简体  繁体
打印

 

具备十大要素方能造就无邪教乡镇

方昌喜

 

美术作品欣赏

湖北省通山县反邪教协会于2005年正式成立,近六年来在通山县县政府的正确领导下,在各级防范办的悉心指导下,在县直有关部门的配合支持下,协会全体同仁做了大量的工作,取得了一定的成绩,受到了省市县各级党政领导的充分肯定和一致好评。

回顾几年来的工作,我们多次进行反思与总结,我们深切体会到:创建无邪教社区必须具备十大要素,而十大要素对创建无邪教社区无邪教乡镇至关重要:

一、党委重视,政府支持是反邪教工作的前提条件

共产党是执政党,要完成某一项事业,离不开共产党的领导,离不开各级政府的支持。反邪教工作,既是一项崇高的事业,也是一场思想领域中的政治斗争,更需要各级党委的高度重视和各级政府的大力支持。

反邪教工作,涉及面广,政策性强,且工作面宽,情况复杂,任务艰巨,本级党委政府如不重视支持,任何单位团体都不可能长久举起反邪教的大旗,更不能圆满地做好反邪教工作。一是需要党委政府在党员干部中营造浓厚的反邪教舆论氛围,二是需要借助党委政府的权威推动大宣传、大动员、大教育等方面的重大活动。三是需要党委政府在人力财力等方面给给予力所能及的支持。四是需要党委政府将反邪教绩效纳入下级党政机关的责任制进行督查、考核、奖惩。五是反邪教协会的志愿者需要党委政府的精神鼓励和人文关怀。

我会走过风风雨雨的六年,取得了一些业绩与成效,离不开通山县委县政府和各乡镇党委政府的重视支持,六年来县委县政府历任书记、分管副书记、副县长——刘新池,何军、叶平、姜卫东,王艳斌均先后主持召开过全县反邪教工作动员会,现场会、专题会,部门协调会,年终总结会,先进表彰会,为协会开展各项反邪教工作排除了障碍,解决了困难,铺平了道路。实践表明,通山县反邪教协会之所以能在市里有名省里有声,之所以能成为咸宁市一面不倒的旗帜,全靠通山县委的高度重视和长期支持,否则,一切就无从谈起。

二、组建坚强的队伍是反邪教取胜的基本保证

毛泽东同志生前就说过“政治路线确定了之后,干部就是决定一切的因素”。所谓干部就是能办事肯办事,会办事办好事的骨干,反邪教协会需要这样一批干部组成坚强有力的领导核心。为了组建一支民间反邪教队伍,为了适应反邪教工作的需要,我在党政机关中开始征询摸底,通过我不断的上门反复的做工作,通过协会选举,最后选定一批从党政机关退居二线的德高望重的老领导作为反邪教协会骨干核心,八位从县人大、县政协、县政法委、机关工委退休下来的老领导分别担任协会的会长、副会长,随即又在县直机关中选定了四十五位曾经担任过局长副局长的老同志担任协会执行理事,同时聘请了法院、检察院、公安局、司法局、宣传部、文明办、统战部、财政局、县团委、县妇联等二十余家单位的主要负责人担任协会的常务理事,2005年10月,协会正式成立,当天,县委县政府县人大县政协主要领导和县直关单位、各乡镇主要负责同志参加了成立大会,大会的规格之高,超过了任何一个协会。

在县反邪教协会成立后的一年中,由于县协会的努力,各乡镇及九宫山风景区均先后成立了反邪教分会,乡镇分管政法的副书记均担任分会的名誉会长。2007年,为了团结宗教界爱国爱教人士共同反对打着基督教旗号的“门徒会”邪教,我们在基督教教会中成立了反邪教分会,这是在中国宗教界率先成立的第一个反邪教团体,在我国宗教界产生了良好的反响。

县反邪教协会成立以后,协会领导成员各负其责,会长、副会长、秘书长均参与“五包一”当邪教重点对象结对帮教,协会领导成员实行分片包干,督导到乡,并从执行理事中选拔12位事业心责任心强的老同志组建成6个督导组,长期深入乡镇督导检查反邪教工作。组建一支特别能战力的反邪教队伍,促使反邪教网络全覆盖,已成了咸宁市的一大亮点。省市县防范办的主要领导对协会数年来所做的大量工作和取得显著成绩给予充分的肯定,多次受到各级党政主要领导的高度评价和赞扬,为咸宁市竖起了一面民间反邪教的旗帜。

咸宁市一位领导在总结通山县反邪教协会的成功经验后,深有感触地坦露了自己的心声:“要建立一个优秀的反邪教协会,一是要有一位具有综合能力的热心人牵头组织,二是要有一批德高望重的老同志掌舵,三是要有一群无私奉献的志愿者参与”。

三、宣传教育是防患邪教的重中之重

反邪教协会仅仅只是一个民间社会团体,而不是一个行政单位,更不是一个执法机关;协会的主要功能和职责是:利用自身的优势和特点,全方位地深入持久地在广大人民群众中广泛开展反邪教宣传,通过各种不同形式的宣传教育,使广大人民群众对邪教的危害家喻户晓人人明白,从而不断增强防患邪教抵御邪教反对邪教的意识,最终彻底铲除邪教滋生的温床和土壤。

几年来,我们在反邪教宣传方面可谓是挖空了心思、绞尽了脑汁、使尽了解数,结合当时的斗争形势和当地的民风民情,采取不同方式,开展各类反邪教宣传;我们组建了“春风艺术团”自编自演反邪教节目,深入乡村宣传;发起全县十万人反邪教签名活动;举办反邪教宣传月活动,采取放录像、放电影、图片展、书法展的方式深入农村社区宣传;组织“反邪教关心下一代报告团”到各中小学举办预防和抵御邪教专题讲座;举办四种健身气功培训,开展歌舞、体操、太极剑、门球等丰富多彩的文体活动;自编反邪教知识有奖问答一百题,举办反邪教知识竞赛;在党员干部中举办反邪教知识讲座,在县直机关单位中举办反邪教形势报告会。

通过上述全方位全立体的宣传教育,许多误入邪教歧途的普通群众纷纷退出邪教组织。

四、发动群众依靠群众是抵御邪教的根本途径

充分发动群众,充分依靠群众,这是我们党战胜一切困难和一世敌人的法宝,正因为当年全民皆兵终于取得了抗日战争和解放战争的胜利,几十年的革命实践已经验正了这个真理。反邪教斗争也是一场没有硝烟的战争,离不开人民群众的参与和支持。

为了在反邪教斗争中实现防群管群控群治,我们采取了许多行之有效的措施:我们先后向全县人民印发了《给全县人民一封信》、《给全县机动车司机的一封信》、《通山县反邪教通告》、《通山县反邪教有奖征文》、《通山县检举揭发邪教重奖悬赏通告》、《关于回收印有邪教标语的人民币的紧急通知》、编印《反邪教简讯》二十四期二十余万份。在县统战部、宗教局的大力支持下,为了团结我县宗教界人士,我会印发了《关于动员通山县宗教界爱国爱教人士共同反对邪教的通知》,发至道教佛教基督教各寺庙观庵堂点,召开了全县各教教会及寺庙堂点负责人参加的“全县宗教界反邪教动员大会”,同时深入到各教寺庙堂点向各教信众开展地毯式的反邪教宣传,通过运用灵活多样的统战政策,引导宗教界人士联手抵制邪教,同心反对邪教。几年来,我们在全面动员广大人民群众检举揭发“法轮功”、“门徒会”等邪教的罪行,发动群众清理收缴邪教反动宣传品,现场捉拿正在作案的邪教份子,号召全县人民理直气壮地同各类邪教进行斗争等方面做了大量认真细致的工作。

五、联防协作是反邪教斗争的必要手段

反邪教工作是一个系统工程,也是一场现代“百团大战”,需要各部门通力协作,需要毗邻地区联防联治,需要社会各界齐抓共管。

一是要千万做好部门协作。“门徒会”是打着基督教旗号的邪教组织,为了瓦解“门徒会”我们除了在全县上下开展反邪教大宣传大动员之外,我们还在基督教中成立反邪教分会,为了预防反邪教进校园,我们邀请县关工委、县团委、县教育局参与各项教育活动。为了在民营企业中顺利开展反邪教教育,我们邀请县发改局、商务局、经办、台办、工商局、招商局、工商联的负责同志参加有关会议和有关活动。为了动员文化艺术界的朋友参与反邪教,我们邀请县委宣传部、文联、作协、文明办、文化局、广播电视局、楚剧团、电影院的主要负责同志参加各项活动。实事表明,部门参与,强强联手,势力强大;多管齐下影响深远,效果很好。

二是狠抓毗邻地区联防联管,邪教份子总爱挖空心思钻空子,他们特别喜欢在一些偏远山区和毗邻地区活动;如省界市界县界毗邻乡村,特别是以山为界以湖为界的偏僻地区。为防控“法轮功”等邪教份子在这些地方频繁活动、毗邻地区的防范办和反邪教协会要加强工作往来、互相联系、互相协作、统一行动,共同做好毗邻地区的联防联控联管联治。可以采取召开毗邻地区协作会议;如湘鄂赣边区反邪教协作会议,咸安区、通山县、崇阳县、嘉鱼县(简称为咸通崇嘉)协作会议,也可以采取请进来走出去的方式互相交流,通过电话、信件、资料、会议、活动等各种形式互通情报、互相协作、互相交流、拾遗补缺、取长补短。通过互相学习、互相借鉴、互相促进、达到共同提高,真正实现边区联防无死角,毗邻联治保平安。

通山县南林桥镇南连杨芳乡、东邻大路乡、西靠崇阳县路口镇,北接咸安区桂花镇,地理条件复杂,曾多次出现外县“法轮功”份子入境散发张贴反动宣传品。南林桥镇反邪教分会主动与周边乡镇反邪教组织联系,签订“联防共管协议”,长期坚持互通情报,协助调查,联防联动,取得了显著的效果。2009年,该镇分会组建了反邪教文艺宣传队,应邀到毗邻县乡村演出,现场散发反邪教传单,深受外县群众的欢迎,教育了毗邻地区的群众,增进了边区干群的友谊。此后的两年中,南林桥镇实现了无“法轮功”人员活动,无邪教宣传品入境。

六、方法、技巧、策略是教育转化的有力武器

一个机构一个单位一个团体的组织者领导者,如果具备水平较高的综合能力,那么这个机构这个团体就会永远生机勃勃,发达兴隆,那么其中运作的方技巧与策略是一件件秘而不宣的秘密武器。

在反邪教半争中,我们通常的做法是:对全体民众实行大宣传大教育,对邪教组织则实行分化互解,通过认真细致的思想教育,团结和争取绝大多数的不明真相的普通群众,对骨干成员实行个别谈心,集体训诫,举办法教班等方式开展攻心战术,对顽固不化的邪教头目则实行刑罚打击。

智者战谋,攻心为上,反邪教工作其实是一项教化人塑造人的事业,思想教育是一门高深的学问,通常应该采用如下几种方法:一是辩证施教,即因人施教,因事施教,因时施教,因地施教,运用得法必能见效。二是刚柔相济,就是以柔克刚,以刚制顽,灵活多变,循循善诱。三是三性统一,即思想性,知识性,主动性,用通俗的语言向对方注入丰富的道理。用真情换真心,于不觉中见神效。思想教育工作者,既是说客,也是写手,既要有丰富的人生阅历,又要有雄辩过人的口才。善观,勤思,能说会写多谋,是每一位思想教育工作者必须具备的基本工功夫。除了口勤、手勤、腿勤,还必须具备一种知难勇进、锲而不舍的精神。

曾经有一位知识分子痴迷上了“法轮功”,因其顽固不化被判刑三年,他在狱中仍然十分顽固,笔者在一年的时间曾十余次走进监狱对其帮教,并无数次登门动员其离婚的前妻及儿子探监,十几次动员其亲友进监帮教、电话帮教、书信帮教、精诚所致,金石为开,该位“法轮功”痴迷者最终幡然醒悟,写下数万字的揭批“法轮功”的文章,最终提前出狱,出狱后主动协助协会做其他“法轮功”成员的工作,收到了明显的效果。2008年,这位有功之“臣”被协会吸纳为执行理事。

七、激励机制是反邪教斗争的动力之源

机器是需要动力的,而人则要靠有效的机制去激励。我会经过多年的探索,制订了一套激励机制,激励许多反邪教志士勇往直前、斗志不衰。

协会内部坚持总结表彰,每半年进行一次小结,每年年终进行一次总结,交流经验,推广先进,树立典型。每三年举行一项公开表彰,对在三年中为我县反邪教事业作出了突出贡献的单位和个人以及协会内部的先进分会和优秀志愿者进行公开表彰,并给予适当的物资奖励。

县委县政府在精神文明建设评比,社会治安综合治理评比,新农村建设评比、老干部工作评比等方面,对在反邪教工作中作出显著成绩的单位和个人进行公开表彰,并授予各种荣誉称号,凡因此而受到国家及省部级表彰的先进个人,均按有关规定,享受相应的政治待迂和经济待遇。

行之有效的激励机制,大大激发了广大党员干部和人民群众积极主动投入到反邪教的的行列,许多老领导、老军人、老模范、老教师、老党员在反邪教战线上奋力拼博,无私奉献,在人生的第二起跑线上,焕发出绚丽的光彩。可谓是老骥伏枥,志在千里,志士暮年,壮心不已。

八、强烈的责任心、高度的使命感是反邪教工作的精神动力

反邪教工作实际上是做人的政治思想工作,每一位共产党员和革命干部必须时刻牢记自己的政治责任,将自己的切身利益与国家的安危联系一起,将自己所拥有的政治地位与党的执政地位联系在一起,将自己的经济待迂与繁荣和谐的社会环境联系在一起,将共产党的执政宗旨与人民群众的切身利益联系在一起,把反邪教工作当成一项民心工程、慈善工程和崇高的事业,怀着一颗对党忠诚,对人民关心,对社会负责的责任心,在反邪教领域中发挥自己应有的作用,为构建稳定和谐的美好家园作出应有的贡献!

通山县反邪教协会一大批从党政机关中退居二线的志愿者就是一批象牛玉儒那样的老党员,像焦裕禄那样的老干部,像吴天祥那样的老同志,他们那样默黙无闻地工作,他们无怨无悔的奉献精神和脚踏实地埋头苦干的作风,深深感动着无数的干部和群众。他们为推动通山的精神文明建设,促进通山经济发展,维护通山社会和谐稳定作出了突出的贡献。

一位好导演,就必定拥有一批好演员,一批好演员就必然能演好每一台戏。这就是通山县反邪教协会的成功经验之一。

九、安置帮扶是巩固转化成果的重要举措

安置帮扶工作实际上就是回归工程;许多痴迷邪教的邪教人员由于长期痴迷邪教,长期不务正业,个人及家庭生活十分困难,有的痴迷者长期仅靠境外“法轮功”的微小接济,一旦刑满释放或转化回归,不是无家可归,就是举目无亲,不是家陡四壁,就是身无分文,工作生活面临极端的困难,如不及时安置帮扶,极有可能重操“旧业”,重新投靠邪教组织。监狱的教育改造成果和法教班的教育转化成果就可能毁于一旦,所以说安置帮扶是巩固转化成果的根本途径。

十、创建无邪教社区需要营造良好的社会大环境

邪教的漫延就象猪流感,仅靠一组一村一乡一县一市的防控是难以抵御的。全国各地必须携起手来,统一部置,统一行动,打一场真正的没有硝烟的人民战争。要真正打好这场持久战,仅靠各级防范办和公安机关还远远不够,各级防范办是指挥部、各级公安机关是惩治违法犯罪的执法机构,要防患和抵御各种邪教,就必须要求各市县仍至各乡镇迅速组建反邪教协会,因为反邪教协会永远是在反邪教的基石。

反邪教斗争虽然走过十个春秋,而全国绝大多数市县至今仍均没有建立反邪教组织,究竟是什么原因难以实现这一目标,笔者曾经在《致各市县防范办主任的公开信中》专门谈及此例问题的种种原因,归根结底还是人为因素,上面既然没有压力,下面就没有动力。我真诚希望中央到及省市各级党委要将建立各地反邪教协会作为一个政治任务和硬性指标,限时指定各地尽快组建,彻底填补无反邪教协会的市县空白,为营造反邪教大环境创造先决条件。

各级反邪教协会是各级党委政府反邪教的耳目、参谋和助手,是反对邪教铲除邪教的主力军,只有依靠这支主力军,才能创建无邪教社区,无邪教乡镇,无邪教市县,无邪教国家。

除了上述十大要素之外,创建无邪教社区无邪教乡镇还必须具备一些其它相应的条件。最后我想申述四个观点、二条建议、一点感概:

一是发挥协会自身的功效,虽说党委重视政府支持是会能否发挥作用的关键,当地党委政府再怎么重视。协会却总是不能发挥主观能动性,工作总是上不去,这样的协会就是名存实亡;凡是一点工作也不做,一点作用也不起的协会,那就叫做聋子的耳朵——只当摆式,凡属摆式的协会,有也可以,没有也罢。反之,反邪教协会再怎么有积极性,如果当地党委政府始终不重视不支持,有朝一日,协会将有可能成为一个空壳。令人遗憾的是,反邪教斗争历时十年,至今许多地方连反邪教协会也没有,可以断定,这些地方的党委政府对反邪教工作肯定是不重视不关心不支持的。当地党委政府如果真的重视支持,就会精心组织,精心筹划,组建的反邪教协会就会坚强有力,特别能战力。总之一切事物都是内因靠外因,外因靠内因,相辅相成的。

二是评选无邪教社区难操作。纵观我县邪教的现状。必然看出一些特殊现象;民风纯朴的乡村,解放至今60余年从来未出现过邪教,这是受到当年“破除迷信,解放思想”的影响。而许多毗邻省的乡村,“门徒会”“灵灵教”的活动却十分猖獗,有的乡村几十年中无邪教,曾被授予“无邪教村”,都突然发现有“门徒会”活动。有的乡村偶尔有几个人搞邪教,通过及时教育,不明真相的群众很快就脱离了“门徒会”组织,结果变成了无邪教乡村。死灰复燃是邪教的特有现象,这给评选无邪教社区,无邪教乡村带来了难度。

三是联防联治不容忽视。上述的大量实事已经表明,邪教的漫延有如传染病菌一样,到处泛滥。各地必须象防控猪流感那样齐抓共治,否则邪教就会侵害周边,一个邪教猖獗的邻邦,必须影响周边的无邪教市县无邪教乡镇。尽管邻县的工作做得再怎么好,终究难防邪教的入侵,按下葫芦浮起瓢,终究是事倍功伴,劳而无功,此例足以说明联防联治的重要性。

四党委政府要给协会一些优惠政策:全国各地的关心下一代工作委员会和老区建设促会会都被定为常设机构,反邪教协会也应该享受同等待遇,并给协会解决工作人员编制,或抽调在编人员到协会兼职,协会经费统一列入财政设算,只要重视民间反邪教协会的工作,一切困难就可以迎刃而解。

笔者曾多次参加省市反邪教理论培训班,总觉得每次听到的都是反邪教的斗争形势和反邪教理论,希望主办者多安排一些有实战经验的同志上台介绍一些实用强、可操作可借鉴的工作方法工作技巧和成功经验。其二,是协会之间要加强往来,可以结对竞赛,相互联谊,各地要经常组织反邪教工作现场会、先进事迹报告会、先进经验交流会,互相促进,共同提高。

通山县地处湘鄂贑边区,全县13个乡镇,182个村,19个社区,通过全县广大党员干部和人民群众的共同努力,全县已有4个乡镇111个村3个社区被评为无邪教乡镇无邪教村、无邪教社区。全县绝大多数村组社区,实现了无邪教人员无邪教组织,无邪教活动的既定目标。我们将再接再励,为构建和谐通山作出新的更大的贡献!

 

发布时间:2012/2/14 16:24:00

我有话说

book 他山之石
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号