简体  繁体
打印

 

風霜雨雪皆是祝福

草 予

 

人本網藝術鑒賞

王國維在《人間詞話》中有一句,“天以百凶成就一詞人”。“百凶”,指的是災禍繁多。《詩經》中就有“我生之後,逢此百凶”,說的正是世道罹亂,不堪水深火熱。一個詞人,竟然需要十災百禍方可成就,這災這禍,已然不再是時運多舛不懷好意的捉弄,而是風吹雨打、雪壓霜欺對生命參天立地的祝福。

入竹萬竿斜,是風給了竹的柔筋韌骨。不論風自何方來,竹總能屈身相讓,時間一長,挺拔俊逸卻又百折不撓。越是久經風舉雲搖的修竹,越有一副強勁身骨。編筐織席,紮籬制弩,形狀可以千變萬化,隨需應變,通通不在話下。

雨打,除了保障生命茁壯的供應,萬物也得了一場酣暢淋漓的濯浴。對植物來說,這當然大有裨益,洗盡塵灰,對淋漓呼吸,對渴飲陽光都是一種相助。

再說霜欺雪壓,生命本能地拈輕怕重,避凶就吉,喜暖畏寒,所以霜雪多半也就被視作一種欺壓。其實,生命同樣需要寒冷,紅楓染霜,才能紅于二月花。看似是逆流與困境,又何嘗不是磨砺與祝福!

隆冬之後,才有花錦之春。可不正是:次第花開,皆在料峭之後。

教兒育女,同樣不必事事周到,免一個小孩子的風雨霜雪。一層緣由,即便是至親至愛,也未必就能護航始終,與其臨時遇上風雨臨時避擋,不如讓孩子們早早強大健壯。另一層緣由,風雨霜雪也是雙刃劍,可能會割傷一個小孩子,卻同樣會讓受傷的地方更加強壯。

尊重和接受這世間的風雪,並感恩和祈願其間的美好。衆山衆水,所有的悲欣離合、炎涼冷暖,皆是洗禮;陽光微露、風霜雨雪,皆是祝福。

 

發布時間:2021/5/14 17:19:00,來源:今晚报

我有話說

book 文友笔会
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号