简体  繁体
打印

 

懂得放低自己,才能拔高人生

若蝶翩翩

 

人本網藝術鑒賞

01

我讀初中時,班上轉來一名新生,他來自皖南一山區,喜歡穿一套廉價的運動裝。他操著濃重的山區口音,一開口就有同學捂住嘴笑。

第一學期英語考試,這名同學考了15分,氣得英語老師差點把試卷拍他臉上,尤其是他的英語口語,讓人不忍卒聽。連著三個學期,他的英語成績都是墊底,英語老師對這位毫無基礎的差生漸漸喪失了信心。但他每次都信誓旦旦地表示,下次考試一定會進步。

盡管英語老師不看好他,卻擋不住他一下課就朝老師辦公室跑,請教各種問題。有一次英語老師當著他的面對其他老師說:“我這位學生讀的英語,中國人聽不懂,外國人也聽不慬,只有他自己懂。”他站在那,只是嘿嘿地笑。

第二天他依然大踏步地走進了老師辦公室,起初對于他的提問,英語老師只是敷衍地回答幾句。時間一長,他的執著打動了老師,英語老師開始認真地幫他輔導起功課來。高考那年,他考上了省內一家名校,英語成績全班第二。

當初他在成績總是墊底的情況下,並沒有因爲自卑而喪失信心,而是敢于面對自己的弱點,坦然地接受外界的評論,通過不懈的努力,終于一點點從谷底爬了上來,站到了高處。他在優于自己的人面前懂得颔首低眉,從而在暗中一節節拔高了自己。

02

我第一次參加工作,在一家私營企業上班,有一回公司急著要趕出一批貨,所有辦公室的工作人員一起去幫忙安裝螺絲。

從來沒做過這項工作的我難免手生,沒想到老板娘當著衆人的面,氣沖沖地指責我,連這點簡單的事都做不好。大家的目光齊刷刷地射向我,我羞得面紅耳赤,當即決定辭職。

那天辦理好離職手續,我和剛下班的王姐碰巧遇到一起,她是我的頂頭上司。她叫住我說,當初她剛進公司的時候,和我一樣笨手笨腳的,沒少挨老板娘的數落,每次老板娘罵她,她都笑著回老板娘,你說的話我都記住了。時間長了,終于贏得了老板娘的肯定。

她告訴我,她能當上領導,不只是因爲業務能力強,還因爲能受得了批評。年輕人受點氣算什麽,人要學會放低自己。

後來在其他公司上班,我記住了王姐的話,不再爲了別人的指責,輕易放棄自己想要的東西。當自己的心胸越來越開闊時,發現前行的道路越來越寬、越來越順。

03

據說有一家公司招聘員工時,明確指出本公司需要能抗住打擊的員工。因爲沒有能抗住打擊的員工,公司的業務將難以開拓。

經受不住打擊的人,都是太把自己當回事,害怕外界的流言蜚語,害怕別人給出的負面評價,所以膽怯、保守、退縮,不敢直面生活的刁難。

有一句名言:長大後你會明白,一個人想要在社會上立足,經得住批評是必要的素質。

要抗得住批評,首先要學會放低自己。用樂觀的心態去對待他人的評判,對的虛心接受,不對的一笑而過。大海之所以能彙聚江河,是因爲它願意置身于低處,才成就了自己海納百川的壯觀。

放低自己的人不是不知自尊,而是將自尊默默化作了前行的力量。那是一種真正的內心強大,能扛得了風雨,也能裝得下委屈,這種人常常能得到自己想要的。能成大事者,往往具有超出常人的胸襟和氣度。相反容易玻璃心的人,總是輕易倒在了一件小事上。

一個人如果想要的是很高很遠的東西,他就會理解很多、包容很多,也能承受很多。懂得放低自己,才能拔高人生。放低不是目的,目的是有一朝能沖向雲霄。

 

發布時間:2018/8/21 15:05:00,來源:人民网

我有話說

book 文友笔会
首页    42    41    40    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号