简体  繁体
打印

 

创新载体驱邪教 强基固本创平安

湖北省英山县反邪教协会

 

美术作品欣赏

英山县地处大别山南麓,是一个集老区,边区,库区为一体的贫困山区县,县域经济基础薄弱,人民生活水平不高,教育、科技、文化和社会公益事业发展相对滞后。特殊的县情给邪教活动的滋生提供了使得条件。历史上,“旷野窄门”和“法轮功”等邪教组织一度较为活跃,给全县经济社会发展和人民群众生命财产安全造成了严重损失。近年来,我们立足县情实际,创造性地组建反邪教协会,通过协会教育群众,服务群众,组织和带领群众同邪教活动作坚决斗争,努力打造“无邪教县”和全省平安县,初步探索出了一条依托协会推进反邪教工作的新路子,得到了省市主管部门和广大群众的充分肯定。我们的主要做法是:

一、把好“五道关”,强基固本建好协会

打铁还须自身硬。组建反邪教协会,目的是反对邪教,打击邪教,只在自身的组织过硬、人员过硬、工作过硬,协会才能真正成为反对和打击邪教的攻坚利器。为此,我们围绕方向性要准、组织性要强、觉悟性要高的理念,高标准、严要求抓好协会基础建设,将协会打造成富有生命力、战斗力的反邪教战斗堡垒。

一是把好章程关

反邪教协会成立之际,便详细制订了《英山县反邪教协会章程》,规范了协会的名称、性质、宗旨,明确了协会的任务,依托协会团结和联络社会各界人士,反对一切危害人民生命财产与安全、扰乱社会公共秩序、破坏法律实施和社会稳定的邪教组织的,建立基层群众自我教育、自我管理、自我服务、自我防范的机制。

二是把好人员关

聘请科技、宣教、卫生、宗教等社会各界人士组成县反邪教协会理事会;聘请原县委、县人大领导担任名誉理事长;聘请副县级领导担任理事长;聘请老党员、老干部、老教师、老模范、老军人、科技示范户等“五老一户”担任乡镇协会组成人员;聘请乡镇综治办主任、村支书担任协会名誉会长,将协会建设成既有广泛性,又有代表性,既有政府支持,又有群众拥护的战斗团体。

三是把好场所关

把反邪教与学科学、用科学结合起来,将县反邪教协会设在县科技馆,配备办公室、宣讲室、展览厅。各乡镇村也纷纷在乡(镇)综治办、村委会设立协会办事机构,加强阵地建设。

四是把好经费关

为搞好后勤保障,协会积极争取财政支持,确保主要经费有来源;同时,广拓渠道,通过社会捐赠、个人会费等形式补充经费来源,使协会有人办事,有钱办事。

五是把好制度关

为保障工作有序运作,各协会建立健全了各项管理制度。实行常务理事会1月1次、理事会半年1次、会员代表大会1年1次的工作制度;实行“一人一卡一证一簿”的会员登记制度。使会员有入会登记表卡、入会介绍人、协会会员证、会员履责登记簿;实行会员工作定期布置、一季一小评、半年一初评、年终一总评的考查督办制度。

二、搞好“五结合”,广搭舞台用好协会

组建协会就是为了利用协会,如何打造平台,最大限度地发挥协会作用?对此,协会放开思路,广搭舞台,开拓空间,把反邪教工作与其他职能工作结合起来,既不空洞的说教,又把群众的心紧紧联系在一起。

一是结合经济发展搭舞台

充分发挥协会成员科技优势,组织协会科技致富领头人现身说法,通过“带头学科技、带头用科技、现场指导、科技示范、农民夜校”等方式,面对面普及科技,破除迷信,培训知识,让大家在尝到科技致富甜头中,乐于学科学,用科学;在真理与谬误的识别中坚信科学,远离邪教。本县柳林河、百丈河、向垅垸等村把村里科学致富带头人请上台为村民现身说法,对村民相信科学、远离邪教的影响很大。

二是结合文化建设搭舞台

充分发挥协会成员文化人才多的优势,与文化部门一起,通过自编自演文艺、组织说顺口溜、说鼓书、作打油诗等形式,宣传科学,反对迷信。在编印的《公民道德歌》中,用“邪教法轮与大法,信口开河望天夸,腹中哪有大法轮,害得信者去自杀,歪理邪说欺骗人,目的就是反国家,奉劝世间痴迷者,相信科学莫信它”的顺口溜来教育邪教习练者。用“莫信鬼来莫信神,哪个菩萨显威灵,有病求医才能好,巫婆神汉唬死人”的顺口溜来引导群众相信科学,接受科技熏陶。

三是结合文明创建搭舞台

与县思想道德协会一起开展“生态文明新村”、“十星级农户”、“城乡联创文化中心户”等文明创建活动,让群众从中提高道德境界;与县乡妇联一起,组织女教师、女护士宣教团走村串户,实施“医病先医心,春风唤雨”工程,帮扶女性信邪教人员,使他们迷途知返,重新回到社会大家庭。

四是结合民生问题搭舞台

通过开展“解村民难、帮村民富、助村民乐”活动,解决农民行路难、吃水难、看病难、上学难。通过帮助刑释解教人员,解决邪教人员就业难、生活难。通过加强村级民主建设,提高科学管理水平。2009年,在县协会副理事长王德琛的倡导下,通过财政支持,全县投入60万元,新建和改造了11个“难点村”的村部,建起了村务公开栏。

五是结合荣辱观教育搭舞台

以“八荣八耻”的社会主义荣辱观为主题开展思想道德建设活动,组织农村中小学校、文化中心户创办“八荣八耻”宣传栏,编写《八荣八耻歌》,在学生中开展反邪教宣传,让学生反过来教育家长,在全县形成相信科学为荣,相信迷信为耻的舆论氛围,开创邪教传播无市场,信奉人员自回头的良好局面。

三、当好“五大员”,履行职责依托协会

反邪教线长面广,责任重,如何找准定位,履行职能?我们将工作依靠的力量放在会员上,将工作的方法放在宣传和帮扶上,将履行职责的重点放在当好“五大员”上。

一是当好反邪教宣传员

2009年协会利用省协会无偿提供的40多块《弘扬科学反对邪教》展板,自办20多块,深入到全县11个乡镇42所学校、65个单位巡回展出,收到较好效果。2010年再次组织流动宣传队,在各中小学开展“抵御邪教侵害,共建和谐社会”巡展活动。通过图片,解说,向中小学生介绍邪教的危害性、组织形式、传播手段,全县2.26万多名师生受到教育,大部分师生、读者写了观后感、心得体会、评论等文章。上半年由县协会牵头,与县防范办、县科协、县文联一起,向全社会征稿1200余篇,公开出版《大别山》反邪教宣传专刊,向全县农村、机关、学校等单位及个人免费发放1万余册,通过序列活动,有效增强了全县人民认识邪教、反对邪教、抵制邪教的能力。

二是当好反邪教信息员

掌握动态才能有效控制动态,为及时发现邪教活动,及时打击。我们广织网络,将协会会员分布到边到角,开展经常性的排查,发现问题及时报告,及时处理。2009年会员共报告有关邪教信息160多件次,为坚决、及时、彻底地清查清除“法轮功”反宣品和打击邪教发挥了巨大作用。由于会员的密切注视,“法轮功”等邪教在我县已成为过街老鼠,人人喊打。巨大的震慑和千万双监督的眼睛,使邪教活动不敢露头,逐渐丧失了生存空间。

三是当好科技普及员

学科学用科学是反邪教活动中治标又治标的锐利武器,协会成员充分发挥榜样的作用,带头学用科学。县林业局退休干部黄焱平,租赁本县温泉镇花园村荒弃河滩500亩栽种杨树。经过科学培育和管理,杨树长势喜人,活立林木价值200万元以上,使无人问津的杂草滩变成了名副其实的“绿色银行”,他把自己所熟悉的营林技术义务传授给当地的群众。在经济的吸引下,在示范户的带动下,原先这个英、浠、罗三县交界的邪教“旷野窄门”重灾村的群众,再也无心信神弄鬼,而一门心思承包荒滩搞科学营林发家致富,去年该村群众通过建丰产林共增收50万余元。类似这样深受群众喜爱的茶叶制作技师、药材种植技术员等反邪教会员有560余名。

四是当好防范关照员

留守老人和留守妇女是邪教的“易感人群”,是邪教分子首选渗透对象。如何保护这批人群,使他们不给邪教分子可趁之机?协会调动会员当好关照户。经常性地深入留守人员家中,及时了解他们的动态,开展经常性的反邪教宣传,加大科技知识传播,帮助解决生活中的困难,发现问题,及时制止。县杨河村协会分会长杨汉仕,是本村留守老人朱某、刘某的结对关照责任人,每5天要到这两位老人家看望一次。去年10月的一天傍晚,他去王某家聊天,发现两名安徽人与王某谈得火热,见他去了就显得鬼鬼崇崇,经过追问,怀疑他们是“旷野窄门”成员,他当场就骂走了那两人,并说服王某与那些人断绝关系。

五是当好帮教辅导员

为化解邪教人员心中的顽石,协会用诚心和爱心融合坚冰。利用村协会活动室或文化中心户的房屋,开设“谈心室”。通过邀请做客、开展文化娱乐活动等形式,开展和风细雨的感情交流和沟通,使邪教参与人员认识到邪教的危害,增强回归社会的信心和决心。对回归社会有困难的邪教人员,协会及时帮扶,及时巩固成果。本县红山镇村民叶某,一度受到邪教毒害,无心生产,家里一贫如洗。不仅如此,他还远离社会、远离家人,不与任何人交流,性格孤僻,整天四处游荡,人人敬而远之,办什么事都四处碰壁,于是他几乎丧失了生活下去的勇气。村协会发现后,及时做他的思想工作,用《弘扬科学、反对邪教歌》等多种形式来劝导他。在村两委的协助下,他办起了一个修理铺,成为一个名副其实的个体户,逐步走上了正常生活的道路。

 

发布时间:2012/4/7 8:47:00

我有话说

book 他山之石
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号