简体  繁体
打印

 

和平区防范邪教宣传月、科普日反邪教活动丰富多彩

 

按照中国反邪教协会和天津市反邪教协会的安排部署,5月,全市开展了防范邪教宣传月活动。和平区结合第33届科技周,在整个宣传月期间,积极组织、动员驻区公安部门、人民团体、街道办事处等单位,召集广大干部群众、平安志愿者,在全区范围内开展了以“崇尚智能科技 反对邪教愚昧”为主题的反邪教宣传和警示教育活动。他们通过授课、播放视频、摆放展牌、展示漫画、现场表演、发放宣传品等形式,对学生、居民群众、外来务工人员,进行广泛宣传,形成全域参与反邪教的良好局面。

在社区,一是文艺表演喜闻乐见。新兴街在科技周文艺汇演中,自编自演相声《科学与迷信》,倡导反对迷信、远离邪教,使居民在笑声中认识邪教的本质。二是警民互动效果好。裕德里社区邀请民警模拟邪教的骗人伎俩,讲解群众如何防范邪教等知识;庆有西里社区开展警民反邪教知识抢答,增强社区居民的反邪教意识;新雅居社区民警讲解邪教与宗教的区别,宣传邪教的社会危害和依法打击邪教的重大意义。三是扩大反邪教知晓率。福厚西里社区组织居民观看《识破邪教“全能神”》,现场发放崇尚科学远离邪教倡议书,倡导不听、不信、不传邪教,对邪教宣传品零容忍。大都会社区组织反邪教志愿者将普及法律、科学常识,与防范邪教相结合,解答群众防范邪教的问题。新世界花园社区党委书记向大家讲述不忘初心、牢记使命、弘扬科学、反对邪教的重要意义,辅以科学教育影片,以案为鉴。

在机关,区妇联借助“巾帼大宣讲”活动,宣传科学知识,占领舆论阵地,引导机关干部崇尚科学文明,摒弃封建迷信思想,远离邪教侵害,为打造习总书记“三个着力”重要要求示范区、“五个现代化天津”旗舰区、“品质和平”、世界级智慧中央活力区,贡献巾帼力量。区总工会贴近生活、注重实效,组织观看反邪教警示教育片《回归》,召开座谈会,交流反邪教心得体会,进一步帮助机关干部认清邪教的本质,树立“崇尚智能科技 反对邪教愚昧”的观念。团区委依托“青彩和平”微信公众号,发布《倡导科学生活方式,拒绝一切邪教活动》,介绍邪教的基本特征、洗脑伎俩、防范措施,揭露邪教反科学、反社会、反人类的反动本质,提高群众识别防范邪教的能力。

和平区多渠道、多形式、成系列的反邪教警示教育活动,提高了“防范邪教宣传月”品牌活动的影响力,巩固了全区反对愚昧、崇尚科学的理念,夯实了识邪、拒邪、防邪的群众基础。

9月,和平区科协认真贯彻落实市反邪教协会《关于在全国科普日活动期间开展反邪教警示教育的通知》文件精神,积极组织、动员广大干部群众,在全区范围内开展“全域反邪教、文明新生活”活动。活动借助科普日氛围,向街道等基层单位发放1000个反邪教宣传购物袋,12套反邪教宣传光盘、80套崇尚科学反对邪教宣传挂图,进一步深化警示教育,鼓励社区居民、企事业职工人人参与反邪教。

其中,新兴街组织各社区,利用市民学校面向社区党员、志愿者、老年人、妇女、未成年人,开展形式丰富多样、群众喜闻乐见的科普日反邪教活动20余场,受益群众近千余人。金泉里社区、兴河里社区开办反邪教知识讲座;朝阳里社区、永丰里社区结合各类宣传活动,集中设点、深入社区楼门开展宣传,发放反邪教材料;西康路社区、犀地社区组织未成年人、老年人观看反邪教漫画;卫津路社区组织居民群众观看反邪教影片;卫华里社区、土山花园社区、新兴北里面向中学生及家长开展反邪教宣传,发放反邪教扑克牌和其他反邪教宣传品;新兴南里社区组织居民观看反邪教知识展牌。同时,各社区组织专人在醒目位置张贴海报,引导居民驻足观看,定时进行宣讲。

劝业场街按照“街道牵头、社区参与”的原则,在12个社区的科普日活动中,充分发挥社区治安巡逻队、反邪教信息员走街串巷优势,将反邪教宣教活动与文明社区创建、党员先进教育、法治课等活动结合起来,夯实反邪教工作基础,形成了书记主抓、组织到位、宣传发动、网络健全、责任落实、上下联动的工作局面。活动共发放相关宣传资料(手袋)300余份,制作反邪教宣传栏10余块,利用电子屏更新标语20余次,通过向群众宣传讲解、接受群众咨询、发放宣传资料,广泛普及“什么是邪教”、“邪教对社会的危害性”、“邪教的主要骗人手段”等相关内容,引导群众认识到邪教的危害性、非法性及反动性,从而从自身做起,反对邪教、远离邪教、破除迷信、崇尚科学、传播文明,对邪教舆论做到不听,不看,不传,积极检举揭发邪教的违法犯罪活动,在全社会形成“人人参与反邪、争当反邪先锋”的良好态势,为构建和谐稳定的社会环境奠定坚实的基础。

和平区科协通过组织开展反邪教活动,使广大社区居民清醒的认识到各类邪教组织蛊惑人心、蒙弊群众、反对科学的丑恶嘴脸,增强了社区基层干部群众、青少年自觉防范抵制邪教的意识,培养了敢于检举揭发邪教的违法活动,敢于正面同邪教组织作斗争的勇气,科普日反邪教活动取得了实实在在的效果。

 

发布时间:2019/10/5 9:43:00,来源:和平区科协,责任编辑:骆客

我有话说

book 工作动态
首页    268    267    266    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号