简体  繁体
打印

 

山水寄情——明清扇面藝術鑒賞

 

文征明 古木寒江圖,明 泥金箋,墨筆。縱18.4、橫51厘米。

明清兩代書畫藝術進入到一個繁榮時期,摹古與創新交織並峙,衍生出了衆多風格與流派,扇面書畫也因此呈現出多姿多彩的面貌。許多書畫家精于扇面創作,也留下了大量優秀作品。扇面受幅面限制,扇面難以展示雄闊的丘壑川流,構圖宜于簡潔;折扇所用紙材堅厚、光滑,無法反複皴擦,運筆亦需流暢。書畫家在創作時需要布局精准、技法娴熟,一幅盈尺小品往往能體現創作者在自然情態下的藝術造詣和筆墨意趣,因此扇面書畫在美術史中占有不可或缺的重要地位。

文征明(1470-1559年),初名璧,字征明,後更字征仲,號停雲,別號衡山居士。繪畫兼蘭竹、人物、花卉諸科,尤精山水,爲“吳門畫派”的領軍人物。此扇繪石岸古樹、寒水孤舟的江岸景致。近景重心偏左,古樹枝杈向右伸展,樹下一葉扁舟,構成了畫面平衡。遠景平闊、開朗。坡石、遠山以淡墨渲染,濃墨點苔,古木雙勾寫形,樹葉勾、點兼有。筆法疏放,風格簡淡,是一件接近文征明粗筆山水面貌的畫作。

題識:征名。

钤印:“文征明印”白文方印,“征仲”朱文方印。

鑒藏印:“顔”白文方印,“仲春珍藏”白文方印,“章绶征印”白文方印。

 

發布時間:2020/5/28 8:24:00,來源:文藏书画

我有話說

book 藝術鑒賞
首页    26    25    24    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号