简体  繁体
打印

 

俄東正教提醒民衆警惕已逐漸走向極端的新異教

阿列克謝·埃廖名 高山(編譯)

 

【中國反邪教網2021年5月11日消息,通訊員:高山】近期,俄羅斯圖拉消息網(Vestitula.ru)發布消息稱,日前,俄東正教圖拉教區召開主題爲“新異教:曆史的歪曲和致命的錯覺”會議,指出俄本土新異教已逐漸走向極端,其教徒不僅在俄多地制造爆炸等極端事件,還曾進行過自焚儀式,已嚴重危害到當地的社會穩定和民衆的身心健康。俄圖拉教區提醒當地民衆對這些走向極端的新異教保持高度警惕。

近日,俄羅斯東正教圖拉教區宣教處召開“新異教:曆史的歪曲和致命的錯覺”會議。會議指出,目前,俄羅斯、烏克蘭以及白俄羅斯等地都出現了新異教。這些新異教又進一步分化成多個教派,盡管每個教派都有自己的教義,但卻不約而同地喊出“回歸祖先”“恢複伊斯蘭教信仰和斯拉夫人儀式”的口號。宣教處主任帕維爾·卡圖欽大祭司強調:新異教與俄羅斯傳統宗教文化並無淵源,而是出現在十九、二十世紀之交的西方,並且最初只是一場帶有抗議性質的複古運動,因此只有思想不成熟的人才會接受新異教思想。

會上,宣教處副主任亞曆克西·雅拉索夫在談及新異教的本質時指出:新異教具有極端主義意識形態特征。截至目前,已發現新異教教派頭目和激進分子撰寫的160多份帶有極端主義色彩的資料。這些資料並不止于言語表達,而是已付諸了行動。例如,2008年,有新異教信徒試圖炸毀莫斯科南部比留列沃的聖尼古拉教堂,爆炸裝置雖被及時發現,但仍造成2名拆彈人員受傷;2009年,一名新異教信徒在俄符拉迪沃斯托克制造爆炸事件,並在聖彼得堡、奧廖爾等地也制造過類似爆炸事件;2014年,新異教信徒在南薩哈林的複活大教堂制造了一起槍擊事件。此外,每年還有許多新異教信徒沖擊傳統教堂的例子。這些信徒以重回“斯拉夫人黃金時代”爲借口,用歪曲曆史的方式,生搬硬套出一系列無稽之談來作爲自己的“教義”,給俄羅斯帶來了一連串的災難。

令人震驚的是,新異教還會教唆信徒進行具有祭奠意義的自殺行爲。2008年,俄圖拉州一個名爲羅曼的男性新異教信徒自焚。據報道,該信徒時年31歲,當時患有精神疾病,在聽完其他新異教信徒的傳教之後留下一封遺書,離家自焚。後在其自焚現場發現,其被燒毀的屍體旁分別放置了一瓶松節油、一把刀和一柄劍,幾米開外還有其專門制作的一座廟宇模型。以上種種迹象表明,這名信徒的自殺具有某種邪教祭奠儀式性質。

 

發布時間:2021/5/18 14:00:00,來源:中国反邪教网

我有話說

book 他山之石
首页    17    16    15    尾页    跳转至Go
崇尚科學 反對邪教 端正信仰 弘揚法治  天津市反邪教協會版權所有  推薦使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号-3

津公网安备 12010102000157号