简体  繁体
打印

 

光华路社区创建无邪教单位汇报材料

佚名

 

美术作品欣赏

光华路社区居委会位于乌鲁木齐市天山区,东起建国路,西至光华路,南起东风路,北至前进路,占地面积0.375平方公里,辖区有六条巷道,23个院落,29栋楼房,85个单元,常住人户1215户,3858人,出租房屋123户,外来人口147人,有八个民族,少数民族147户,546人。低保户5户13人,残疾人18人,重点人员10人。无宗教场所,社区单位11家,社区党总支共有党员87人,下设三个党支部。社区工作人员共15名,(其中在编干部5人,委员3人,公益性岗位7人)。社区办公用房从2003年的142平方米通过星光计划发展到现在的417平方米。

在出租房屋居住的流动人口中汉族103人,占流动人口总数的97%,维吾尔族21人,占流动人口总数的2%;其他民族6人,占流动人口总数的1%。

在东门办事处领导下,严格按照乌反邪教字【2011】1号文件精神开展反邪警示教育活动实施方案,结合我社区实际,精心组织,制定了以“崇尚科学、关爱生命、反对邪教”为主题的反邪教警示教育活动实施方案。从源头、从根本上遏制邪教活动在我社区萌芽的势头。现将近期以来,我社区开展反邪教工作开展情况汇报如下:

一、确定工作对象,明确工作目的我社区开展反邪教警示教育活动,以“三个代表”重要思想和党的十七大精神为指导,深入学习、贯彻落实中央、自治区、自治州关于同“法轮功”等邪教组织斗争的方针、政策和国家关于防范惩治邪教活动的法律、法规,使辖区居民充分认识邪教活动的现状和危害。警示教育活动针对广大居民,特别是对学校和辖区单位,通过开展警示教育活动,提高基层组织的战斗力,倡导科学健康的生活方式,增强居民和青少年识别邪教、抵制邪教的能力,促进我社区防范、处理邪教工作力度,为社区全面创造稳定健康的社会环境。

二、统一思想、加强领导、分级负责、步步推进光华路社区反邪教工作在区政府和办事处的领导下,依据实施方案扎实推进、深入开展。首先积极组织力量,成立了社区反邪教工作领导小组,组长由社区书记担任,成员为社区工作人员和楼院长担任。由社区书记负责对反邪教工作的研究部署、协调指导、督促检查。确保了反邪工作的顺利开展。

三、严密部署、扎实推进光华路社区反邪教反邪教工作领导小组根据本乡实际制定了《光华路社区反邪教工作实施方案》。光华路社区反邪教工作时间上与办事处的安排部署相吻合。截止目前,光华路社区都按照反邪教工作的方案进入了“入户宣教”阶段。为保障社区反邪教工作扎实有效,第一、实行领导分片包干责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,定期或不定期到所包院落督促指导反邪教工作进展情况。光华路社区共成立领导小组1个,46人。由书记和所干部包片负责,实行领导负责制。第二、集中社区党总支成员及各单位负责人以会代训的形式,培训好工作骨干。第三、社区利用一到两天时间,召开居民代表大会,扩大宣传面,在居民中造成声势,为后续工作的开展奠定了基础。第四、发挥组织优势,开展“联片帮带”活动,每个党员联系一片,结合反邪教宣传提纲等书刊,帮助辖区青年进行反邪教宣传教育工作,做到入耳、入脑、入心,及时反馈各种信息。第五、开展“入户、面对面”的反邪教宣传活动,力求居民知晓率达到95%以上,保证入户率达到100%。

四、以“四知四清四掌握”为主线,强化宣传教育效果。第一、纳入“三个代表”重要思想的学习中。第二、纳入精神文明建设中,作为精神文明建设的重要内容来抓。第三、纳入党的基层组织建设中,发挥基层党组织的战斗堡垒作用,达到抵制邪教、反对迷信的效果。第四、纳入社会治安综合治理工作中,贯穿于社会治安综合治理工作的全过程。第五、与农村生产相结合。要求各村务必把该活动作为重点工作抓紧抓好,做到组织机构健全、责任明确、计划落实。全乡干部群众、中小学校教师宣传骨干踊跃参与,迅速掀起了活动高潮。第六、与法律法规宣传工作相结合。社区采取书写标语、发放资料、挂图展示、观看VCD宣传片、知识问答、板报展评等多种形式,使教育活动生动直观、效果明显。第七、防教结合。活动开展的同时,加大了社会面的控制,印制了《光华路社区民族及宗教状况调查表》,对辖区的民族结构和宗教状况进行摸底调查。杜绝非法宗教和邪教的产生。第八、结合学校学生德育工作开展反邪教教育工作,主要在学校中开展“五个一”活动;组建一支宣教队伍;组织一次师生大讨论活动;观看一次反邪教的电教片;举行一场反邪教知识讲座;开展一次反邪教主题教育活动。第九、与“综合治理宣传月活动”相结合,做到同步宣传,同步总结。

五、截止目前光华路社区共发放传单500余份,刷写永久性标语1条,悬挂横幅2条,广播宣传累计达12小时,入户宣讲805户,入户率达100%。

六、后续工作。第一、举办一次有关社会治安综合治理及反邪教的知识竞赛。第二、在辖区广泛开展反邪教知识答卷活动。第三、在已经完成入户任务的村队进行一次反邪教教育“回头看”行动,彻底消除宣传教育的薄弱点。第四、在十一小学开展一次板报展评。第五、继续在社区刷写永久性标语,达到5条的标准。自开展活动以来,我们以宣传教育为主,使居民充分认识开展反邪教活动的重要性和紧迫性。当前我社区虽不是重点地区,但“法轮功”等邪教组织对居民侵蚀不得不防。邪教与我们争夺人心、争夺群众、侵蚀农村青少年,影响辖区稳定和发展,是我社区目前开展反邪教活动重中之重的原因。另外,社区干部和居民普遍对邪教知之甚少,缺乏识别和防范能力,因此,望我领导高度重视,对社区工作人员采取授课、讲解、答疑、培训等方式,增强抵制邪教的能力。

 

发布时间:2012/6/27 6:24:00

我有话说

book 他山之石
首页    7    6    5    尾页    跳转至Go
崇尚科学 反对邪教 端正信仰 弘扬法治  天津市反邪教协会版权所有  推荐使用Microsoft Internet Explorer 9.0以上版本
Copyright © 2011-2020 Tianjin Anti-cult Association, All Rights Reserved.
津ICP备11007108号

津公网安备 12010102000157号