简体  繁体
打印

 

西周玉魚一尾

 

西周玉魚一尾

西周玉魚一尾,可一談也。上個世紀,我去南京博物院組稿,參觀陳列大廳,見院方展出商周玉魚數枚,長度也就七厘米,薄薄一片,但形象生動,一見難忘。于是想起這一條玉魚,頗爲近似。

魚爲青玉,長7.1厘米、寬1.6厘米、厚0.3厘米。魚體狹長,扁平直身。嘴上部有對穿孔;背鳍作坡狀,陰刻直線十余條,粗細長短不一,剛直堅挺;尾部亦呈坡狀,無陰線,僅在尾中間開一缺口;鰓爲弧形,眼作圓形,陰線似均錐鑿而成,不規整,且失手處甚多,不難想象,當時琢成一件玉器,要付出何等艱辛的勞動,從中更顯示出先民琢玉的毅力;魚頭、脊、尾等處,有褐色沁斑。玉魚整體風格古拙,工藝生辣、強直。年份爲西周。謙遜而審慎的古玉專家張尉先生看過此魚,他表示:商代特點也有些,但西周玉魚特點更多,定爲西周較適合吧。

玉器是中國一種獨特的藝術品,曆史悠久,據考古發現,可上溯到新石器時代。古人對玉,有“玉,石之美者”一說。玉的色彩,玉的溫潤,玉的造型,令觀者生愛慕心,從而産生衆多的愛好者。

魚,我們可以從新石器時代遺留下來的器物上,尋找到形象化的記錄,如中國曆史博物館藏人面魚紋彩陶盆,甘肅省博物館藏魚紋彩陶圜底盆等。由于魚産子多,繁殖力強,子孫衆多,被先民視爲家族興旺的象征。“魚”與“余”同音,年年有魚(余)、吉慶有魚(余),逐漸成爲一種吉祥語,經久不衰。大石齋唐雲藏八大山人墨筆紙本《遊魚》圖,僅僅一開冊頁,在一次北京拍賣會上,拍價484萬元,方始落槌,這與追拍者企求吉利心理,不能說毫無關系。

玉魚在當時作何用途?《古玉精英》作者說:“插圖一八所示各種小刀的柄雕作魚、蟲、獸形,在目處穿孔懸挂。同式器物在安陽大司空村曾有出土,可知商後期器物。它是經過藝術加工用著隨身佩戴的小工具……”作者認爲是“小工具”。而《上海文博·論叢》(2004·4)劉雲輝《春秋戰國秦式玉器概覽》一文雲:“玉魚……爲棺飾葬玉。”此說爲“葬玉”。此外,也有人認爲是“佩玉”的。限于見聞,錄此三種看法,敬供喜愛古玉讀者參閱,古賢詩雲“疑義相與析”,如是雲爾。(信息來源:新民晚報蔡耕)

 

發布時間:2007/10/22 11:28:00

我有話說

book 艺术鉴赏
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号