简体  繁体
打印

 

玉鳥銜花佩

 

玉鳥銜花佩

尺寸:長7.8cm寬4.5cm

清宮舊藏

說明:玉料青白色,體扁平,兩面飾紋相同,皆镂雕绶帶鳥,口銜花枝,呈側面形,作飛舞態。

漢代之前的玉器中很少有以花鳥爲題材的作品,唐代玉器中開始增多,有些爲單純的花卉圖案。花鳥結合的圖案有兩類,一類是將鳥置身于花叢中,鳥小而花較大;另一類以鳥爲主,以少許花枝點綴。這件作品中花鳥相宜,恰到好處。在古代,一種好的玉器造型和紋圖能延續使用很多年代,鳥銜花玉佩就明顯地表現出這幾類特點,它對後來的宋、金時代的玉器就有很深的影響,如黑龍江哈爾濱香坊墓出土的金代绶帶鳥就同這件作品類似,但該作品中的绶帶鳥爲回首狀,鳥翅長而尖,翹端下垂,而這件唐代玉佩中的鳥爲昂首,鳥翅短而寬,翅端向上挑,造型和表現手法較宋、金時的作品古樸。(來源:新華網)

 

發布時間:2007/10/25 9:18:00

我有話說

book 艺术鉴赏
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号