫。

全身的血液在這一階段重新分布。當體溫低于34℃,外周皮膚、血管的溫度感受器已經麻痹,無法再回傳信號給大腦。同時,大腦也已經進入深度“節能”狀態,神經興奮度極度降低,進入抑制狀態。

此時,下丘腦體溫調節中樞會根據錯誤的信號,突然命令外周尤其是皮膚的血管開放。

大量來自軀體核心部位的溫暖血液開始充盈到皮膚血管中,人的臉色會變得潮紅,然而,隨之而來的是更多熱量通過皮膚散失,人體核心部位的溫度迅速下降,逐漸與體表溫度接近。

大腦已經快要停止工作,思維麻木、智力降低,人會出現認知和記憶障礙、視覺和聽覺障礙,口齒不清,出現幻覺。人的瞳孔會放大,還會出現心律不齊。

這時,雖然體溫一直逐步下降,紊亂的皮膚感受器卻會向下丘腦傳遞感受到熱的信號,人也會有到了炎熱環境的感覺。加之大腦已經宕機,很多人在這個階段會出現幻覺。這時就需要緊急幹預了。

第三階段:

體溫嚴重降低,核心溫度下降至30℃以下,面臨心髒停跳風險。

眼前一片漆黑,進入昏迷狀態,感受不到任何東西,不冷也不熱,不痛也不癢,就像冬眠的動物一樣,呼吸頻率和心率都很慢,似乎就要停止了。

此時,進入了三級嚴重失溫狀態。人會進入昏迷,神經反射消失,呼吸減慢,心率減慢,出現嚴重低血壓。

下丘腦也已經宕機,自主調節體溫的能力已經喪失,一切都在向著最終的結局走去。大量的血液充盈在頭部,面部呈現紅色。

這時,肌肉變得非常僵硬,心髒出現致命的纖顫,隨後心跳和呼吸停止。

就像這次甘肅百公裏越野賽一樣,很多運動愛好者,尤其是戶外運動發燒友中,經常會發生因失溫而遇險的狀況。

比如低溫天氣戶外登山、徒步穿越,在雨雪或大風天氣中長時間運動,運動時意外落水等狀況,都可能遭遇失溫。

如果我們遇到求救的失溫人員,一定要記清以下7步去幫助他們:

01辨別失溫狀態

及時發現身邊出現失溫的隊友很關鍵。

失溫有一些症狀很明顯,比如控制不住的顫抖、嘴唇發紫、皮膚發白或發青等。但還有一些不易辨別的症狀很容易被遺漏。

比如,隊友在相對低溫的環境中逐漸掉隊,並表達說讓你們先走,他休息一下隨後跟上來。乍看可能是體力不支,但也可能是已經出現了失溫現象。

02轉移失溫人員

當有隊友出現失溫症狀時,第一步需要將其轉移到安全地帶,避免暴露在低溫、大風、雨雪中。風、潮濕是失溫的兩大重要推手,在風寒、濕寒效應中,人體的熱量會被大量帶走,加劇失溫。

正確的做法是:立即停止戶外活動,將失溫者轉移到避風處,例如有岩石遮擋的地方,必要時需要搭建帳篷。

03隔離開“冷面”

不要直接將失溫者放置在地面上,地面是能夠導致身體熱量大量流失的“冷面”,需要用墊子隔離開。

睡袋可以將失溫者與冷面隔離開來,是非常好的工具。

04創造幹燥的環境

水分會導致熱量持續大量流失,失溫者需要迅速脫下全部潮濕衣服,擦幹身體,用睡袋、厚衣服、保溫毯等包裹全身。

05核心區域加溫

當有人失溫嚴重,意識模糊,身體顫抖消失時,需要盡快對其身體核心區域進行加溫。

常見的錯誤做法是爲失溫者搓手搓腳……這不但不能加溫核心區域,還會導致冷血液回流核心區域,導致核心區域溫度進一步下降,甚至導致心跳驟停。

正確的做法是用發熱貼、熱水袋等,對失溫者的脖子、腋窩、腹股溝等區域進行加溫。記得套毛巾(襪子手套都行),別把人燙傷了。

06給予能量輸入

爲失溫者及時補充能量是很有必要的。常見的錯誤做法是讓失溫者喝酒暖身,其實喝酒産生的暖和感是假象,酒精不但提供不了多少能量,還會導致外周血管擴張且血液循環加快,流失更多熱量。

正確的做法是讓失溫者吃一些流質的高熱量食物,如濃糖水、熱巧克力(熱巧克力是爲失溫者進行能量輸入的絕佳飲品)等。

07預防低溫更重要

在做戶外運動時,避免淋濕全身,避免長時間暴露在寒風中,避免脫水,做好保暖防水措施,保證內衣幹燥,都可以幫助預防失溫。

另外,也要注意看天氣預報和隨時觀察天氣變化。爲了健康和生命安全,遇到惡劣天氣就及時停止,改日再運動吧。

 

發布時間:2021/5/25 10:39:00,來源:腾讯网

我有話說

book 健康养生
首页    23    22    21    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号