简体  繁体
风格切换:
打印

 

无邪教社区创建筑起抵制邪教“防火墙”

 

书法欣赏

本报济南讯 去年12月29日,济南市舜玉路舜园社区服务中心“快乐老家”活动室里欢声笑语不断,“星光老年合唱团”正在紧张地排练,为社区元旦晚会作准备。“上午练完合唱,下午还有交谊舞,日子过得忙碌而充实。”合唱团成员李阿姨告诉记者,社区经常组织这样的活动,大家都觉得非常充实,“都把精力献给丰富多彩的文体活动了,哪有时间去想别的!”

2008年以来,我省将无邪教社区(乡镇)创建与平安山东创建、普法教育、农村基层党组织建设、全国示范小区创建等有机结合起来,取得实效。

无邪教社区创建,必须从源头抓起,在基层“落地”。如何建立反邪教工作长效机制,真正解决持续抓持久建的问题?

12月28日,在乳山市乳山口镇毛家村,一本本按照颜色分类的民情档案引起了记者的兴趣。在乳山,每村每户都有这样的民情档案,并纳入全市统一的动态管理。

去年,乳山市建立了“民情大走访”制度,坚持每半年组织一次大走访活动,机关、事业单位干部和反邪教志愿者,走村入户,逐一对民情档案内容进行排查核实更新,同时,紧密依托反邪教信息员、志愿者开展经常性的走访活动,及时收集每家每户情况变化,随时掌握第一手资料。

龙口市则以“群众工作统领稳定工作”,将反邪教工作纳入全市群众工作整体规划,以完善基层信息员队伍工作机制为突破口,将无邪教社区创建活动不断引向深入。

在济南,各区县、乡镇、街道、社区通过放映影片、发放反邪教警示教育传单、编排反邪教文艺节目,充分采取群众喜闻乐见的小品、话剧、快板、杂技、歌舞等形式,寓教于乐。在欢声笑语中,群众认清了邪教的本质,增长了反邪教的知识。在不少乡镇、街道、社区,反邪教警示教育覆盖了100%的群众。

胶南市则借助庄户剧团、文艺下乡、“新农村大学堂”等有效载体,开展普法教育、防范和处理邪教教育、农村实用技术培训、健康养生知识学习等,引导群众践行健康文明的生活方式。

“以前冬闲是我们最难过的时候,没事干,有时心里真是憋得慌啊!”今昔对比,大村镇后茂甲社区63岁的王大爷感慨良多:“我们现在活动有场所,锻炼有场地,学习有书屋,每天各种活动基本上连轴转,生活过得是有滋有味!”

 

发布时间:2012/3/8 8:39:00,来源:大众日报

我有话说

book 他山之石
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号