简体  繁体
打印

 

为打赢这场没有硝烟的战争贡献宗教力量

──天津市反邪教征文作品选登

天津市反邪教协会专家理事 吴星辰

 

人本网艺术鉴赏

摘要:面对新型冠状病毒肺炎疫情,广大宗教界人士和信教群与全国各族人民一道众志成城、勠力同心,在抗击疫情中加强信教群众防疫知识宣传,与党同心同德,为合力打赢这场看不见硝烟的疫情防控阻击战切实贡献了宗教界力量,展现了我国宗教界在突发灾难面前一如既往、同心抗战,众志成城、共克时艰的责任和担当。


中共中央政治局常务委员会2月3日召开会议,听取中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组和有关部门关于疫情防控工作情况的汇报,研究下一步疫情防控工作。中共中央总书记习近平主持会议并发表重要讲话。习近平总书记站在中华民族伟大复兴战略全局的高度,站在党和国家工作大局的高度,站在始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的高度,科学分析了当前疫情防控工作面临的风险和挑战,对做好各项防控工作,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战作出全面部署,为夺取抗击疫情斗争的最终胜利指明了前进方向,为打赢这场没有硝烟的战争贡献宗教力量提供了根本遵循。

一、坚定不移贯彻落实。疫情防控,重在落实,落实是成事之基。在对疫情防控的部署安排中,习近平总书记强调,“疫情防控不只是医药卫生问题,而是全方位的工作,各项工作都要为打赢疫情防控阻击战提供支持。疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面临新情况新问题,要密切跟踪、及时分析、迅速行动,坚定有力、毫不懈怠做好各项工作。”习近平总书记以人民利益高于一切为根本出发点,强调“现在最关键的问题就是把落实工作抓实抓细”,凸显执政为民本色,彰显求真务实作风,展现忠诚担当品格,为打赢疫情防控阻击战注入了强大信心和力量,提供了重要遵循。疫情防控,事关亿万人民生命安全和身体健康,也是人人有责、人人参与的全民行动。广泛动员群众、组织群众、凝聚群众,进行疫情防控的人民战争,是我们打赢疫情防控阻击战的制胜之本。能否把党中央决策部署落实落细,直接关系打赢疫情防控阻击战,直接关系人民生命安全和身体健康,直接关系经济社会大局稳定。全国宗教界坚定不移贯彻落实党中央决策部署,立即做好暂停宗教活动场所开放、暂停集体宗教活动、宗教院校延期开学等防控举措,加强对信教群众的宣传引导,捐资捐物,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。此时此刻,“坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战”正在成为时代最强音,我国宗教界和信教群众坚定坚决地贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院的决策部署,所有宗教活动场所严格落实暂时封闭场所、暂停所有集体宗教活动、减少人员聚集、宗教院校推迟开学,坚持疫情报告和值班制度等一系列紧急措施,严格落实外来人员登记和宗教教职人员外出请销假制度,无特殊情况尽量避免外出,以实际行动传播好声音、发挥正能量。精心安排、狠抓落实,加强疫情防控工作的值班值守工作,严格执行24小时值班制度,抽调人员充实节日期间值班力量,确保应急值守人员到位、联络畅通、反应及时,合力做好疫情防控工作,真正形成责任共担、齐抓共管的工作格局。坚持每日对场所、校舍的各个角落进行卫生消毒、为留守人员测量体温。通过互联网络、微信公众号等刊载文章宣传党和政府关于抗击新型冠状病毒的决策部署和各项举措,引导宗教教职人员、宗教院校师生及广大信教群众坚信党的领导,不信谣、不传谣,增强疫情自我防范意识,最大限度地遏制了疫情扩散蔓延,取得了明显成效。迅速行动,全面动员、全面部署,宗教院校对在本区以外的教师、学生详细摸底调查,以手机微信形式了解掌握在外人员身体状况。事实有力地证明,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”是搏击大风大浪的定海神针,只要我们以实际行动把习近平总书记和党中央的决策部署落实落细,做好疫情防控就有方向、有信心、有力量,就一定能够坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。

二、扶危济困利益人群。疫情面前,不分民族,不论信仰。习近平总书记强调,“疫情就是命令,防控就是责任。”面对不断变化的疫情防控形势,我们每个人都是战斗者、奋斗者,都应该有所作为。我国宗教界积极行动,佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教各团体和场所全面启动工作预案及措施,各地宗教界人士和信教群众时刻关注疫情发展,坚持人民至上、生命至上,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,心怀大爱,尽己所能踊跃捐款捐物,全力支持疫情防控工作,为打赢这场防控阻击战贡献爱心和力量,以实际行动践行爱国爱民的优良传统。中国佛教协会副会长班禅额尔德尼?确吉杰布心系疫区工作人员健康,以个人名义向湖北省红十字会捐赠善款50万元,专项用于为武汉市疫情防控所需的防护服、护目镜、口罩等医疗防护用品及其他医疗耗材,保护奋战在疫情防护工作第一线的工作人员,支持前线志愿者,以更好地救治患者。同时祈祷早日平息武汉疫情,为感染肺炎的人民群众和广大医护工作者祈福。彼时此刻,我国宗教界坚决贯彻以习近平总书记为核心的党中央的部署,众志成城,万众一心,发挥“扶危济困、利益人群”的优良传统,积极参与慈善事业,自发捐款捐物,以各自不同方式为一线防疫工作者、为受病毒折磨的患者祈福祷告,为全国人民的健康平安祈祷祝福,为遏制疫情蔓延势头贡献力量。我国宗教界团结互助、和衷共济,充分挖掘各自资源,积极奉献爱心,广泛地宣讲爱国、和平、团结、中道、宽容、善行的思想,积极地宣扬有益于社会主义建设的好的理念,体现服务社会的责任担当,提高信教群众防范意识,发现疑似病例不恐慌不擅自夸大及扩散消息。我国宗教界迎难而上、敢于胜利,以实际行动向防控一线的医护人员、执勤民警、社区工作者、环卫工人等捐赠口罩、消毒液、消毒桶等防护用品以及食品、水果、饮料等慰问品,形成勠力同心抗击疫情的社会合力,在打赢这场没有硝烟的硬仗中强健意志、锤炼品质、成长进步!

三、加强信众宣传引导。“士不可以不弘毅,任重而道远。”病毒无情人有情,众志成城定决胜。面对肆虐的病毒,信心是克敌制胜的法宝。当前,疫情尚未得到遏制,节后返工潮的到来,给下一步防控工作增添了新的压力。习近平总书记强调,“坚定信心、同舟共济。”此时此刻,广大宗教界要有针对性地、耐心细致地加强对信教群众宣传引导,加强健康理念和传染病防控知识的宣传教育,教育引导广大信教群众提高文明素质,增强防控意识,主动做好自我防护。各宗教场所要结合实际,通过微信公众号和粘贴告示等多种途径,立即做好暂停宗教活动的信息公告和信众游客引导工作,安排人员在现场开展劝返和宣传解释工作。各宗教界代表人士要发挥其“代表性”作用,积极发声,引导信教群众取消自发组织的群体性宗教活动和民间信仰活动,减少不必要的探亲访友、聚会聚礼等活动,正面教育提醒宗教教职人员、信教群众、游客引起重视,科学对待,不信谣,不传谣,认真做好对身边亲友的监督和宣传,自觉维护社会大局稳定,共同做好防控工作。“管好自己的人,看好自己的门”,严格落实相关应对措施,进一步强化严防严控、联防联控,织密织牢防控网络,牢固树立“抗疫需防邪”理念,充分发挥宗教界自身作用,配合有关部门对疫情期间各类打着宗教旗号散布谣言、扰乱社会秩序等违法违规行为进行排查,积极协助公安部门排查法轮功、全能神等邪教活动线索,为反邪教工作添柴助力。配合协助医疗卫生部门做好疫情防控工作,引导信教群众在家里开展祈福、礼拜等活动,防控于未然,有效遏制疫情蔓延势头。疾病带来的困难消磨不掉中华民族千锤百炼的民族精神,更挡不住中国迈向强盛的道路。打赢疫情防控阻击战,全国宗教界和信教群众要坚定必胜信心,不做过客、不当看客,更好强信心、暖人心、聚民心,才能更好地为国争光、为民造福。

“同时间赛跑、与病魔较量,坚决遏制疫情蔓延势头,坚决打赢疫情防控阻击战。”赢得这场严峻斗争的伟大胜利,离不开每一个人的努力。我国宗教界和信教群众要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,肩负起时代赋予的重任,心往一处想,劲往一处使,依靠党的领导,发挥制度优势,有信心、有能力、有气魄坚决打赢疫情防控阻击战。站在新的历史起点上,凝聚最大合力,全面落实联防联控措施,英勇投身战斗,为打赢这场没有硝烟的战争贡献宗教力量!

 

发布时间:2020/2/26 11:39:00,来源:天津市反邪教协会,责任编辑:石韵

我有话说

book 工作动态
首页    282    281    280    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号