简体  繁体
打印

 

从日本人的生活习惯看防非典

柴俊杰

 

美术作品欣赏

当前SARS病毒正在全世界肆虐,发现有疫情的国家已经有33个。但从疫情严重的程度分布情况看,大部分集中在亚洲。据世界卫生组织5月12日公布的全球最新非典疫情报告,截止当日全球共有确诊非典病人和疑似病人7447例。其中:中国内陆有确诊非典病人和疑似病人5013例;中国香港1683例;中国澳门1例;中国台湾184例;新加坡205例;越南63例;菲律宾10例;蒙古9例;泰国、马来西亚各7例;印尼、韩国各2例;印度、科威特各1例等等。仅就以上列举的国家和地区,共有确诊非典病人和疑似病人7188例,占全球确诊非典病人和疑似病人总数的96.52 %有余。

但是,我们惊奇地发现我国的近邻日本,直至今日却没有发现一例。日本在世界上是一个经济非常发达的国家,与世界各国在人员交往上也是非常频繁的。并且国土狭小,人口密集。至今没有一例确诊非典病人和疑似病人。这是一个值得我们很好研究的现象。当然,对SARS病毒的预防是方方面面的。但以本人多年与日本人的接触和在日本的生活,感觉有如下几个方面是与日本人的生活习惯有关。

一. 与客人和朋友见面不握手,只行鞠躬礼

在日本无论在各种场合,与何种地位的人见面都不握手,只行鞠躬礼。只不过低头弯腰的角度不同。在日本国内,如果与一些不经常或没有与外国人接触过的日本人见面时,当你主动伸出手想与其握手时,对方会表现出不知所措的表情。当旁边有经验的人提醒时,才恍然大悟,马上伸出手来。手与手的接触是病菌和病毒传播的最直接途径,也是形成交叉感染的机会。

二. 不随地吐痰

在日本,随地吐痰,不分场合不加掩饰大声打喷嚏,都会被认为是非常无礼、粗俗的表现。一般的情况下都会自觉地用随身携带的手帕和纸巾遮住。本人在日本生活2年及多次去日本短期访问,从来没有见过一例随地吐痰的人。这些不仅是文明的举止,也是从小养成的良好卫生习惯。

三. 大小宴会大多是自助餐

“病从口入”这是大家都认可的防病常识。它告戒人们在向嘴里放入任何东西的时候都要非常注意。日本无论是大小正式宴会或朋友、同事小聚,大多都是采用自助餐的形式。每人一份饭盒,日语称为“弁当”。一般饭盒有半张报纸大小,其中分成大小不同的隔档,可装入各种菜肴。根据用餐的标准不同,菜肴的品种和质量而不同。据日本人讲,每份的菜肴都是根据正常人所需维生素的含量和热量卡路里的高低来配制。很少有十来个人围坐一桌用各自的筷子伸到同一盘子里夹菜的现象。如果要吃同一盘子里的菜时必备公用筷子。这种良好的习惯在很大程度上杜绝了一些一些疾病的传播。与己与人都是非常有意的。

另外,日本人对野生动物和动物的内脏是从来不吃的。例如我们常吃的酱货猪肝、爆腰花、红烧大肠等,在日本除非是在中国人集聚的中华街外,是绝对买不到的。

这次“非典”病毒的流行,很多专家认为源于野生动物,看来不吃野生动物的习惯是保护野生动物和人类的好习惯。

四. 搞好个人卫生

日本人注意个人卫生可能快到了洁癖的程度。一般的日本人,有每天洗两个澡习惯的人大有人在(早晚各一次)。在衣着方面,内衣、外衣每天必换。如果一件衬衣穿两天不换与你经常接触的人,就会对你另眼看待和耻笑。饭前便后洗手自不必说,只要有条件他们会经常洗手。长期居住日本时,日本人会经常提醒你,每天要洗澡。天气好时一定要晾晒衣被。所以,日本人家的阳台上经常有各种各样晾晒的衣被,这也是日本住宅区的一道风景。

另外,日本人的家里收拾得非常干净自不必说,各家门前也收拾得非常干净、漂亮。可能这与日本的妇女大部分不参加工作有关。

只有搞好自身的卫生,才能严防各种疾病在自己身体上发病。

五. 搞好环境卫生

日本对环境卫生是非常重视的。家庭生活垃圾的回收是按可燃性、不可燃性、金属类和大件物品来分类,各自家庭也将按类别分开后,按规定时间分别放置在指定地点。一般是在当天统一收取前2∽3小时时,才能放置。这样就不会造成生活垃圾对环境的污染。

各种工程垃圾是绝对不允许随处堆放的。运工程垃圾的车辆在开出工地大门口前,必须用水将轮胎冲洗干净,否则不准上路。

另外,在任何场合日本人随手、随地丢弃废纸、烟头、易拉罐、包装袋等垃圾的现象极为少见。本人多次与日本友人一同去郊游或去看体育比赛,每当活动结束时一定将自己活动区域内的废纸、果皮等垃圾装入自己带来的塑料袋中,带回家中再扔掉。这种现象极为普遍,日本人认为是应该这样做的。有时真看不出这个体育场或这块地方有人活动过。

日本人豢养宠物的也很多,特别是家养的各种各样的狗,可能比我们要多。每天早晨或傍晚,都有人在遛狗。可我发现他们每人一手牵着狗,一手提着一个塑料袋,里面放着一把小铲。经过询问其他日本人才知道,原来是用来收狗粪的。所以虽然养狗的很多,但很少在路边发现有狗粪。

仅就以上简单讲述的几点,本人认为从生活习惯上看,不外乎是我们要养成良好的生活卫生习惯和社会公德,以抵御各种病菌和病毒侵害。重视个人生活卫生习惯,就能够在一定的程度上减少非典的传染和暴发的可能性,他们的做法还是值得我们借鉴的。

 

发布时间:2004/7/21 11:21:55

我有话说

book 文友笔会
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号