简体  繁体
打印

 

积极实施“根基工程”大力参与无邪教创建

蔡步松

 

我省反邪教协会成立于2003年3月,于2008年5月20日换届。二届协会常务理事会成立以来,大力加强反邪教协会基层组织建设,将反邪教斗争触角向基层延伸的要求,省反邪教协会在充分调查研究和先行试点的基础上,于2010年在全省实施“根基工程”三年规划,决定用2010—2012的三年时间,在全省县区(市)、乡镇街道,重点是在村屯社区普遍建立起基层反邪教协会组织,同时积极推进大中型企业、教育系统等领域的协会组织创建。并在全省以“五有一无”为标准,开展组织建设和业务建设竞赛(即有部署、有队伍、有制度、有活动、有考评、无邪教),引导基层反邪教协会组织积极投身现实反邪教斗争,参与无邪教创建。

(一)制定规划,部署实施。省协会将认真组织实施“根基工程”三年规划,推进基层协会组织建设,确定为2010年重点工作。为加强协会会员队伍建设,充分发挥会员队伍在现实斗争中的重要作用,2009年底,我省协会制定了旨在加强反邪教协会基层基础建设的《根基工程建设三年规划》,规划用2010—2012的三年时间,在全省各县(市)区,乡镇街道,重点是在村屯社区普遍建立起协会组织和会员队伍。其中2010年分目标和任务为县区(市)、乡镇街道建会面达70%,村屯社区建会面达40%以上。形成“三会一组”等组织模式;壮大会员队伍,广泛吸纳自愿从事反邪教斗争的社会各界人士和广大人民群众,充分发挥广大会员在反邪教警示教育、帮教巩固、调查研究、打击防控、联系群众中的重要作用;将工作重心前移到村屯社区,将斗争触角延伸至大中型企业、教育系统等多领域,积极参与基层无邪教创建,打牢反邪教斗争的根基,使我省反邪教斗争更加广泛深入的开展起来。

省协会于2009年12月25日召开了全省“根基工程”动员部署大会,统一思想,提高认识,明确责任,部署任务,为“根基工程”的深入开展指明方向。特别是在工作推进中,我们提出以“五有一无”为标准,开展反邪教协会基层组织建设和业务建设竞赛(即一有部署,要求各级协会组织要结合实际制定本地区三年规划,分解目标,细化任务,突出重点,采取措施,层层落实;二有队伍,要有数量成果,加大工作力度,广泛吸纳各界反邪教有识之士,真正将队伍建设起来,并建立健全会员名册,保证组织和人员数量;三有制度,要从实际出发,不断建立健全协会工作的各项规章制度,积极探索协会建设、管理、工作、活动新模式。职责要明确,任务要具体,制度要管用;四有活动,就是要组织会员脚踏实地的开展好5项工作,发挥协会会员在反邪教警示教育宣传、参与教育转化攻坚、提供信息或举报邪教分子违法犯罪活动、参与防控、特别是清理反宣品等工作中的重要作用;五有考评。要建立健全基层协会组织的考评体系,细化指标,量化标准,多种考核方式灵活运用,好的要表奖,通过定期讲评有效的促进工作的良性发展。“一无”就是无邪教,积极参与无邪教创建),引导基层反邪教协会组织积极投身现实反邪教斗争,取得了积极成果。

(二)各市深入贯彻落实。“根基工程”动员部署会后,各市协会认真组织了传达学习并结合实际制定部署本地区“根基工程”实施方案,将“根基工程”融入到本地区协会发展建设之中。大连、锦州两市组织召开本市的“根基工程三年规划部署会议”,具体部署本市三年规划方案,将“根基工程”深入基层,落到实处。抚顺市制定了三年基层反邪教协会规划,逐步完善反邪教工作网络;本溪市协会制定年度计划,着力扩大会员队伍,加强培训;辽阳市提出未成立协会的两个区今年务必成立协会或分会,由市协会理事牵头,在乡镇街成立反邪教支会;由每个社区村屯党支部发起,成立反邪教小组,形成“三会一组”的基层协会组织模式。2010年拟在全市7个县(市)区的20个重点乡镇街完成“三会一组”的基层协会组织模式建设。派专门人员加强与驻本市中省直大企业反邪教分管部门的沟通与联系,力争在年底前完成50%的驻我市中省直大企业成立反邪教分会,三年内达到100%;铁岭市协会召开碰头会,共商本地区实施方案,进一步完善组织建设;朝阳市大力推进反邪教“根基工程”,准备在乡镇街道、大中型企业、大中专院校成立分会;制定了专门的考核体系,对县区反邪教工作进行单独考核,年终评比表奖;丹东、阜新、盘锦、葫芦岛三市协会结合本地区实际,以文件形式下发本市的《“根基工程”三年规划》,明确工作思路和重点,细化目标责任,层层落实,丹东市协会积极筹备理事会、成果交流会,从组织建设入手,推进本市的“根基工程”建设。

(三)组织建设和会员作用见成效。通过积极有效和扎实稳步的推进工作,“根基工程”建设已初见成效。大连普兰店市在教育、公交、出租、城建、环卫、基督教会系统建立反邪教分会,发展会员近千人,并在当地大型民营企业“大杨服装企业集团”建立反邪教协会,将开创我省反邪教民间组织入驻大型民企的先河。我省部分县区(市)先后成立了反邪教协会或分会,一大批乡镇街道和村屯社区成立了支会和小组。

此外,各地协会积极寻找工作切入点、落脚点,发动成员单位和广大会员主动参与反邪教现实斗争,取得了良好的社会成效。大连、锦州市协会利用节日送温暖,积极开展回访帮扶生活困难的未转化“法轮功”人员和已转化的原“法轮功”人员活动,以帮促教,取得了转化和巩固工作良好成效,并为协会参与教育转化攻坚打下了坚实基础。丹东市反邪教协会根据斗争需要,精心筛选,组建了丹东市教育转化攻坚与整体仗帮教团,直接参与现实斗争。葫芦岛市反邪教协会召开教员骨干座谈联谊会,加深感情,增进彼此的了解和信任,使其更加积极主动的投身于教育转化攻坚工作之中。普兰店市反那教协会充分契合开展“根基工程”建设的良机,组织发动成员单位、基层分会和支会,于5月17日启动了“家校联合、师生携手、拒绝邪教签约承诺活动”,以“小手拉大手”,把反邪教工作触角延伸至家庭,赢得了社会各界广泛支持和参与。普兰店市反邪教协会制定了详尽的实施方案,印发了8万份《拒绝邪教承诺卡》。由教育局反邪教分会发放到各学校反邪教支会,由支会发放到全市每一名中小学学生手中。该卡分正、副卡,载有邪教的定义、本质、特征、拒邪八法等警示教育内容,又载明不相信邪教、不参与邪教、不传播邪数、发现邪教活动及时报告和发现教反宣品及时清除等承诺义务。该卡既是警示教育卡,又是签约承诺责任卡。正卡由学生家庭留存,贴在家庭醒目位置上,起到时时警示的作用。副卡由学生、家长签名承诺,交到各学校反邪教支会,由反邪教支会统一上交到学校所在地的乡镇、街道反邪教分会备存。为了确保签约活动入户到人、入脑入心,达到预期效果,普兰店市反邪教协会和有关会员单位携手联动,形成齐抓共管的局面。市综治办将承诺活动纳入到各乡镇、街道和各有关部门的社会治安综合治理及平安创建之中,作为综治和平安创建考评内容之一;市精神文明办公室把签约承诺活动纳入精神文明创建工作总体规划中;市教育局和学校通过组织学生填卡活动,借机开展了警示教育“七个一”载体和“小手拉大手”活动;市妇联把签约承诺活动纳入到“平安家庭”、“十星级文明家庭”和妇女双学双比等特色活动评选中;市科协把签约承诺的内容纳入到“科普日”、“科技活动周”、“科技三下乡”等宣传活动之中,为签约承诺活动营造舆论氛围;团市委将签约承诺活动作为未成年人教育和预防青少年犯罪教育法制宣传重点之一,为青少年健康成长创造良好环境。通过开展签约承诺活动,对扎实推进“根基工程”建设,在全市乡镇、街道、村、学校组建反邪教分会、支会,在村民组、社区组建反邪教活动小组,广泛吸纳会员,起到了积极的宣传和推动作用。

为更加详实和确切的了解“根基工程”建设的进展情况,我省协会特下发通知,对各市“根基工程”的具体进展情况进行汇总。截止7月,全省县(区市)反邪教协会建会面由一届协会的54个发展到104个,建会面达到95%;全省997个乡镇街道成立反邪教支会,建会面达70%;6152个村屯社区成立反邪教协会小组,建会面达46%;企业新增分会418个;教育系统新增分会1236个;全省反邪教协会会员总数达133395人。乡镇街道和村屯社区的组织建设得到长足发展,全省总建会面已超过预定目标,企业和教育系统的协会组织建设也得到了积极推进,会员队伍进一步发展壮大,“根基工程”成效显著。其中,“根基工程”乡镇街道建会面依次为丹东、铁岭、朝阳、盘锦,抚顺,阜新,本溪,大连,葫芦岛,营口,锦州,沈阳,鞍山,辽阳;村屯、社区建会面排名依次为丹东、朝阳、盘锦,抚顺,本溪,阜新,铁岭,锦州,营口,大连,鞍山,沈阳,辽阳,葫芦岛。

(四)强化考核督导。在着力加强协会组织建设的同时,我们不断探索建立客观公正的工作考评体系,细化量化工作任务、指标。为确保“根基工程”任务圆满完成,我协会提出了“五有一无”考核标准。即有部署、有队伍、有制度、有活动、有考评,无邪教。4-6月省协会派员参加了省办组织的反邪教工作调研督查活动,除给予各市“根基工程”建设以有力指导和推动外,通过实地调研也发现各地“根基工程”建设发展不平衡,部分地市重视程度不够,发展缓慢。下半年,我们将着重督导和验收工作,将推进“根基工程”建设融入到创先争优活动中,通过开展竞赛和召开现场会,采取明察、暗访、互检等多种形式,促进“根基工程”建设的顺利开展。年底,将综合平时考核与年终考评,对基层协会和会员工作进行打分,褒奖先进,以激发基层协会组织和会员队伍的工作热情和斗志,推进各级协会工作积极健康的发展,在无邪教创建中不断做出新贡献。

 

发布时间:2013/8/7 13:24:00

我有话说

book 他山之石
首页    9    8    7    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号