简体  繁体
打印

 

說話是一門藝術

馬德

 

人本網藝術鑒賞

會說話的人,不一定是說了正確的話,但一定是順著對方心思去說的。對方感受到了妥帖,才覺得動聽,才喜歡聽。

看來,說話的出發點很重要。你是要說對方需要的,還是要說你想說的?效果也許有天壤之別。

太直了不行,太迂回了也不行。這是一種分寸的把握,也是一種技巧的運用。

也因此,會說話,成了一門藝術。

適宜于對方內心的,就是好話。

這裏邊,有一個標准。那就是,你跟對方說話的時候,心要真誠。

人在心不誠的時候,就容易說世故的話、圓滑的話,這些話,即便滴水不漏,也經不起推敲。

好聽的話語,是春風十裏。難聽的言辭,如霜冷長天。

有時候,你覺得都要懷疑人生了,一定是遇上了不會說話的人。而你感覺到人世美好,必然是碰到了說話和悅的人。就在同一個世界,有的人讓你崩潰,有的人讓你舒暢。

在某一天遇上誰,緣于自我的修行;而一輩子要跟誰在一起,差不多是一種命運。

這個世界有沒有一種人,對方說什麽你都喜歡聽?答案是,沒有。

除非,你深愛他。

不是對方說得中聽,是深愛,抵消了所有的不快。

也沒有誰,天生是爲你說好聽的話而來的。哪怕,是你的父母。

是的,沒人有這個義務,也沒人必須爲你拿出所有的耐心。

從這個意義上講,生活中,偶爾聽到幾句刺耳的話,再正常不過。沒有人必須得哄你開心。當你明白了這個道理,也就沒那麽容易受傷了。

 

發布時間:2021/11/1 11:53:00,來源:今晚报

我有話說

book 文友笔会
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号