简体  繁体
打印

 

崇尚文明 反对迷信

──天津市反邪教征文作品选登

思 飞

 

文明是人类社会进步的重要标志。社会主义物质文明体现着在开创中国特色社会主义事业新局面中发展是硬道理。坚持以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,全面建设小康社会,是全国人民当前的奋斗目标。社会主义精神文明是中国特色社会主义的重要特征。继承民族文化优秀传统,吸取外国文化有益成果,建设社会主义精神文明,不断提高全民族的思想道德素质和科学文化素质,为现代化建设提供强大的精神动力和智力支持,已成为全国人民面临的的重要任务。只有坚持两个文明建设一起抓,才能把我国建成富强民主文明的社会主义国家。

中国共产党的历史,是崇尚文明、反对和破除迷信的历史。加强社会主义物质文明和精神文明建设的过程,就是我们党用马克思主义世界观领导全国人民不断反对和破除迷信,解放思想,艰苦奋斗,振兴中华的过程。在这一历程中,始终充满着文明与迷信的斗争。过去、现在和将来都是这样。对此,我们必须保持清醒的认识。提出崇尚文明、反对迷信的口号永远都不会过时。

从最初意义上讲,文明与野蛮相对立。从人类社会发展到今天来讲,文明与迷信相对立。换句话说,迷信是野蛮的延续和变种。迷信,一般指相信星占、卜筮、风水、命相、鬼神等的愚昧思想,实质是一种无知,一种对于自然力量和社会力量的畏惧和屈服。从对客观世界的态度即认识论上来讲,迷信和科学正相反。科学,包括自然科学和社会科学,包括科学知识和科学技术,包括科学精神、科学思想和科学方法,是人类对于自然规律和社会发展规律的认识和把握,以及获得这种认识和把握过程中所体现的实事求是态度,所遵循的规律意识,所采用的规则手段系统。实践证明,科学技术是第一生产力,是推动历史进步的杠杆和基石,是提升人类文明程度的动力和支柱。崇尚文明包括崇尚科学,或者说主要是崇尚科学。显而易见,与科学背道而驰的迷信活动,是逆潮流而动的丑恶陋习,是社会进步的绊脚石,是发展和倡导文明的阻力。值得警惕和重视的是,各种迷信活动,为了欺骗群众,达到不可告人的目的,也在不断变更花样和手法。在当前,愚昧迷信的危害就在于,它会动摇我们的信念,麻痹我们的思想,瓦解我们的斗志,破坏我们的凝聚力。对此,我们不能有丝毫的疏忽大意。

就世界观和方法论来讲,科学坚持的是无神论、唯物论和辩证法,迷信坚持的是有神论、唯心论和形而上学。正因如此,迷信和反科学、伪科学以及邪教的歪理邪说在哲学上是相通的相同的,都是产生于同一根源的。尽管它们表现形式和手法不同,但都源于有神论和唯心论,其本质都是反人类、反科学、反社会的。虽然三者的危害程度和范围大小不同,但是彼此之间是相辅相成的,任其发展都可形成危害最烈的邪教组织。由“法轮功”邪教组织祸国殃民的血淋淋的事实即可见一斑。不言而喻,崇尚文明,崇尚科学,反对和破除迷信,乃是逐步挤压和最终铲除邪教组织产生的土壤的斗争。

科学发展到今天,使人类对宏观世界、微观世界的运动规律和社会发展规律的认识和把握都达到了前所未有的高度,科技力量对历史进程的推动从来没有像现在这样强劲。对照之下,愚昧迷信从来没有像现在显得荒唐可笑、欺世害人。在剧烈的社会变革和复杂多变的国际风云中,少数人由于思想跟不上形势的发展,遂成为有神论和唯心论的俘虏。他们为了一己私利,相信荒谬绝伦的迷信伎俩,热衷于求神拜佛,污染社会空气,造成不良影响。这是一种理性的缺失,是与时代要求相背离的行为。在创造幸福生活和美好未来的征途上,我们要想战胜一切困难和邪恶势力,加快推进社会主义现代化建设,就必须崇尚文明,崇尚科学,反对和破除迷信。

马克思主义是我们战胜一切敌人和艰难险阻的强大思想武器。我们一定要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,牢固树立辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观,用科学真理战胜愚昧迷信,努力落实“三五二一”战略决策,共同建设文明昌盛的美好家园。

 

发布时间:2004/7/21 10:07:04

我有话说

book 工作动态
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号