简体  繁体
打印

 

辛丑年里说辛丑

冯东丽

 

人本网艺术鉴赏

说到辛丑年,60年甲子轮回中的第38个,在老人家们心目中说到辛丑年,总是存在纠结情节,往往会说:辛丑年不好过…

1901年的辛丑年在帝国主义的淫威下,普天之下莫非王土、率土之滨莫非王臣的满清政府与“蛮夷小国”的英美俄德日意等11国列强签订了《辛丑条约》,中国人民陷入苦难深重之中,向各国赔偿白银4.5亿两,分39年还清,本息9.8亿两。拆毁北京至大沽的炮台,准许各国派兵驻守北京至山海关铁路沿线要地。划定北京东交民巷为“使馆界”,界内不许中国人居住,由各国派兵保护。惩办义和团运动中参加反帝斗争的官吏,永远禁止中国人民成立反帝性质的组织,对反帝运动镇压不力的官吏,“即行革职,记不叙用”。每个中国人折合赔款本息2两白银。

1961年也是辛丑年,全国人民处在瓜菜代时期(也称三年自然灾害),饿着肚皮,吃糠咽菜成为奢望。我父亲在世时(1934年出生)说,当时的人普遍吃不饱,榆树上的榆钱是人们充饥的美味,凡是有榆钱的榆树全部剩下树梗,叶子、榆钱被人们采摘下来吃光了。这时大部分人浮肿严重,腿肚子用手一按一个坑。人们普遍流行有个偏方,就是吃炒黄豆,能够消肿。一般由村里的大队长或生产队长掌握,看谁家的人病的严重,主要是浮肿情况,临机决定给与黄豆量的多少。我记得有一年,中央电视台采访袁隆平院士,他老人家描述了一个1961年的情景:饥饿的人就在他身边死去,他形容为饿殍遍地,这也促使他老人家,发奋努力不断攀登杂交水稻产量高峰,确保中国人的饭碗安全,确保10多亿中国人自己能够养得活的动力。

2021年辛丑年,这个犹如魔咒一样的时间,再一次考验着许多人的良知,当下中国的疫情防控成效明显,大规模的、全局性防控任务基本结束,长期性、艰巨性的危险时刻已经过去,代之零星、区域性可控散发症状为主,只要我们应对及时、方法得当,加强疫苗接种、动态清零等等,随着时间转移,胜利一定属于我们,这是不争的事实。在这样的条件下,2021年中国经济增速取得令人满意的成果,前三季度GDP增长9.8%,估计又居世界主要经济体中第一。让人不放心的南海问题,可能因为美国没有什么抓手,博博东亚国家的眼球,折腾折腾也就折腾不出结果了。倒是台湾问题,美帝国主义不断切香肠,挑战我国底线,越发像捏住了中国人的喉咙,让许多国人揪心揪肺。不时走在公园、广场休憩的人们纷纷发出应对的声音“打个狗日的”“跟他干”,中国人民发自内心的呐喊,这是中国人民的意志,这是《反分裂国家法》赋予中国人民的权力…。还是国防部发言人给全国人民吃了定心丸:中国人民解放军不动如山,动如雷震。正如习近平总书记在十九届六中全会上指出的:我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!台湾一定要统一,台湾一定能统一。

让我们砥砺奋进,大踏步迈过辛丑年,迈上幸福、美满、团结、和美的明天。

 

发布时间:2021/11/23 15:55:00,来源:东丽区委政法委

我有话说

book 文友笔会
首页    45    44    43    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号