简体  繁体
打印

 

天津有个“饮冰室”

梁 波

 

早就听说梁启超故居及“饮冰室”书斋就位于天津。一个春日的下午,我和友人来到了坐落于天津河北区民族路的梁启超纪念馆。

放眼望去,纪念馆掩映在葱茏的绿色中。其展览设在“故居”楼内,以“梁启超与近代中国”为主题,分12个展室。有公车上书、戊戌变法、护国战争、巴黎和会等,最后一间展室展现的是梁启超的家庭及其九个子女成材的故事。图、文、物并貌,内容丰富。复原书斋“饮冰室”为两层半文艺复兴时期意大利风格建筑。一楼为梁启超工作区。二楼是梁启超生活区。室内陈设中西相兼,融华夏书香与西洋气魄为一体。这是梁启超最后两年主要生活和工作的地方,也是《中国文化史》、《儒家哲学》、《辛稼轩年谱》(未完)等著名文章的诞生地。

我细细欣赏着展室里陈列着的梁启超的书信、书籍、历史文献以及活动照片,思绪渐渐步入到他的世界中……

风云变幻时代的思想先驱

“红日初升,其道大光;河出伏流,一泻汪洋。……美哉我少年中国,与天不老;壮哉我中国少年,与国无疆!”梁启超在《新民说》、《少年中国说》、《中国不亡论》等著名的文章中,不断地描绘着一个又一个的强国之梦。正是这些强国之梦,激励了包括陈独秀、李大钊、鲁迅、以及毛泽东、周恩来等所有属于那个时代的热血青年。胡适曾经说过:“在那个时代读梁启超的文字,没有一个人不受他的震荡感动的。”

在中学的历史教科书上就曾提到过:“梁启超在政治上,从呼吁变法到提倡君主立宪,再到反对复辟帝制,他的兴奋点始终与时代的脉搏保持一致,其内心的矛盾和政治主张的“多变”,完整地记录了近代中国知识分子的思想历程。”这引起了我由衷的感叹。是啊!“五四”的文化变革产生的文化领袖如陈独秀、胡适、鲁迅等,在这些人的青年时代,对他们最有影响的是严复、康有为、梁启超、章太炎等人,他们鼓吹的进化论、变法、革命等观念是“五四”思潮的先声。当思想史进入“五四”阶段,严、康、章都已落在时代的后面,成为保守的象征,而梁启超则奋力追赶着时代风潮。由此说来,梁启超的思想时时刻刻与当时风云变幻的时代保持同步,无愧是“识时务之俊杰”。

引领学术研究风尚的大家

梁启超兴趣广泛,学识渊博,在文学、史学、哲学、佛学等诸多领域,都有较深的造诣。1901至1902年,先后撰写了《中国史叙论》和《新史学》,批判封建史学,发动“史学革命”。欧游归来之后,他以主要精力从事文化教育和学术研究活动,写下了《清代学术概论》、《中国近三百年学术史》、《先秦政治思想史》、《中国历史研究法》、《中国文化史》等具有很高学术价值的著作。

他一生著述宏富,所遗《饮冰室合集》计148卷,1000余万字。我们不由感叹:作为中国近代史上的重要人物和跨世纪的文化巨人,梁启超自号“饮冰”,取的是庄子内热饮冰之意,只是数十年的“饮冰”,也未能凉了他的一腔热血。此外,左舜生在回忆录中记述着这样一个故事,他少年时与一位同学读一篇两万四千余字的梁著长文,以至涕泪交加、抱头痛哭。

 

精心教子满门俊秀

我随着参观人群来到了最后一间展室,其中展示的是梁启超的家庭及其九个子女成材的故事。据讲解员介绍,他有九个子女(五子四女),在他的教育下,个个道德高尚,才华出众,具有爱国主义精神,后来都成为对祖国有杰出贡献的杰出人才。他对子女的影响和教育贯穿着一个中心,就是对祖国的无限热爱。

梁启超的九个子女中,先后有七个曾到外国求学或工作,他们在国外都接受了高等教育,学贯中西,成为各行各业的专家学者,完全有条件进入西方上流社会,享受优厚的物质待遇。但是,他们中却无一人留居国外,都是学成后即刻回国,报效祖国。抗战期间,梁启超的长子、著名古建筑专家梁思成和夫人林徽音在四川过着清贫的生活且又都疾病缠身,却仍然顽强地坚持在自己的工作岗位上。当时美国一些大学和博物馆都想聘请他们到美国工作,这对他们夫妇治病也大有好处。但是,他们却一一拒绝了。梁思成说:“我的祖国正在苦难中,我不能离开她,哪怕仅仅是暂时的。”

曾看过一本关于梁启超的书,其中记载道:在教子中,梁启超特别强调趣味教育。他十分尊重孩子们的个性和愿望,用心细致地掌握每一个孩子的特点,因材施教。他在《学问之趣味》一文中说:“凡人必常常生活于趣味之中,生活才有价值。若哭丧着脸捱过几十年,那么生命便成为沙漠,要来何用?”1927年8月,他的次女思庄在加拿大麦基尔大学已学习一年,该选学具体的专业了。梁启超考虑到现代生物学在当时的中国还是空白,希望她学这门专业。出于对父亲意见的尊重,思庄选择了生物学。但由于麦基尔大学的生物学教授课讲得不好,无法引起思庄对生物学的兴趣,她十分苦恼。梁启超知道后,深为自己的引导不安,赶紧写信给思庄。在父亲的鼓励下,思庄改学图书馆学,最终成为我国著名的图书馆学家。 

梁启超教导孩子们“莫问收获,但问耕耘”,其实是“天道酬勤”,埋头耕耘的人总是会有收获的。梁启超付出极大心血精心教子,换来的是9个子女个个成才的硕果。其中,长子梁思成成为中国著名建筑学家、中科院技术科学部委员,次子梁思永成为中国著名考古学家、中科院考古研究所副所长,连最小的儿子梁思礼,也成为火箭专家、当代中国导弹控制系统的带头人,当选为国际宇航科学院院士,所谓的“一门三院士”。对生长在“满门俊秀”家庭的子女而言,其父亲梁启超,的确是“父爱如山”啊!

在回去的路上,我独自一人静静地冥想。可以说,梁启超不仅是中国近代著名的政治家、思想家、学术大师,也是位重视并且善于进行家庭教育的教育家。我心中为天津有个“饮冰室”感到骄傲,更为中国历史上出现了梁启超这样的人物感到骄傲。

 

发布时间:2006/4/12 19:29:56

我有话说
相关评论:

2.[游客]多发一些这类文章,题材不错。真的应该讴歌那些引领文明进步潮流的历史人物啊!他们是好样的!(提交时间:2006/4/15 2:56:00)

1.[王文波]梁启超自号“饮冰”,取的是庄子内热饮冰之意,这篇文章也给人一种清新的感觉。不仅刻画了梁启超十年“饮冰”,热血未凉的为国为民的大家情怀,也描绘了梁启超循循善诱,精心教子的小家情趣。作者文字生动,情感自然流露。拉近了读者与一代名士之间的距离!(提交时间:2006/4/13 13:37:54)


book 文友笔会
首页    4    3    2    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号