简体  繁体
打印

 

玉鸟衔花佩

 

玉鸟衔花佩

尺寸:长7.8cm宽4.5cm

清宫旧藏

说明:玉料青白色,体扁平,两面饰纹相同,皆镂雕绶带鸟,口衔花枝,呈侧面形,作飞舞态。

汉代之前的玉器中很少有以花鸟为题材的作品,唐代玉器中开始增多,有些为单纯的花卉图案。花鸟结合的图案有两类,一类是将鸟置身于花丛中,鸟小而花较大;另一类以鸟为主,以少许花枝点缀。这件作品中花鸟相宜,恰到好处。在古代,一种好的玉器造型和纹图能延续使用很多年代,鸟衔花玉佩就明显地表现出这几类特点,它对后来的宋、金时代的玉器就有很深的影响,如黑龙江哈尔滨香坊墓出土的金代绶带鸟就同这件作品类似,但该作品中的绶带鸟为回首状,鸟翅长而尖,翘端下垂,而这件唐代玉佩中的鸟为昂首,鸟翅短而宽,翅端向上挑,造型和表现手法较宋、金时的作品古朴。(来源:新华网)

 

发布时间:2007/10/25 9:18:00

我有话说

book 艺术鉴赏
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号