简体  繁体
打印

 

“发财的”宗教

殷 晓

 

编者按:《明斯克速递(每日明斯克)》报是白俄罗斯的主流媒体之一。2013年1月19日,该报编辑针对在明斯克未注册宗教团体泛滥的问题,举例说明没有任何一个新兴宗教组织在没有庞大的财政支持下能够存在,包括法轮功。而这些财政收入主要来自被骗入教派的教众。


白俄罗斯首都明斯克出现了一个最大也最具“侵略性”的教派——“统一教会”。该教派的创始人蒙先生(后来在1993年逃往莫斯科)声称,这是一个世界性的新型宗教。按照他的观点,苏联解体后,独联体国家应当用“蒙主义”代替共产主义意识形态。与此同时,在招募了数百万的忠实教众后,这位80岁的“全球教义发明者”积累了四十亿美元的财富。

●1997年,明斯克塔玛拉克里希纳地教区的一个修女被送进了市医院,诊断结果为“营养不良”。可即使就在这样病情危重的情况下,这位狂热的女宗教分子仍然按照标准的宗教传统只吃经过圣化的食物(即圣餐)。

●同年,一群家长来到明斯克的十月区法院控告克里希纳地教区的传教士,要求他们负刑事责任,因为他们传播的东西损害了孩子的心理健康。按照法院的要求,国家民族宗教事务委员会的委员们对明斯克克里希纳地教区的宗教活动做了评析。1997年10月8日,评析结果公布,这个宗教组织被认为是一个具有破坏性的极权主义邪教。该组织被定为非法并被关闭。

●自1993年至今,在明斯克和明斯克周边地区仍活动着许多未经注册的撒旦团体。撒旦分子用像倒置的十字架,五角星或圆形的字母“A”的专门的护身符,坠子或者纹身来作为他们的独特标志。对于撒旦教徒来说,每年的三月二十二,九月二十二,也就是春分和秋分日,还有每年的四月三十日(沃尔帕吉斯之夜)(瑞典的传统节日之一,这一天魔鬼们和女巫们在布罗肯山山顶举行狂欢节。这是一个古老的宗教传说。——译者注)和六月六日(撒旦日)是他们的庆祝日。

●2000年4月,在明斯克州斯莫列维奇市一个树林茂密的地区,第117首都中学的学生试图杀死他们的同班同学祭神,为此他们还提前挖好了坟墓。幸运的是,这些孩子的祭神活动没有成功。虽然这个孩子受了很多刀伤,但他还是成功的摆脱了同学的折磨,并逃了出来。

●自2002年6月起,在明斯克,一种新兴的东方新神秘主义世界观“法轮大法”(法轮功——意指伟大的宇宙法则)的教徒一直在试图宣扬自己。这个新兴的教义诞生于中国。1995年(应为1999年,译者注)中国就已将法轮功定为具有破坏性的邪教组织。

模糊教义

据统计,目前我国存在25至60种不同的教派和社团(这里指的是非正式登记的宗教组织)。事实上,即使是一些经过国家注册的合法教派,他们的创始人有时也不敢或者不认为有必要把自己教派的内容告诉给委员会的专家。而那些拒绝登记的主要是相信身体或心理暴力的教派。

“通常,邪教都是小的宗教组织或流派,他们脱离了基本的教义,在一个隔绝的空间里活动。”——国家安全委员会的行政管理人员弗拉基米尔?斯维里多夫说,“而且,这些宗教团体通常无法受到控制。事实上,很多教徒都盲目的相信自己精神导师的话并随时准备为他的命令付出一切。

但实际上,在明斯克及明斯克周边地区出现的未登记的宗教团体大多都是精心打造的金融金字塔。尽管这些教派的领导人都在向上帝祈祷,但是没有任何一个新兴的宗教团体在没有巨大的资金支持下能长久存在的。大多数情况下都是教派的教众在为他们的宗教提供经济保障,尤其是那些刚入教的教徒。捐款按照‘什一税’或者按照教会内固定的税率表来捐赠。新教派的教众越多,他的头目生活的越富裕。这些新成员是邪教用尽各种手段招募来的,其中不少是被骗来的。为实现这一目标,那些训练有素的招募者就向那些崇拜者采用“爱的轰炸”。换句话说,任何教派的成员都会张开双臂欢迎那些新成员。

 

发布时间:2013/2/25 12:32:00,来源:凯风网

我有话说

book 他山之石
首页    8    7    6    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号