简体  繁体
打印

 

龍擡頭·迎富日·開筆禮

汪金友

 

人本網藝術鑒賞

每年的農曆二月初二,是民間俗稱“龍擡頭”的日子。相傳到了這一天,天上主管雲雨的龍王,就要擡起龍頭,開始布置一年的降雨。所以這天也叫“春龍節”。人們念誦著“二月二,龍擡頭;大倉滿,小倉流”的民諺,期盼著獲取更大的豐收。

關于“二月二”,還有另外兩種傳說。據《歲時廣記》載,正月的最後一天,爲“送窮日”。到了這天,家家都要掃除屋室塵穢,投之水中,謂之“送窮”。而二月二日,則爲“迎富日”。相傳在二月二日這一天,有戶人家領養了一個孩子,從此便大富起來。從那以後,每到二月初二,便有很多人到野外采摘蓬葉。因爲蓬爲多子植物,古人以“蓬”代“子”。然後向門前祭之,謂之“迎富”。

相比之下,我倒是更喜歡“二月二”的另一種風俗,即“開筆禮”。相傳二月初三爲文昌神的誕辰日。到了這一天,所有的文人雅士都要敬奉文昌,以求科舉登第。而在此前一天的二月初二,則要爲即將讀書的兒童舉行“開筆禮”,表明從此開始正式學習。

過去的讀書人,一般要行四個大禮。即“開筆禮”“進階禮”“感恩禮”“狀元禮”。其中,“開筆禮”是人生的第一次大禮。“開筆禮”的儀式,主要有拜孔子像、講授人生最基本的道理、贈文房四寶等內容。“開筆禮”以後,就標志這個孩子將要動筆寫文章了。

其實我們的一生,都離不開“開筆”。上學是一次“開筆”,作文是一次“開筆”,中考是一次“開筆”,高考是一次“開筆”。到參加工作後寫公文、策劃、論文和新聞,又是一次“開筆”。每一次“開筆”,都是一種進步。在一次次的“開筆”中,我們找到了自信,也找到了快樂。

春天是這個世界的盼頭。冰冷的寒風,即將離去;溫暖的豔陽,就要到來。只有在春天裏種下希望,才能在秋天裏收獲滿倉。

 

發布時間:2021/3/8 13:44:00,來源:天津日报

我有話說

book 文友笔会
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号