简体  繁体
打印

 

花茶眷侶

李丹崖

 

花與茶,似乎天生就是一對眷侶。

春天,在皖南,一處茶園裏,茶花開得正好,每隔一處毛峰的大面積産區,就有一些茶花零零星星地生長其間,對于這些茶樹來說,茶花反倒是它們的綠葉。

我問茶園的主人,爲什麽要栽種茶花。答曰:茶花生長在茶樹中間,可以增益茶香,這樣生長起來的茶,炒後,放在茶杯中沖泡,會自帶“體香”,口感好,也多幾許賣點。

茶園主人的話,讓我想起少年時喝到的一種茶:茉莉花茶。細碎卷曲的茶葉之間,會點綴以零星的茉莉花瓣,乍一看,一罐茉莉花茶,好似一片星空,茶是天空,茉莉花瓣就是星星。茉莉花茶沖泡起來,有茉莉和茶的香氣,産生了“1+1>2”的效果。

進而,看最近很多年輕人愛喝的養生茶,蜜桃烏龍、桂花烏龍、菊花普洱……都少不了花的參與,有了花的參與,茶變得更溫柔了,就好比一位莽漢,娶了妻,變得好像“淒厲的山風收住了鞘”。

春天,是新茶上市的季節,也是百花盛開的季節。這個世界就是這麽奇妙,一個季節誕生的事物,並沒有誰搶誰的風頭,而是相互成全,互爲補益。

 

發布時間:2021/4/28 16:08:00,來源:今晚报

我有話說

book 文友笔会
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号