简体  繁体
打印

 

鑫諾衛星與非法電視信號攻擊

尹懷勤

 

6月23日至6月30日,覆蓋全國的鑫諾衛星陸續遭到境外“法輪功”非法電視信號攻擊,致使衛星2A、3A轉發器傳輸的“村村通”廣播電視工程中的中央電視台9套節目和10個省級電視台節目受到嚴重幹擾。許多讀者在對這一蓄意違法事件無比憤慨之時,也很想了解衛星是如何爲我們傳輸電視節目,它又是怎樣受到攻擊的。

1998年由長三乙運載火箭發射升空、最終定點于東經110.5度赤道上空3.6萬公裏高的靜止軌道上的鑫諾衛星,擁有24個C頻段和14個Kn頻段轉發器,在軌工作壽命15年,通信範圍主要覆蓋國內及周邊國家和地區。其衛星通信系統由空間部分和地球部分組成。空間部分除鑫諾衛星外,還有管理和控制衛星的地面測控站。該站建在北京地區,名叫沙河站,主要是對衛星進行跟蹤、遙測、遙控和監視,如監控衛星運行姿態和運行軌道等。地球部分指衛星通信地球站,此站也建在北京地區,名叫雲崗地球站,裝有向衛星發射信號和接收衛星信號的各種設備。同時,用戶地區還設有多個地面接收站。

整個通信系統工作時,衛星節目中心將中央電視台傳送的電視節目信號和接收的省市電視台節目信號數字化之後打包處理,並實施了對信號的加密傳輸和對用戶的授權接收管理,通過雲崗地球站將廣播電視信號發送給鑫諾衛星,星上轉發器收到微弱的無線電信號後,將其加以放大,變頻,再作功率放大後向地面發射,各地地面接收站接收後即可提供“村村通”用戶享用。全國共建有1.3萬多個地面接收站,可使廣大農村和邊遠山區的群衆收聽收看到多套高質量的廣播電視節目。

由于衛星通信是國際社會“交流信息的重要載體”,按照國際電信規則,所有衛星轉發器的上行頻率和技術參數都是公開的、透明的。上行頻率就是地球站向衛星發射無線電信號所使用的頻率。所謂C頻段和Kn頻段即指鑫諾衛星轉發器接收信號的頻率範圍。C頻段爲3400-8000兆赫茲,Kn頻段爲12.5-18千兆赫茲。一般來說,頻率越高,信息容量就越大,通信水平也就越高,但技術難度也越大。

國際電信聯盟組織法規定,所有電台,在建立和使用時均不得對經認可的運營機構的無線電業務或通信造成有害幹擾。可是,境外“法輪功”分子卻無視國際法規,公然建設地面設施,利用鑫諾衛星上我廣播電視節目專用的頻率和技術參數,發射與其相同功率的電視信號,對衛星通信業務進行攻擊幹擾。不難想象,當鑫諾衛星上負責轉播中央電視台“村村通”的9套節目的2A轉發器和負責轉播“村村通”的10個省市區級電視台節目的3A轉發器,同時收到境外“法輪功”組織發射的非法電視信號時,由于頻譜特征十分相近,原來的正常信號就會受到後者的幹擾,致使衛星節目中心和雲崗地球站的電視監視屏上和千千萬萬的用戶電視屏上出現“黑屏”;當非法電視信號短時阻斷原來的正常信號時,星上轉發器就會在相應的時間裏轉發非法信號,所有相關電視屏幕上即會出現“法輪功”邪教組織的畫面。

爲抵禦“法輪功”非法信號的攻擊,航天科技集團公司迅速成立專家組,及時研究了應對方案。通過多種技術手段,已經測定非法信息源的所在地。目前,專家組已采用多項有效措施,確保了廣播電視節目正常播出和各種信息安全傳輸,並對可能發生的各種情況做出了周全的預案和部署。從7月份開始,鑫諾衛星及其配套系統又恢複了正常有序的通信環境。(2002年8月14日)

 

發布時間:2004/7/21 8:04:13

我有話說

book 工作动态
首页    3    2    1    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号