简体  繁体
打印

 

辛醜年裏說辛醜

馮東麗

 

人本網藝術鑒賞

說到辛醜年,60年甲子輪回中的第38個,在老人家們心目中說到辛醜年,總是存在糾結情節,往往會說:辛醜年不好過…

1901年的辛醜年在帝國主義的淫威下,普天之下莫非王土、率土之濱莫非王臣的滿清政府與“蠻夷小國”的英美俄德日意等11國列強簽訂了《辛醜條約》,中國人民陷入苦難深重之中,向各國賠償白銀4.5億兩,分39年還清,本息9.8億兩。拆毀北京至大沽的炮台,准許各國派兵駐守北京至山海關鐵路沿線要地。劃定北京東交民巷爲“使館界”,界內不許中國人居住,由各國派兵保護。懲辦義和團運動中參加反帝鬥爭的官吏,永遠禁止中國人民成立反帝性質的組織,對反帝運動鎮壓不力的官吏,“即行革職,記不敘用”。每個中國人折合賠款本息2兩白銀。

1961年也是辛醜年,全國人民處在瓜菜代時期(也稱三年自然災害),餓著肚皮,吃糠咽菜成爲奢望。我父親在世時(1934年出生)說,當時的人普遍吃不飽,榆樹上的榆錢是人們充饑的美味,凡是有榆錢的榆樹全部剩下樹梗,葉子、榆錢被人們采摘下來吃光了。這時大部分人浮腫嚴重,腿肚子用手一按一個坑。人們普遍流行有個偏方,就是吃炒黃豆,能夠消腫。一般由村裏的大隊長或生産隊長掌握,看誰家的人病的嚴重,主要是浮腫情況,臨機決定給與黃豆量的多少。我記得有一年,中央電視台采訪袁隆平院士,他老人家描述了一個1961年的情景:饑餓的人就在他身邊死去,他形容爲餓殍遍地,這也促使他老人家,發奮努力不斷攀登雜交水稻産量高峰,確保中國人的飯碗安全,確保10多億中國人自己能夠養得活的動力。

2021年辛醜年,這個猶如魔咒一樣的時間,再一次考驗著許多人的良知,當下中國的疫情防控成效明顯,大規模的、全局性防控任務基本結束,長期性、艱巨性的危險時刻已經過去,代之零星、區域性可控散發症狀爲主,只要我們應對及時、方法得當,加強疫苗接種、動態清零等等,隨著時間轉移,勝利一定屬于我們,這是不爭的事實。在這樣的條件下,2021年中國經濟增速取得令人滿意的成果,前三季度GDP增長9.8%,估計又居世界主要經濟體中第一。讓人不放心的南海問題,可能因爲美國沒有什麽抓手,博博東亞國家的眼球,折騰折騰也就折騰不出結果了。倒是台灣問題,美帝國主義不斷切香腸,挑戰我國底線,越發像捏住了中國人的喉嚨,讓許多國人揪心揪肺。不時走在公園、廣場休憩的人們紛紛發出應對的聲音“打個狗日的”“跟他幹”,中國人民發自內心的呐喊,這是中國人民的意志,這是《反分裂國家法》賦予中國人民的權力…。還是國防部發言人給全國人民吃了定心丸:中國人民解放軍不動如山,動如雷震。正如習近平總書記在十九屆六中全會上指出的:我們堅信,在過去一百年贏得了偉大勝利和榮光的中國共産黨和中國人民,必將在新時代新征程上贏得更加偉大的勝利和榮光!台灣一定要統一,台灣一定能統一。

讓我們砥砺奮進,大踏步邁過辛醜年,邁上幸福、美滿、團結、和美的明天。

 

發布時間:2021/11/23 15:55:00,來源:东丽区委政法委

我有話說

book 文友笔会
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号