简体  繁体
打印

 

從“兩彈一星”到載人航天的精神成果

尹 懷 勤

 

當胡錦濤總書記在慶祝我國首次載人航天飛行圓滿成功大會上的講話中指出:“載人航天精神,是‘兩彈一星’精神在新時期的發揚光大,是我們偉大民族精神的生動體現,永遠值得全黨、全軍和全國人民學習。”可見,重溫“兩彈一星”精神,弘揚載人航天精神,對各行各業的同志做好本職工作,都具有重要意義。

上世紀50年代中期,面對嚴峻的國際形勢,爲了維護世界和平和保衛國家安全,黨中央高瞻遠矚,果斷地作出了獨立自主研制“兩彈一星”的英明決定。大批優秀的科技工作者和廣大研制人員,義無反顧地投身到這一偉大而又神聖的事業中來。他們在工作條件十分艱苦的情況下,發憤圖強,頑強拼搏,克服了各種難以想象的艱難險阻,突破了一個又一個技術難關,完全依靠自己的力量,用較少的投入和較短的時間,突破了原子彈、導彈和人造地球衛星等尖端技術,取得了舉世矚目的輝煌成就。在他們身上體現出來的“熱愛祖國、無私奉獻,自力更生、艱苦奮鬥,大力協同、勇于攀登”精神,已成爲中國人民寶貴的精神財富。

1992年,黨中央分析了世界科技進步突飛猛進、綜合國力競爭日趨激烈的新形勢後,審時度勢,對我國尖端科技事業的發展進行了全面部署,又作出了啓動載人航天工程的重大戰略決策。這一集高精尖技術之大成的龐大工程實施以來,參加研制、建設和試驗的新一代航天人,牢記黨和人民的重托,勇敢地肩負起攀登航天科技高峰的光榮而又艱巨的曆史使命,大力發揚“兩彈一星”精神,嘔心瀝血、銳意進取、勤于探索、敢于超越,用“零缺陷、零故障、零疑點“的標准要求和約束自己的工作,以驚人的毅力和勇氣,攻克了一個個國際宇航界公認的尖端課題,掌握了一項項具有自主知識産權的核心技術,終于獲得了首次載人航天飛行的圓滿成功,創造了非凡的人間奇迹。他們在卓有成效的集智攻關征程中,不僅初步走出了一條高起點、高質量、高效益、低成本的航天發展道路,而且鑄就了特別能吃苦、特別能戰鬥、特別能攻關、特別能奉獻的載人航天精神,取得了物質文明和精神文明的雙豐收。

從“兩彈一星“到載人航天,人們看到了中華民族精神的繼承和發揚。有了這種精神,就有了通向成功的動力。現在黨中央號召,要大力弘揚載人航天精神,載人航天工程先進事迹報告團已在全國各地巡回宣講,目的就是要加快全面建設小康社會的步伐。我們堅信,在這種精神的激勵下,中國的明天一定會更美好。

 

發布時間:2004/7/21 12:17:41

我有話說

book 文友筆會
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号