简体  繁体
打印

 

警方成功打掉一封建迷信诈骗团伙

云南省公安厅

 

工笔精品欣赏

近日,普洱市墨江县人民检察院批捕了利用封建迷信诈骗他人钱财的陈某某等七名犯罪嫌疑人,现七名犯罪嫌疑人已被公安机关依法逮捕。

灾难未解“算命先生”失踪

2008年6月24日9时许,受害人黄某在墨江县城街道上遇到一个身材较胖的妇女,该胖妇女问黄某是否认识在墨江算命的两个台湾人,要找这两个人算命,这时从后面走来一个身材瘦小的妇女称认得这两个算命的台湾人,接着三人一起走到县城的一条小巷里,找到一个40岁左右的男子,胖妇女对该男子说家里有灾难,男子称要用钱到观音菩萨处化解。男子又对黄某说你家有天灾人祸,要家破人亡,要用钱消灾,有多少钱要老实说,黄某说家里只有18万元。后来,男子叫黄某和胖妇女取出钱后拿到观音菩萨面前消灾,待两人取出钱后,该男子将两人带至城郊的一座小山上,拿出两个灰色的包叫黄某和胖妇女把各自的钱装入包后放在地上,并叫两人各自向前走七步,接着叫两人把包收好带回家,七天之内不能打开装钱的包,后各自走开。2008年6月25日13时许,黄某觉得不对劲,打开包后,发现上当受骗遂报案。民警立即展开侦查,查找诈骗犯罪嫌疑人,但由于受害人报案时离发案时间已久,嫌疑人已逃出墨江县辖区,侦查未果。

匿名电话意外收获

2009年2月,一匿名群众向墨江县公安局电话报称:在昆明城里有一女子在打麻将时自称在墨江骗得18万元钱。获此线索后,民警立即根据这条线索成功获取到了这名女子的信息,对该名女子进行调查。

艰辛追捕纷纷落网

2009年2月15日,专案组民警获取陈某某等人流窜在昆明后,办案民警迅速赶往昆明进行抓捕,但该团伙此时已窜至玉溪市江川县,办案民警又赶赴江川县城,该团伙又窜至华宁县,办案民警又赶赴至华宁县,当天在华宁县未能找到嫌疑人。2月16日,华宁县城发生一起利用封建迷信诈骗的案件,经分析,极有可能系该团伙等人所为。但此时该团伙等人又窜至玉溪市区,办案民警又及时赶赴玉溪市红塔区开展工作,也未能抓捕到该诈骗团伙,17日,玉溪市红塔区又发生一起利用封建迷信诈骗的案件,两地警方即将组织抓捕时,该诈骗团伙又窜至墨江,办案民警及时将情况反馈回局里,县局及时组织民警在墨江对嫌疑人进行抓捕,最终在国道213线元磨高速公路墨江县通关服务区成功将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人陈某某、李某某、余某等七人抓获。

法网恢恢疏而不漏

专案组民警对七人的审讯工作进行的异常艰难,七人均抱有侥幸心理对犯罪事实避而不谈,经过一天一夜的审讯,均无进展。针对此情况,办案民警及时调取了七人窜至各地入住的旅店业系统登记资料,利用公安综合信息查询系统对七人到各地的发案情况进行比对,成功比对出西双版纳州勐腊县勐遮镇2008年12月发生一起利用封建迷信诈骗62000元的案件系该团伙所为,办案民警将获得的信息用于审讯中,突破了其中一名犯罪嫌疑人董某某的心理防线,董某某交待了在昆明、玉溪、新平、元江、墨江、普洱、西盟、孟连、景洪、勐海等地利用封建迷信实施诈骗的犯罪事实。接着办案民警又加强了对其余六名犯罪嫌疑人的审讯力度,在铁的事实面前,六人先后纷纷交待了2008年6月24日在墨江县城利用封建迷信诈骗18万元的犯罪事实。经查明,该诈骗团伙自去年以来,先后利用封建迷信诈骗10余起,涉案金额高达30余万元。

警方提示:上述此类施法消灾型诈骗。犯罪嫌疑人一般采取以二至三人以上结伙,选取中老年妇女为主要对象,以施法看病消灾等为由,利用女性善良、不够坚定的特性,以及这一年龄段女性大多掌管着家庭的财物支配权,希望家庭子女平安的特点实施诈骗。如何防范这类诈骗,警方提醒广大群众,首先,要消除封建迷信思想,相信科学真理,不要信什么“算命”、“神医”等,有病应及时到医院就诊,有事应及时找家人商量;其次,碰到前来搭讪的陌生人,务必引起戒心,千万不要轻易将家中情况告诉他人,发现上当受骗及时报警。

 

发布时间:2009/8/13 11:50:00

我有话说
相关评论:

1.[游客]大家要注意点:据可靠消息:广西玉林市陆川县的人你要少理他(她)们一点,,尤其有个镇的一个村都是干这个事为生的。(提交时间:2011/1/3 19:32:25)


book 以案说法
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号