简体  繁体
打印

 

走出去,让世界找到你

陶瓷兔子

 

人本网艺术鉴赏

我曾经跟一位业界公认拼命三郎的朋友聊起一个话题:如果你不缺钱,也不缺时间,你最想做什么?

她眼神灼灼:“去旅游,或者窝在家里看书练字,最好能开一家花店,或者像《破产姐妹》里的两个女孩一样,自己开一家小小的烘焙店也不错,还可以顺带卖手工首饰,一想起来就觉得人生好丰富。”

说完这话的一年零三个月,她离职,有房有车有商铺,提前过上了退休老干部的生活。

“我从明天起就要开始看书,这周计划第一个自驾游,我要去青海,要是有合适的店铺,我就在那边当老板啦。”

她信誓旦旦说完这句话,被子一拉睡过去,起床一看天已半黑,索性放弃阅读的计划,抱着iPad刷完了剛刚热播完的一部剧。

接下来的每一天,几乎都是这一天的无限重复。

“我又找了一份工作,明天起也要上班了,”到了第四个月,她咬牙切齿地说:“这四个月我哪儿也没去,书也没读字也没练,找店铺的事更是忘得一干二净,唯一的收获,就是长了15斤的体重。”

“我是高估了想象这两个字的力量,以为自己知道想要的是什么,可看来我根本就不了解自己。”她说。

这并不只是一个偶然的个例,想必大多数人都经历过类似的事:上学时是不是每个假期都信心满满给自己计划了各项任务,工作后每年的年度计划12345,却从来没有完成过。

这并不仅仅由于拖延,而是我们根本不清楚自己想要的是什么,所以才没有强劲有力的动力来完成和实现。

对于大多数人来讲,“变得更好”只是一个虚幻的方向,它拥有无数的岔道口,你站在起点,既无法看到每条路的尽头,也不清楚更适合自己的是哪一条。

那么问题来了,你是要一直等下去,还是要一直试下去?

生活是个太过复杂的东西,在你没有想好许多因素之前,就已经被命运推着走出门去。

不要拒绝意外,因为意外是让你与世界互相试探的机会,你对什么东西有兴趣,你的天赋在哪里,如何激发自己的潜力,如何找到最适合自己的路,并不是你坐在家里苦思,或者跟前辈们聊天就能获取的真知。

你要走出去,去感知,尝试,体验,才能明白自己跟这个世界的合拍之处在哪里,而这些,不是仅仅凭借坚持“周密计划”就可以达成的结果。

如果你一直等,大概永远也无法意识到自己是什么样的人,如果你只是过河问路的那匹小马,也就永远无法确定适合别人的道路是否适合自己。

没有人能告诉你变得更好,什么才叫最有效的努力。读再多的书,听再多的经验,终究纸上得来终觉浅。我们每个人,都是在跟生活的互相试探和碰撞之后才能找到自己。

毫无疑问的是,你得先打开门。迈出脚,世界才能找到你。

 

发布时间:2017/5/27 10:32:00,来源:意林

我有话说

book 文友笔会
首页    40    39    38    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号